謝金河:台股下半年面對的重重挑戰 貨櫃航運股恐壓縮台股續航力

財信傳媒董事長謝金河。本報資料照片
財信傳媒董事長謝金河。本報資料照片

【文/謝金河】

台股從一八○三四.一九慢慢緩步退下,在技術面形成一個小圓頂的形態,乍看這個指數拉回一一○○多點,但是台股內在結構調整激烈,這是標準的「橫看成嶺側成峰」的走勢;也就是說,台股其實是拉回整理的,但卻是在大家不知不覺中。

台股從一八○三四.一九慢慢緩步退下,在技術面形成一個小圓頂的形態,乍看這個指數拉回一一○○多點,但是台股內在結構調整激烈,這是標準的「橫看成嶺側成峰」的走勢;也就是說,台股其實是拉回整理的,但卻是在大家不知不覺中。

資金瞄準LED族群

台股在七月十五日攻上一萬八千點,只是曇花一現,這個情況跟五月十二日及十七日台股在一五一六五跟一五一五九打成雙腳走勢,然後在大家驚慌中跑上一萬八千點有異曲同工之妙,在台灣為了防疫進入三級警戒之際,大家對台股非常悲觀,很多人都害怕會崩盤,結果連一萬五千點都沒破,這次到了一萬八,很多人上看二萬,甚至二一○○○、二一五○○,但是台股卻悄悄回檔,現在比較偏空派的技術大師杜金龍預告台股高點已經過了,也認為傳產股的行情結束!是不是這樣?今天要跟大家一起共同探討台股最核心的問題。

台股六、七月的走勢乍看大盤強勢,其實個股強弱非常鮮明,市場資金瞄準的是電子次產業的中小型股,最具代表性的是MOSFET,整流二極體,最近是LED族群。以整流二極體為例,強茂五月才只有三九.六元,現在已到一二四.五元,大盤指數沒有什麼動,強茂大漲二一四%,然後是台半,還有朋程從九六.五元跑到二六五.五元,德微從六七.八漲到一七九.五元,這是台股七月的明星。

另一個是MOSFET在缺貨中不斷往前走,去年富鼎最低只有十四.九元,這回跑到一三六元,富鼎大漲拉起尼克森,也讓杰力從六三.九元大漲到二六五元,還有大中從五八.五元漲到一五一元,大中的大股東茂達今年股價一口氣飆升到二○六.五元。

最近資金瞄準LED族群,億光從三七.一元漲到六五元,一下子漲了八成,宏齊從十六元拉升到三六.七五元,一下子漲了一倍多,市場主力力拱的一詮從十六.三元狂拉到六五.五元,一詮主力商品是LED導線架,已經連續虧損近十年,過去六年沒有配發股息紀錄,今年首季轉盈,EPS○.四元,股價開始翻滾,大股東以每股二八元趕緊籌募資金,過去股性溫和的光磊也拉升到三七.六五元,鼎元、艾笛森、佰鴻都被相中。

富采股價在起漲區

其實台灣LED產業被中國的木林森、三安光電壓著打了很久,除了億光的封裝,最上游最有競爭力的是整合鼎元的富采投控,這次市場以第三代半導體為題材,把可能轉虧為盈的漢磊一鼓作氣炒上一二五元,嘉晶也拉升到一○七.五元,其實第三代半導體以化合物為基礎,將來富采可能扮演重要角色,在今年六月重新掛牌,股價一度漲到九一.二元,然後跌到五七.四元,與市場期待落差很大,富采進行整合,股價仍在起漲區,也許會是LED族群下一個目標。

電子股有很多次產業,這次長線格局走得很久,像是PCB中的ABF基板,南亞電路板從二三.○五漲到四四五元,景碩從三○.三元大漲到二一五元,欣興從十四.二五元拉升到一五一.五元,長線漲幅都十分驚人,而IC設計股更是令人驚嘆,這次MCU相關的如新唐從二七.二元大漲至一六二元,持股逾一半的華邦單是新唐市值近三○○億元,聯陽、盛群、凌通等也都跟著往上攀升。

