快訊

台積電全球廣設晶圓廠 FT:半導體業一個時代的結束

突尼西亞怎麼了?政黨惡鬥「阿拉伯之春」唯一民主的危機

謝金河:台股站在關鍵十字路口 投資路障待克服

財信傳媒董事長謝金河。圖/聯合報系資料照片
財信傳媒董事長謝金河。圖/聯合報系資料照片

【文/謝金河】

台股在三級警戒還沒有解除的情況下,近三個月已從一五一五九上攻到一八○三四。攻到了一萬八千點後,台股抬頭仰望,似乎上檔擺滿了路障,我的想法是,萬八可能呈現多空僵局,恐怕要有一番拚鬥,多頭才能繼續向前行。

台積電漲跌幕後的黑手

就像是汽車行駛,市場上已經有很多探照燈在測量台股向前的目標,國內外法人都在預測指數高點,本土投顧元大預測台股上看二萬一千點,這是投顧看最高的。最近外資的瑞銀證券看台股今年目標二一五○○點,這個目標價把原來最樂觀的高盛證券一九○○○點拉開二五○○點差距,股市專家谷月涵喊兩萬,張錫也認為台股穩住萬八,將有上看兩萬的實力,他認為台股要看三個重點,一是國際盤表現,尤其是美股;二是聯準會對升息的態度;三是上市櫃公司的季報。換句話說,台股往上眺望,目標遠大,但是有重要挑戰待克服。

除了張錫提及的三個因素,我們先來看台股的內在因素,一是台積電法說會不如市場預期,使電子股少了統率千軍萬馬的大軍,台積電公布六月營收一四八四.七億元創了歷史新高,市場感到雀躍,大家都覺得台積電第二季營收三七二一.四五億,比首季的三六二四.一億,多出九七.三五億元,如果以毛利率五○%以上來計算,第二季營收超過第一季近百億,理論上,稅後淨利應當多出五○億元,至少比去年第四季的一四二七.六億多,也就是EPS要超過五.五一元,但是EPS只有五.一八元,淨利一三四三.六億元,比首季一三九六.九億還低,台積電在法說會後股價大跌二五元,外資在會後兩個交易日大賣超五.一八萬張;台積電股價弱勢,也無法帶動電子股整體表現。

這一陣子,台股出現傳產、電子誰是當家主流的論戰,尤其是先前航運股滾熱,成交比重一度超過五一%,後來鋼鐵股也加入,電子成交比重降到三成以下,台積電法說會備受期待,尤其是股價從元月二十一日創下六七九元就回檔整理逾半年,現在看起來,要等候台積電第二季獲利表現,台積電要奮起,恐怕要等到十月以後,如此一來,半導體族群只能以小而美的個股展現攻勢,大型半導體族群可能像台積電股呈現盤旋走勢。

二是外資的態度,今年繼續大賣超台股,也成了台股的心理障礙,二○二○年外資大賣超台股五三九四.七億元,這是史上年度最大賣超,大家都覺得外資從來沒有連續兩年大賣超紀錄,二○二一年外資應該會回頭大大加碼台股,但這個說法看起來也不如預期,七月九日外資大量賣超台股四一一億,之後連續四個交易日買超台股,但是十六日又出現二二五.四億元賣超,十九日又大賣超四二四.一億元,二十日又賣超二五六.一八億元,累計今年賣超台股四九九一億元,外資這兩年賣超台股一兆三八六億元,這是歷史上沒有見過的紀錄。

貨櫃三雄的下一步

外資賣了上兆元的台股,單是今年賣超台積電已逾四八萬張,金額近三○○○億元,如果把去年賣超也加入,外資這兩年賣超台積電已超過五○○○億元,占了總賣超金額的一半,外資持有台積電比率一度接近八成,現在降到七四.六四%,外資供應籌碼,恐增加台積電上漲的壓力,這成了台股向上攻堅的路障之一。

三是台灣的貨櫃三雄下一步何去何從?這一周陽明召開法說會,第二天股價急殺至將近跌停,二十日收在一七○.五元,連一八二元的詢圈價又再跌破,萬海股東會也沒有扭轉頹勢,貨櫃三雄走勢,已成帶動台股向上挑戰兩萬或更高的重要指標。

上周我提到貨櫃三雄出現「老人與狗」的修正乖離走勢,長榮最低跌至一四八.五元,在月線與季線之間尋找支撐,這一輪的技術面調整時間可能會比較久,重點在釐清第三季的貨櫃航運走勢,眼前貨櫃航運運價仍在上漲,第三季非常旺,這是市場上大家都知道的事,重點在第四季到明年,如果運價仍維持在高檔,那麼貨櫃三雄的走勢就會拉出盤整後的另一段走勢;反之,如果二○二二年市況不佳,這次長榮的二三三元、陽明的二三四.五元、萬海的三五三元就會成為今年的最高點,股價回檔後,頂多完成右肩反彈的走勢,這才是基本面牽動股價的最重要元素。

如果基本面無虞,今年貨櫃三雄的獲利會出現台股史上從來沒有出現的巨大變化,例如,長榮全年淨利可能超過鴻海,過去十年,鴻海每年都維持千億以上淨利,二○一六年最高一四八六億,去年最低一○一七.九五億,長榮首季淨利三六○.八三億已超過鴻海,假設今年長榮EPS可達三○元,淨利會達一五八一億,如果明年仍維持強勁獲利,市值排行勢必出現大變化。

【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2153期;訂閱先探投資週刊電子版

相關新聞

謝金河:台股站在關鍵十字路口 投資路障待克服

台股在三級警戒還沒有解除的情況下,近三個月已從一五一五九上攻到一八○三四。攻到了一萬八千點後,台股抬頭仰望,似乎上檔擺滿了路障,我的想法是,萬八可能呈現多空僵局,恐怕要有一番拚鬥,多頭才能繼續向前行。

選對股死錢變活錢 看準趨勢火箭股一把抓

挑戰萬八關卡,加權指數震盪加劇,法人多站賣方,而櫃檯指數創高,個股仍具有表現空間,除了留意人氣類股之外,陸續公告的第二季財報,也是個股動能來源。

收購有譜?格羅方德撇傳聞 從英特爾野心勃勃看聯電的價值

外媒報導,英特爾正計畫以三○○億美元收購格羅方德,市埸認為估值過高,相較於規模相當的聯電,營運表現維持高檔。

MCU展望好 這兩檔帶頭衝 成本轉嫁客戶產品報價持續上漲

產業升級帶動MCU需求成長,國內廠商新唐、盛群訂單滿手,不過受到八吋晶圓代工供不應求的影響,漲價則勢在必行。

蘋概股門票買了嗎? 蘋概股就是Q3投資主旋律!

蘋果股價剛創歷史新高,總市值同步攀上顛峰,帶動市場重新對蘋概股的關注,特別是九月中下旬的蘋果新機準備問世,龐大的果粉搭配解封的報復性消費力道,被遺忘的蘋概股即將人氣翻滾…

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。