選對股死錢變活錢 看準趨勢火箭股一把抓

【文/黃俊超】

加權指數一度衝上歷史新高的一八○三四.一九點,且是以貨櫃航運為首的傳產、金控雙雄的金融,加上久違的龍頭台積電領軍科技股,似有三強鼎立之勢,可惜台積電法說會內容不如市場預期,超級貨櫃周失靈,加上美國大指數回檔,法人轉為賣超,指數退至月線以下尋找支撐,然櫃檯指數相對強勢。

三大法人同站賣方

道瓊指數於三五○○○點前近關情怯,S&P 500、Nasdaq與費城半導體指數則是創高後拉回,基本上都還是屬於正常能量釋放,疫情對於股市基本已無重大影響;而後必須繼續觀察的兩大重點,一是通貨膨脹率是否如聯準會所預期,僅是暫時性狀況,二是雖延續寬鬆貨幣政策,何時會開始收縮購買資產規模。

近日下跌股市將矛頭指向公債殖利率下滑,十年期公債跌至逼近一.一%,搭配Delta變種病毒,不過漲多拉回是正常現象,只是需要個理由解釋。公債殖利率上漲時,如果股市上漲是經濟成長樂觀,然若下跌則是擔憂通膨升溫,而當公債殖利率下跌,股市上漲是資金成本降低,倘若下跌則為經濟成長趨緩。

台灣近期疫情已明顯降溫,疫苗覆蓋率也逐步拉升,縱然內需市場仍是警鈴大作,不過股市表現頗為亮眼,加權指數除了萬八達標之外,今年乃至近三年漲幅皆高居全球前段班,且從去年至今,外資賣超金額已超過一兆元,可見台商資金回流,搭配內資大戶、新血加入威力驚人,櫃檯指數亦同享資金行情。

三大法人於現貨市場中,最挺台股的莫過於投信,不過自六月起,已出現由買轉賣,七月則再擴大至超過百億元,當中包含了換股與布局,而盤面當沖比重仍是相對位居高檔,加上台積電法說不如預期,對半導體乃至部分電子類股都會帶來一定程度的壓力,短期資金持續於運輸與鋼鐵等景氣循環類股尋找機會。

不鏽鋼族群人氣旺

受到國際股市、資金排擠、台積電法說與雜音影響,大型電子權值股短線相對不易有太大空間,不過資金仍鎖定特定族群尋找機會,例如IC設計、MCU、第三代半導體、汽車電子,以及第二季獲利亮眼、下半年展望仍佳的公司,傳產類股除了運輸股外,可留意鋼鐵股,近期成交金額占比若大於八%,多屬攻擊走勢。

貨櫃三雄依舊是盤面最大人氣焦點,雖皆已進入市值前二○強,不過所帶來的影響性,遠高於對指數直接的漲跌,盤面氛圍與信心連動性相當高。雖被稱為超級航運周,法說會與股東會接連登場,不過基本面的好大概沒人不知道,但是對於第四季乃至於明年能有多好,卻仍有疑慮,股價近期皆跌破月線,波動的重點在於籌碼。

【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2153期;訂閱先探投資週刊電子版

先探投資週刊2153期更多精彩文章延伸閱讀

相關新聞

五倍券千億彩蛋 吃喝玩樂產業的回春藥方

自疫情爆發以來,全世界政府都加入撒幣救經濟的行列,當然台灣也不例外,繼先前的三倍券之後,今年更是加碼到5000元,市場樂觀預估最快今年第四季就可以看到推升GDP成長的力道,法人表示這也是內需股衝破空頭氛圍的最大利多。

謝金河:恆大債只是一個變數

一年四季當中,中秋節前後的行情對投資人最有感,於是常有「中秋變盤」說,也就是說,一年的股市走了三分之二,這個時候在牛市中,可能面臨漲多調整的壓力,或是跌市中,這可能是一個跌勢的轉捩點,因為從這個點慢慢可以看出未來產業的新變化。

謝金河:台股站在關鍵十字路口 投資路障待克服

台股在三級警戒還沒有解除的情況下,近三個月已從一五一五九上攻到一八○三四。攻到了一萬八千點後,台股抬頭仰望,似乎上檔擺滿了路障,我的想法是,萬八可能呈現多空僵局,恐怕要有一番拚鬥,多頭才能繼續向前行。

秋後大轉折 如何撥亂反正?

中秋節果然有變盤氛圍,中國恆大地產可能違約事件,引發中港營建股大跌,港股重挫,全球股市漲少跌多;不過進入第四季後,一向是股市年度旺季,台幣今年超強,資金回流,預計對於展望正面的晶圓代工、衛星通訊以及鋼鐵、塑化、航運等今年高獲利產業,逢低仍可尋找買點。

聯電、世界 營運維持高檔

晶圓代工產能供不應求越演越烈,此時台積電啟動漲價,等於給其餘業者持續漲價的理由,相關廠商營運可望維持高檔不墜。

鋼鐵產業大多頭 誰是黑馬?

中國力拚二○六○年碳中和達標,下重手執行限產力道,讓台灣下半年鋼市叫好,中鋼、中鴻、中鋼構、燁輝及不鏽鋼族群前景看好。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。