LED十年轉骨有成 應用面廣 廠商獲利回到十年新高

【文/林麗雪】

繼面板之後,沉寂十年的LED產業,今年也開始出現營運向上循環,兩大光電「慘」業起死回生,一來拜兩岸供需秩序轉佳之賜,二來台廠歷經十年生聚教訓,沉潛轉往高毛利的利基市場耕耘,今年都同步看到開花結果,這樣的轉變不會是曇花一現,更大的意涵是長多的開始。

利基應用商機處處

中國LED股近期聯袂大漲,從上游磊晶廠的三安光電、華燦光電,封裝的瑞豐光電、國星光電、聚飛光電,到在Mini LED及Micro LED都跟國內富采深入結盟的LED終端應用公司利亞德,都在短短五個交易日大漲三到八成不等,帶動國內LED股也出現暌違已久的上漲走勢。

產業上來看,因為化合物半導體製程特性使然,LED終端應用這幾年也出現多元的發展,除了傳統照明外,新興的利基應用近年百花齊放,從3D感測用的VCSEL,智慧手錶、無線藍牙耳機的感測元件,甚至是電動車充電樁、家電及工業產品需要的光耦合元件,都是紅外線LED晶片應用的一環;藍光LED除了廣泛應用在照明外,各項車燈的應用滲透率也持續提升,到最近Mini LED在高階IT產品的加速導入,都讓台廠找到全新的獲利立足點,營運逐漸露出曙光。

LED台廠選擇性地避開量大利潤薄的市場,不與陸廠正面交鋒,才得以在長達十年的產業殺戮中取得一席獲利之地。

從國內僅存的磊晶廠談起,中型的光鋐因為設備規模不大,鎖定小量利基應用,營運已連續四季轉虧為盈;億光轉投資的泰谷,早已不再生產製造磊晶,目前僅進行貿易買賣,幾次減資之後,勉強止血不再虧損,但要有大格局恐怕仍不容易。

晶電與隆達合併的富采,雖然第一季還虧損,但卻是能從日亞化手上奪下蘋果Mini LED背光訂單的龍頭磊晶業者,但也因為設備產能包袱龐大,直至第一季每股仍虧損○.三八元,轉虧為盈的進度慢了些,但公司已表示第二季將轉虧為盈,下半年蘋果及非蘋的Mini LED新品齊發,加速獲利已是指日可待,未來單季看到每股獲利一元亦不是難事。

富采跨第三代功率半導體

台灣LCD面板業者,以友達為首結盟富采,挾Mini LED次世代顯示器技術,和中國京東方與韓廠在OLED面板技術直球對決的態勢,將自下半年到明年加速白熱化,OLED面板有容易老化、燒屏及螢幕烙印的問題,隨著Mini LED、甚至Micro LED進入量產問世,系統品牌業者多了選擇,高階顯示器將不再只是OLED的天下,而站在Mini LED技術發展最前沿的富采,在大股東友達的襄助下,成為這波Mini LED應用起飛下的大贏家,已是毋庸置疑,然在所有的LED廠中,富采的股價淨值比卻是整體族群中最低,股價著實委屈。

【全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2154期;訂閱先探投資週刊電子版

延伸閱讀

華宏通過配發1.6元股利 陳來助當選獨董

三星推出首款採Mini LED技術打造的49吋電競曲面螢幕Odyssey G9 Neo

嘉市噴水圓環換上52盞LED重啟 蘭潭水舞周五也開演

三星首款Mini LED曲面電競螢幕 建議售價54,900元

相關新聞

五倍券千億彩蛋 吃喝玩樂產業的回春藥方

自疫情爆發以來,全世界政府都加入撒幣救經濟的行列,當然台灣也不例外,繼先前的三倍券之後,今年更是加碼到5000元,市場樂觀預估最快今年第四季就可以看到推升GDP成長的力道,法人表示這也是內需股衝破空頭氛圍的最大利多。

謝金河:恆大債只是一個變數

一年四季當中,中秋節前後的行情對投資人最有感,於是常有「中秋變盤」說,也就是說,一年的股市走了三分之二,這個時候在牛市中,可能面臨漲多調整的壓力,或是跌市中,這可能是一個跌勢的轉捩點,因為從這個點慢慢可以看出未來產業的新變化。

秋後大轉折 如何撥亂反正?

中秋節果然有變盤氛圍,中國恆大地產可能違約事件,引發中港營建股大跌,港股重挫,全球股市漲少跌多;不過進入第四季後,一向是股市年度旺季,台幣今年超強,資金回流,預計對於展望正面的晶圓代工、衛星通訊以及鋼鐵、塑化、航運等今年高獲利產業,逢低仍可尋找買點。

聯電、世界 營運維持高檔

晶圓代工產能供不應求越演越烈,此時台積電啟動漲價,等於給其餘業者持續漲價的理由,相關廠商營運可望維持高檔不墜。

鋼鐵產業大多頭 誰是黑馬?

中國力拚二○六○年碳中和達標,下重手執行限產力道,讓台灣下半年鋼市叫好,中鋼、中鴻、中鋼構、燁輝及不鏽鋼族群前景看好。

iPhone 13準時現身!

蘋果秋季發表會登場,年度旗艦新品包含iPhone 13系列、第九代iPad和第六代iPad Mini以及Apple Watch 7正式現身,供應鏈大啖商機。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。