快訊

新生致詞用詞物化女性!清大學生會道歉:過於輕浮

二極體、MOSFET景氣明朗 買小不買大 熱錢湧入櫃買

【文/劉瓊雯】

加權指數在站上「萬八」歷史高點後,便受到賣壓調節,走勢一路往下滑落,相較於加權市場,櫃買市場的部分則是相對抗跌,並在站穩二○○點之後,一路往上走揚,繼二十一日創下二二三.三點新高之後,二十六日延續強勢表現,盤中再度刷新歷史高點,創下二○○七年八月以來新高,來到二二四.六六點,「中小型股」成為市場買盤聚焦的核心,躍居市場亮點。

上櫃指數的表現,從法人資金動向可看出一二,根據證交所及櫃買中心公告的統計資訊來看,截至七月二十七日為止,三大法人同步賣超上市公司股票超過千億元以上,但是在上櫃市場的部分則是獲得七八.九億元資金進駐,今年以來共買超二六六億元,其中,外資已連四個月買超櫃買市場,投信則是連三個月買超,默默吃貨意味濃厚。

資金進駐中小型股

由於櫃買市場以中小型股為主,與集中市場相比,櫃買市場的中實戶、散戶比重高,往往被視為是內資動向的重要指標,再加上目前加權指數位於高檔,大型權值股欲漲不易,櫃買市場的公司因股本較小,和大型股相比,籌碼方面輕盈許多,因此成為內資操作的首選。

觀察櫃買市場受資金關注的標的,且近期在盤面上表現活躍的族群,包括半導體矽晶圓的合晶、漢磊,二極體的朋程,PA砷化鎵的宏捷科、穩懋,封測的欣銓、精材,IC設計創惟、晶焱、原相,還有MOSFET的尼克森、杰力、大中等產業深獲資金青睞,不難發現,這些產業幾乎都是電子以及業績成長的標的,除此之外,未來的景氣明朗度都相當高。

過去在晶圓代工產能緊迫之下,以及車市復甦的狀態超乎預期,導致車用晶片爆出缺貨潮,供需失衡的情況顯著,近期則是因為新冠肺炎的延燒,馬來西亞祭出封城政策,使當地如英飛凌(Infineon)、安森美(ON Semi)及意法半導體(STMicroelectronics)、東芝(Toshiba)等IDM大廠在MOSFET、二極體等功率半導體供貨動量能減少,僅剩原先的三分之二,據了解,在人流降載的情況下,IDM廠均已通知客戶交期延長至少二周以上,甚至還有部分大廠暫停回報交期,顯示供給產能相當吃緊。

【全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2154期;訂閱先探投資週刊電子版

延伸閱讀

雪梨封城延長一個月 州長鼓勵揪防疫破口

拜登考慮強制要求聯邦員工打疫苗 但不再封城

COVID-19疫情肆虐 越南河內封城

收購有譜?格羅方德撇傳聞 從英特爾野心勃勃看聯電的價值

相關新聞

iPhone 13準時現身!

蘋果秋季發表會登場,年度旗艦新品包含iPhone 13系列、第九代iPad和第六代iPad Mini以及Apple Watch 7正式現身,供應鏈大啖商機。

蘋果、小米 穿戴裝置的勁敵

Apple Watch即便價格高,在功能、外觀與品牌仍吸引最多人青睞,維持高成長模式;小米智慧手環則以多功能和親民價格作為賣點。

季底選股錦囊計

外資連續大賣之後,連本土法人也陷入觀望,台股資金量能大退潮,糾結的盤勢,讓投資人無所適從,時序將進入第四季,哪些產業或個股又將勝出?

謝金河:台股的高度 本益比的空間調整

在台積電調漲晶圓代工價格帶動半導體股漲勢效應下,加權指數彈升千餘點,到了一七五○○左右,台股暫時停下腳步,正在等待下一個變化,大家想想,市場好像在擔心什麼變數,呈現出來的是成交量逐漸縮減,這是變盤的徵兆,台股到底往上?或往下?可能即將攤牌。

科技新勢力 低軌道衛星

低軌道衛星是串連起全世界高速傳輸環境中,最重要的一個環節,這也難怪從特斯拉到亞馬遜接連殺進這個商機,甚至連女股神的太空探索ETF銷售額度瞬間秒殺,低軌道衛星到底有什麼魅力?

電動車智慧頭燈開案爆量

電動車導入智慧化頭燈,成為業者積極搶進的新藍海,從LED陶瓷基板廠同欣電到透鏡大廠雷笛克都確立訂單大幅湧進,營運翻揚可期。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。