快訊

民眾自費抗體檢測放行了 機構須符合4大共識則可申請

直播/本土+0、境外+9 土城工程師「暫不列確診個案」重採檢

收購有譜?格羅方德撇傳聞 從英特爾野心勃勃看聯電的價值

【文/劉瓊雯】

自從帕特基辛格(Pat Gelsinger)今年二月上任英特爾(Intel)執行長以來,便積極布局半導體製造,尤其是在重返晶圓代工戰場上野心勃勃,不僅成立新事業群,還將砸二○○億美元建新廠,近期更是傳出英特爾有意收購晶圓代工廠格羅方德(GlobalFoundries; GF),引發市場熱議。

英特爾欲擴大營運版圖

根據外媒《華爾街日報》報導,英特爾正計畫以三○○億美元收購格羅方德,藉此擴大營運版圖,若此案收購成功,預期將是晶片產業最大的一宗收購案,也是英特爾有史以來最大手筆的併購。不過,格羅方德執行長在十九日接受《彭博》以及《CNBC》採訪時,表示將在紐約州馬爾他總部附近興建第二座晶圓廠,並且支出十億美元提高現有晶圓廠產量,解決全球晶片短缺問題,並且指出關於可能被英特爾收購的報導純屬市場傳言,公司正持續朝著首次公開發行(IPO)的計畫前進。

其實格羅方德是從超微(AMD)的製造部門分拆出,隨後再與新加坡半導體生產商Chartered合併而成,目前則是由阿布達比主權財富基金Mubadala Investment持有,也在分拆出超微後,就將資源轉進十二和十四奈米製程,並宣布停止七奈米製程的研發計畫,不過超微目前仍是格羅方德的主要客戶,且是英特爾在中央處理器(CPU)及圖形處理器(GPU)等方面的重要對手,就有資深半導體專家分析,若併購能成,英特爾不僅可快速解決晶圓代工產能不足的問題,同時也可直接搶下全球七%的晶圓代工市占率,在另一方面,和英特爾有競爭關係的客戶,恐開始爭相轉單,對英特爾來說,將流失重要客戶,市占率勢必會再小於七%。此外,格羅方德在全球市占率僅次於台積電(2330)及三星(Samsung),無論是在製程與技術方面,都與聯電(2303)最為相當,堪稱是最直接的對手,不過,若依目前聯電市值大約二五○億美元來看,英特爾花三○○億美元併購格羅方德,外界認為估值稍高,對英特爾來說只會增加成本,拉低毛利率,還要認列龐大的商譽攤銷,實屬不利。

【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2153期;訂閱先探投資週刊電子版

相關新聞

五倍券千億彩蛋 吃喝玩樂產業的回春藥方

自疫情爆發以來,全世界政府都加入撒幣救經濟的行列,當然台灣也不例外,繼先前的三倍券之後,今年更是加碼到5000元,市場樂觀預估最快今年第四季就可以看到推升GDP成長的力道,法人表示這也是內需股衝破空頭氛圍的最大利多。

謝金河:恆大債只是一個變數

一年四季當中,中秋節前後的行情對投資人最有感,於是常有「中秋變盤」說,也就是說,一年的股市走了三分之二,這個時候在牛市中,可能面臨漲多調整的壓力,或是跌市中,這可能是一個跌勢的轉捩點,因為從這個點慢慢可以看出未來產業的新變化。

謝金河:台股站在關鍵十字路口 投資路障待克服

台股在三級警戒還沒有解除的情況下,近三個月已從一五一五九上攻到一八○三四。攻到了一萬八千點後,台股抬頭仰望,似乎上檔擺滿了路障,我的想法是,萬八可能呈現多空僵局,恐怕要有一番拚鬥,多頭才能繼續向前行。

秋後大轉折 如何撥亂反正?

中秋節果然有變盤氛圍,中國恆大地產可能違約事件,引發中港營建股大跌,港股重挫,全球股市漲少跌多;不過進入第四季後,一向是股市年度旺季,台幣今年超強,資金回流,預計對於展望正面的晶圓代工、衛星通訊以及鋼鐵、塑化、航運等今年高獲利產業,逢低仍可尋找買點。

聯電、世界 營運維持高檔

晶圓代工產能供不應求越演越烈,此時台積電啟動漲價,等於給其餘業者持續漲價的理由,相關廠商營運可望維持高檔不墜。

鋼鐵產業大多頭 誰是黑馬?

中國力拚二○六○年碳中和達標,下重手執行限產力道,讓台灣下半年鋼市叫好,中鋼、中鴻、中鋼構、燁輝及不鏽鋼族群前景看好。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。