高價股分割撿便宜的好機會 愛普預計10月面額將變更至5元

【文/吳旻蓁】

美股的股票分割、台股的更改面額,皆是為了降低入手門檻、促進交易量,特別是前景佳的公司股價降低後,無疑給了投資人介入的好機會。

繪圖晶片大廠輝達(Nvidia)近年來股價表現強勢,尤其過去一年受惠高效能運算(HPC)、資料中心、AI等領域快速發展,帶動GPU需求暴增,加上去年推出的RTX 30系列被大批挖礦玩家採購,公司前景備受期待,推升股價一路走高至八○○美元之上,同步拉抬市值突破四五○○億美元。由於股價持續走揚,為了讓投資人和員工能夠更容易取得公司股權,輝達今年五月也決定將股票「一拆四」,已於七月二十日生效,執行股票分割後,普通股法定股數增至四○億股。

股票分割(Stock Split)是美國股票的一種制度,簡單來說,假設股票要一分為四,即已持有者原有的一股會變成四股、兩股會變成八股,以此類推;而分割後,股價會變成現有的四分之一,假設某個股分割前為八○○美元,分割後則會變成二○○美元;至於公司的獲利能力、經營績效及股東權益均不會受到影響。

高價股分割創造卡位機會

而之所以要進行股票分割,主要目的是要讓股價變低,因高價股若不進行股票分割,恐對其流動性造成影響,間接影響公司的估值和股價的評比,故藉此降低入手門檻,以吸引更多投資人加入。而這更可視為公司看好自身未來發展前景,因為股價金額雖在分割後下跌,但若公司成長動能佳、市場認同度高,反而更能吸引大批投資者進入參與,有了更多買盤的加持,股價自然不會因為分割而被打下來。

現今的科技巨頭幾乎都有分割的紀錄,包括蘋果、特斯拉、亞馬遜、微軟等,只是分割的次數不同,以最具代表的蘋果為例,其去年八月再將股票一分為四之前,已有四次拆分歷史,自第一次分割的一九八七年至今,分割五次的蘋果,從最初的一股已經增為二二四股,也就是說最初持有一直都沒賣的人,如今一股已放大二○○倍。

反觀台股雖無股票拆分的制度,但可透過更改票面面額來達成相同訴求。一直以來,台股都以一股面額十元來計算股數與資本額,為了與國際接軌,一四年後便開放「彈性面額股票制度」,公司可依照需求決定股票發行面額。目前僅少許公司更改票面面額,值得一提的是導線架封裝材料廠長華*與導線架廠長科*。

為了提高成交量,又不影響到原本持有股東的權益,長華*去年將股票面額從十元變更為一元,資本額不變,發行股數增加為原來的十倍,股價則從一九○元降至十九元;而子公司長科*則更早於一九年就更改面額至一元,股價從三一二元,降至三一.二元。

【全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2155期;訂閱先探投資週刊電子版

延伸閱讀

輝達併安謀 英國擬封殺

高通想入股安謀 將不利聯發科

台郡、臻鼎 聚焦長天期

想等蘋果折疊機?至少再2年 但AirPods耳機今秋將改款

相關新聞

iPhone 13準時現身!

蘋果秋季發表會登場,年度旗艦新品包含iPhone 13系列、第九代iPad和第六代iPad Mini以及Apple Watch 7正式現身,供應鏈大啖商機。

蘋果、小米 穿戴裝置的勁敵

Apple Watch即便價格高,在功能、外觀與品牌仍吸引最多人青睞,維持高成長模式;小米智慧手環則以多功能和親民價格作為賣點。

季底選股錦囊計

外資連續大賣之後,連本土法人也陷入觀望,台股資金量能大退潮,糾結的盤勢,讓投資人無所適從,時序將進入第四季,哪些產業或個股又將勝出?

謝金河:台股的高度 本益比的空間調整

在台積電調漲晶圓代工價格帶動半導體股漲勢效應下,加權指數彈升千餘點,到了一七五○○左右,台股暫時停下腳步,正在等待下一個變化,大家想想,市場好像在擔心什麼變數,呈現出來的是成交量逐漸縮減,這是變盤的徵兆,台股到底往上?或往下?可能即將攤牌。

科技新勢力 低軌道衛星

低軌道衛星是串連起全世界高速傳輸環境中,最重要的一個環節,這也難怪從特斯拉到亞馬遜接連殺進這個商機,甚至連女股神的太空探索ETF銷售額度瞬間秒殺,低軌道衛星到底有什麼魅力?

電動車智慧頭燈開案爆量

電動車導入智慧化頭燈,成為業者積極搶進的新藍海,從LED陶瓷基板廠同欣電到透鏡大廠雷笛克都確立訂單大幅湧進,營運翻揚可期。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。