MCU展望好 這兩檔帶頭衝 成本轉嫁客戶產品報價持續上漲

【文/吳禹潼】

漲價概念股帶起的激情近期在資本市場當中還是持續燃燒,其中,投資人相當關注的就是八吋晶圓代工產能供不應求尚未緩解的問題,即便不少晶圓代工廠商紛紛投入新產能的建置,但產能並非在一時半刻之內就能開出。據了解,目前檯面上正在進行擴產中的公司,新產能大都預計都要到二○二三年才能有較為明顯的貢獻,也就是說,八吋晶圓產能吃緊的狀況將一路熱到至少明年,而在這當中,大多採用八吋製程的微控制器(MCU)就是首當其衝的受到影響的族群,為了因應晶圓廠價格頻頻喊漲,MCU廠也將成本轉嫁至客戶端,帶動產品報價持續上漲。

MCU成長態勢明顯

深入來看,MCU應用的範圍相當廣泛,終端的需求更是非常多元,包含醫療、家電、穿戴裝置、工業用等都可見到其蹤跡,雖然二○一八年因為需求嚴重衰退,進入產業營運低潮,但去年起受到疫情帶動需求大幅攀升,MCU的出貨跟著一併成長,再加上自動駕駛的發展推升車用電子的滲透率、物聯網興起帶動聯網節點數量增加,甚至工業四.○的發展也刺激了自動化設備的需求成長,近幾年來在各產業不斷向上升級的前提之下,全球MCU的出貨數量和市場規模也保持著相當穩定的成長態勢。

根據知名研調機構IC Insights的調查數據顯示,從二○一五至二○年為止,全球MCU產品出貨量由二二○.五八億個成長到三六○.六五億個,市場規模更從一五九.四五億美元增加至二○六.九二億美元,平均單價也有一定程度的提升,確實可說是正式迎來新一輪的產業旺季。雖然今年以來MCU的報價頻頻上修,不過,隨著近期東南亞不少國家為圍堵新冠肺炎疫情紛紛祭出封城措施,當地工廠不得不減少上班的人數,據了解,目前半導體產業大約維持六成左右的人力,在IDM大廠封測產能降載的情況下,MCU市場目前依然嚴重供不應求,且下半年吃緊的狀況會比上半年更加顯著。

業界人士指出,目前全球MCU廠商當中,除了國際IDM大廠的MCU產品是各大客戶的首要選擇之外,再來受到青睞的當然就是台灣的MCU廠商,新唐、盛群、義隆、松翰、凌通、笙泉及九齊等都榜上有名。法人表示,在國際IDM大廠領頭喊漲的帶動下,台廠也有望在第三季跟進調漲,漲幅將會落在至少一成以上的水準。

新唐獲外資按讚

盛群深耕MCU領域多年,除了八位元外,也切入三二位元產品,其終端應用包括健康量測、小家電、物聯網、安防、BLDC直流無刷馬達、電源管理、顯示器等各種領域。今年訂單已經全數接滿,四月為因應晶圓代工價格進行首波全面性產品價格調漲十五%,帶動第二季業績衝高,今年上半年合併營收達三一.三四億元,年成長二七.八%,在漲價效益的發酵下,預期第二季毛利率將比第一季成長,甚至有望挑戰五成大關。由於供應鏈持續漲價,市場也傳出盛群自八月起約有八成的產品將進行漲價,屆時將依產品投片代工廠及封裝型態不同將有不同漲幅,漲幅大約落在一成至一成五之間,對於下半年營收、毛利率都將會有相當顯著的挹注,法人看好其今年整體業績可望衝上歷史新高,獲利更是有望繳出優於去年的成績單。

【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2153期;訂閱先探投資週刊電子版

相關新聞

謝金河:台股站在關鍵十字路口 投資路障待克服

台股在三級警戒還沒有解除的情況下,近三個月已從一五一五九上攻到一八○三四。攻到了一萬八千點後,台股抬頭仰望,似乎上檔擺滿了路障,我的想法是,萬八可能呈現多空僵局,恐怕要有一番拚鬥,多頭才能繼續向前行。

選對股死錢變活錢 看準趨勢火箭股一把抓

挑戰萬八關卡,加權指數震盪加劇,法人多站賣方,而櫃檯指數創高,個股仍具有表現空間,除了留意人氣類股之外,陸續公告的第二季財報,也是個股動能來源。

收購有譜?格羅方德撇傳聞 從英特爾野心勃勃看聯電的價值

外媒報導,英特爾正計畫以三○○億美元收購格羅方德,市埸認為估值過高,相較於規模相當的聯電,營運表現維持高檔。

MCU展望好 這兩檔帶頭衝 成本轉嫁客戶產品報價持續上漲

產業升級帶動MCU需求成長,國內廠商新唐、盛群訂單滿手,不過受到八吋晶圓代工供不應求的影響,漲價則勢在必行。

蘋概股門票買了嗎? 蘋概股就是Q3投資主旋律!

蘋果股價剛創歷史新高,總市值同步攀上顛峰,帶動市場重新對蘋概股的關注,特別是九月中下旬的蘋果新機準備問世,龐大的果粉搭配解封的報復性消費力道,被遺忘的蘋概股即將人氣翻滾…

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。