快訊

花蓮5.7地震 氣象局:該地區史上規模最大隱沒帶地震

8月行情3個不可不知 內資出奇兵 櫃買大發威

【文/方亞申】

下半年出口旺季,台股低檔有支撐,晶圓代工、封測、IC設計展望佳;傳產則有台塑集團看好後市,航運及鋼鐵有獲利支撐,進入大箱型震盪。在權值股未表態前,八月偏向中小型股表現,尤其半年報公布,交出好成績的就有表現機會。

美國印更多美元,美股反而更吸金,上半年美國共同基金淨流入九千億美元,創史上新高,也超過上半年全球其他地區投資基金的總和。不過因為缺工、缺料影響,美國第二季經濟成長率六.五%,低於預期。儘管這次企業季報公布,獲利超過預期的公司超過八成,但是以尖牙股為首的蘋果、亞馬遜、臉書等,都對未來一季較為保守;谷歌則出現大股東賣股套現。這些都是高總市值公司,後續走勢將影響美股走勢。

聯電產能利用率逾一○○%

再者,美國疾病管制與預防中心(CDC)鑑於Delta病毒肆虐,病例激增,日前宣布不論疫苗接種與否,室內、外都必須佩戴口罩的規定,讓美國零售業者傷透腦筋。全球疫情似乎反反覆覆,美國身為新冠疫苗全球最大生產國家,還是存在一定隱憂。

大公司看法保守,但是前十大總市值公司帳上現金超過一.五兆美元;銀行股經過去年低迷,手上也是有龐大現金;加上國際油價維持在七○美元之上,能源股獲利不會太差;另一方面民間存款超過一兆美元,加上近期中國在美掛牌股紛紛大跌,對美股指數影響也不大,所以美國要出現另一次大崩跌並不容易。只是要再強勢上漲似乎要有新誘因出現,否則將是以高檔震盪為主,季線不破前就是各類股輪流表現。

較特殊的是費半指數竟然在重量級權值股台積電ADR、英特爾股價未見大漲下,僅由德儀、輝達及超微加上設備股科磊、應材等上漲,指數就創歷史新高。科磊及應材對於設備出貨持正面看法,屬於大公司三星、英特爾及台積電大幅度增加資本支出受惠者,對照台灣就是台積電供應鏈包括漢唐、家登、京鼎、萬潤、迅得等。而輝達及超微主要就是靠台積電先進製程奧援,在GPU及CPU欲超車英特爾,超微股價近期創新高,也帶動祥碩及健策大漲;祥碩主要供應超微PC相關應用晶片組。健策主力產品為均熱片,並專攻超微伺服器處理器相關應用,去年營收占比成長逾五成。再者是先進製程落後台積電的三星,竟然說要漲價,似乎顯現半導體真的熱。而只要費半站在三二○○點之上,就屬於相對強勢。

蘋果也提出缺晶片之說,但最主要還是在成熟製程方面的基頻等晶片,換句話也就是二八奈米製程以上的確市場供不應求,影響包括驅動IC、類比IC、MOSFET、記憶體控制晶片等。而這方面有龐大產能的聯電公布季報,第二季接單暢旺且產能利用率超過一○○%,加上順利調漲晶圓代工價格,第二季平均毛利率季增四.八個百分點達三一.三%,較去年同期提高八.二個百分點;第二季稅後淨利一一九.四億元,季增十四.五%,與去年同期相較大幅成長七八.八%,每股淨利○.九八元優於預期。相較於台積電的第二季毛利率險守五成,為七季來低點;營益率降至三九.一%,為近六季來首度失守四成,一個較前季成長、一個衰退,凸顯聯電營運在成熟製程加持下,獲利急速拉升。聯電估第三季晶圓出貨將季增一至二%,晶圓平均美元價格增加六%,平均毛利率將提升至三五%,以此推估下半年聯電EPS超過二元是必然的。同時該公司也認為至明年都是這種供不應求。以此預估聯電今年EPS將超過四元,遠優於去年的二.三五元,外資馬上調升評價至百元之上。不過先前外資也調降聯電目標價至四○元,外資的話參考就好。技術面在五五.八至五九.九元出現歷史天量,站穩六○元有利向今年新高價挺進。