這些電子次產業族群,占指數空間不大,這些個股大漲,市場比較沒有那麼強烈感受,倒是風光一整年的貨櫃航運股在七月「翻船」,如果從月線來看,長榮在七月已大跌一一六.五元,跌幅達五○%,陽明跌五三%,從二三四.五元跌到一一○.五元,萬海跌四四%,股價從三五三元跌到一九八元,這像是一場殺戮,跟著跌的還有散裝航運股,慧洋KY大跌四○%,攬貨業的台驊投控也跌四四%,這一波航運股重挫,都出現逾三成的大跌幅,這像是七級強震一般,這個急殺把市場上看好貨櫃航運股的人殺得鼻青臉腫。

航運股的回檔不是基本面出了問題,而是市場炒作用力太猛,三檔貨櫃航運股當沖比一度逾八成,這是市場極熱的現象,等到大家發現股價愈沖愈低,最後倉皇逃出,航運股就形成一片多殺多的景象,如果大家回頭看國際大型貨櫃航商的股價,例如,馬士基二十七日收在一七五一五丹麥幣,距離最高價一八七五○丹麥幣不遠,德國的赫伯羅特、南韓的現代商船也沒有出現台灣這般殺盤,這是籌碼失控,現在貨櫃航運股都回到我原先估測的季線附近。

【全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2154期;訂閱先探投資週刊電子版

延伸閱讀

柯文哲嗆王必勝 謝金河:搏聲量策略

謝金河:台股站在關鍵十字路口 投資路障待克服

郭台銘的中國市場競爭對手崛起 謝金河:鴻海兵團的優勢逐漸消失

疫情以來本土首見個位數 謝金河分析國外數字看台灣

相關新聞

從阿湯哥、王心凌看投資契機

股神的公司波克夏大舉投資派拉蒙,而Netflix股價今年來卻慘遭血洗,在流失訂閱戶與股價暴跌的雙重壓力下,或許IP布局才是串流媒體的新出路。

因大升息再度陷恐慌殺盤? 謝金河:蹲低了 股價就有抵抗力

美國公布五月CPI八.六%,PPI十.八%,震驚了全球金融市場,原本正在進行的反彈立即反轉向下,因為市場預期接下來聯準會FOMC的議息大會可能一次升三碼,全球金融市場再度陷入恐慌殺盤中。

謝金河:潮水退了 看誰有穿褲子?

過去一周,股市沒有出現極佳的好買點,反而是一場殺戮,這個反轉探底從四月二十一日開始,在G20的全球財長會議中,美國財長華倫及Fed主席鮑威爾再度重申升息抗通膨的態度,美國道瓊開高又殺低,重挫三六八點,次日再跌九八一.三六,二十五日反彈二三八.○六,二十六日再大跌八○九.二八。四個交易日共大跌一九二○.六一,道瓊指數從站上年線出現大殺戮,這是技術面在最關鍵時刻的反轉,這是另一股探底之勢。

謝金河:龍頭失威 台股弱勢冠全球

今年以來困擾全球的變數,包括油價高漲、通膨升溫,再加上俄羅斯入侵烏克蘭,又加劇通膨壓力,聯準會在三月升息一碼後,鮑威爾再度預告五月升息兩碼,這些因素都不利股價的上漲,不過,儘管變數猶存,但各國股市都出現大反彈。

謝金河:虎年個股命運會大不相同

虎年全球股市果然不平靜,美國公布元月CPI七.五%,PPI九.七%,創下一九八○年三月以來四十二年新高,這個數字讓大家意識到全球通膨壓力加重,下一個意識馬上想到美國Fed可能加快縮表及升息的腳步,美股開始出現回檔。

謝金河:價值投資將取代成長投資

進入二○二二年,在通膨壓力下,美國Fed從鴿轉鷹,一方面加快縮表腳步,一方面加速升息的進度,美國股市漸漸感受到壓力,近期的回檔,也添加全球股市的壓力。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。