快訊

影/不想同居了!台中情侶糾紛當街砍人濺血 警逮5人偵辦

航運IC面板拐點到了 買低不追高

【文/黃俊超】

加權指數高檔震盪,個股股價隨財報數據而調整,貨櫃三雄仍為人氣指標,然近期出現大幅修正後,彈升表現對大盤信心動見觀瞻;而面板、半導體股有業績護體,股價伺機而動。

台灣選手接連在東京奧運傳來亮眼捷報,振奮起遭疫情壓抑多時的民心,從沒人看好到讓世界看見台灣,天知道是累積多少的訓練與多大的決心,然而一切的努力與韌性,機會永遠只留給準備好的人,贏者全拿光鮮亮麗,但金牌只有一面,能夠踏上擂台,就已值得喝采,失敗又如何,將不甘心化為動力吧!

在股市當中也是同樣的啊,每個人都知道投資有賺有賠,貪婪與恐懼是最大的敵人,但是人性並沒有那麼容易就能夠克服,謙虛地面對市場,市場永遠是對的,不斷的學習與修正,擬定最適的戰略與戰術,嚴格遵守操作紀律,提升勝率與報酬率,才有機會讓期望值大於零的每一次投資,發揮出最大的效益。

指數箱型 小優於大

全球股市於七月出現兩極化,美國四大指數月線全數創高,相對強勢還包含德國、澳洲與台灣,雖有震盪仍力守季線。而中國股市表現不佳,四大指數僅剩深圳指數勉強守住年線,跌幅最重的香港國企指數,已成最接近疫情爆發低點的市場。全球指數消長,國際級資金必有挪移,對股市影響恐只是剛開始。

多頭市場緩漲急跌是正常現象,加權指數去年收在一四七三二點,四個月後來到一七七○九點,然九個交易日下跌超過二五○○點,幾乎吃光漲幅,而後再創下一八○三四點的史高,隨後十個交易日下跌超過千點,整體而言雖仍屬相對強勢,不過個股因法人、融資等籌碼面的推波助瀾,股價調整頗為激烈。

計畫趕不上變化,變化也跟不上某人一句話。對於台灣的航運類股來說,在歷經數倍漲幅過後,利多、利空、漲停、跌停交替上演著全民運動的大劇場,檯面上的某人為拜登簽署行政命令,檯面下則是四面八方各大高手的籌碼大亂鬥,運輸類股對於指數直接影響相對事小,但對市場氛圍與信心則至關重大。

指標性的長榮與陽明股價皆腰斬,連帶拖累整體傳產類股表現,不過鋼鐵類股籌碼相對沒那麼凌亂,然短線受制中國政策干擾,仍需等待整理過後再次向上的訊號,盤面資金近期朝向中小型電子股尋找機會,以次族群或個股表現為主,題材與績優股並重,帶動櫃檯指數強於加權指數。

國際股市的震央在中國,而加權指數的波動來自航運類股,因此,若這兩大變數若能夠逐漸消弭,則對於指數多方就會帶來穩定的效果,短期選股概分為兩大方向,一是持續追逐強勢股,尤其具有籌碼優勢如法人連續買進的標的;二是尋找具有低基期優勢的績優股,航運與面板股則更需要留意籌碼面的變化。

貨櫃三雄 人氣滿點

台股近兩年明顯蛻變,縱然外資自去年至今賣超逾一兆元,對個股評價看法也頗為分歧,如聯電可以一個月前看四○元,一個月後目標價破百,聯發科則有上看二○○○元與下探八○○元的天差地別,然而內資力量大爆發,曾經的大牛股、雞蛋水餃股大翻身,資金行情下似乎沒有不可能。

【全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2155期;訂閱先探投資週刊電子版

延伸閱讀

電子股轉強 成交占比衝64%

航運股量縮 探波段新低

航運三雄交棒 聯電vs台積電到聯發科

航運股強勢 貨櫃三雄吸金

相關新聞

iPhone 13準時現身!

蘋果秋季發表會登場,年度旗艦新品包含iPhone 13系列、第九代iPad和第六代iPad Mini以及Apple Watch 7正式現身,供應鏈大啖商機。

蘋果、小米 穿戴裝置的勁敵

Apple Watch即便價格高,在功能、外觀與品牌仍吸引最多人青睞,維持高成長模式;小米智慧手環則以多功能和親民價格作為賣點。

季底選股錦囊計

外資連續大賣之後,連本土法人也陷入觀望,台股資金量能大退潮,糾結的盤勢,讓投資人無所適從,時序將進入第四季,哪些產業或個股又將勝出?

謝金河:台股的高度 本益比的空間調整

在台積電調漲晶圓代工價格帶動半導體股漲勢效應下,加權指數彈升千餘點,到了一七五○○左右,台股暫時停下腳步,正在等待下一個變化,大家想想,市場好像在擔心什麼變數,呈現出來的是成交量逐漸縮減,這是變盤的徵兆,台股到底往上?或往下?可能即將攤牌。

科技新勢力 低軌道衛星

低軌道衛星是串連起全世界高速傳輸環境中,最重要的一個環節,這也難怪從特斯拉到亞馬遜接連殺進這個商機,甚至連女股神的太空探索ETF銷售額度瞬間秒殺,低軌道衛星到底有什麼魅力?

電動車智慧頭燈開案爆量

電動車導入智慧化頭燈,成為業者積極搶進的新藍海,從LED陶瓷基板廠同欣電到透鏡大廠雷笛克都確立訂單大幅湧進,營運翻揚可期。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。