力晶集團頻頻釋出利多訊息

聯電大好,台積電陣營的世界也同樣看好,股價噴出,也刺激到在興櫃市場的力積電。力積電今年有意轉上市,有聯電交出亮麗成績單,力積電看來也不會太低,尤其力晶集團旗下的愛普上半年EPS交出十.八九元超好成績、力旺七.二元,兩者股價都呈現多頭走勢。

另一家晶相光以感測晶片為主,汽車電子化最需要配備是前後雷達及感測晶片,CIS相關晶片在沉寂一年後,有開始抬頭現象。全球最大CIS晶片廠安森半導體(ON.US),公布第二季營收為十六.七億美元,較去年同期成長三七.五%,同時也從去年虧損一四○萬美元轉為淨利潤為一.八四億美元,並對後市看好,股價聞訊大漲創歷史新高。排名第二的就是Sony,股價距離歷史高點一二五四五日圓只有九%空間;而中國的韋爾股份,當初收購OmniVision後,實力大增,在車用及手機CIS方面發展都領先中國企業,最近中國股市大跌,該股相對抗跌。也代表CIS受到注意。而台灣就是晶相光及原相,尤其是原相去年股價幾乎都沒漲,全年EPS上看十四元,目前PE不到十五倍,上半年EPS六.七七元。

而力晶集團的晶相光成功開發出合於前裝市場規格的AEC-Q100封裝,產線已量產出貨,更有望導入一線車廠供應鏈,第二季營收十.八六億元,年增達一○一%,季增也有十七.六%,四月營收為三.三億元、EPS○.八六元,超過第一季一半,五、六月營收再走高,五月單月EPS一.○八元,加上以公布的四月,合計EPS一.九四元,預估單季EPS有機會挑戰三元以上,等於上半年每股就有機會賺超過四.五元,七月營收又創今年新高,全年超過十一元並不難,尤其有力積電奧援,股價有近一步調升空間。

【全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2155期;訂閱先探投資週刊電子版

延伸閱讀

台積電Q2毛利率下滑 投資人該擔心?3大優勢可望讓護國神山守住50%目標

聯電毛利率喜破31%!這是長期起點?還是曇花一現?

茂訊上半年EPS 8.37元

台積電ADR小漲 聯電、日月光漲幅超過2%

相關新聞

五倍券千億彩蛋 吃喝玩樂產業的回春藥方

自疫情爆發以來,全世界政府都加入撒幣救經濟的行列,當然台灣也不例外,繼先前的三倍券之後,今年更是加碼到5000元,市場樂觀預估最快今年第四季就可以看到推升GDP成長的力道,法人表示這也是內需股衝破空頭氛圍的最大利多。

謝金河:恆大債只是一個變數

一年四季當中,中秋節前後的行情對投資人最有感,於是常有「中秋變盤」說,也就是說,一年的股市走了三分之二,這個時候在牛市中,可能面臨漲多調整的壓力,或是跌市中,這可能是一個跌勢的轉捩點,因為從這個點慢慢可以看出未來產業的新變化。

秋後大轉折 如何撥亂反正?

中秋節果然有變盤氛圍,中國恆大地產可能違約事件,引發中港營建股大跌,港股重挫,全球股市漲少跌多;不過進入第四季後,一向是股市年度旺季,台幣今年超強,資金回流,預計對於展望正面的晶圓代工、衛星通訊以及鋼鐵、塑化、航運等今年高獲利產業,逢低仍可尋找買點。

聯電、世界 營運維持高檔

晶圓代工產能供不應求越演越烈,此時台積電啟動漲價,等於給其餘業者持續漲價的理由,相關廠商營運可望維持高檔不墜。

鋼鐵產業大多頭 誰是黑馬?

中國力拚二○六○年碳中和達標,下重手執行限產力道,讓台灣下半年鋼市叫好,中鋼、中鴻、中鋼構、燁輝及不鏽鋼族群前景看好。

iPhone 13準時現身!

蘋果秋季發表會登場,年度旗艦新品包含iPhone 13系列、第九代iPad和第六代iPad Mini以及Apple Watch 7正式現身,供應鏈大啖商機。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。