快訊

殺死那個東三省人?中國東北拉閘限電的「硬停電風暴」

本土連3日+0中斷 台北1男性因工作自費篩檢確診

半年報搶先看 卡位起漲點 嬴最大勝算

【文/黃俊超】

國際股市多為高檔震盪至創高格局,搭配國內疫情明顯趨緩,加權指數再創歷史新高,上半年營收陸續出爐之際,可作為股價調整的重要參考依據。

加權指數上半年以歷史新高完美拿下中繼點,下半年的第一周,則進入挑戰整數關卡一八○○○點,雖然傳產股在航運與鋼鐵領軍下,仍占有成交量能半片江山,不過電子類股比重也漸有從谷底逐漸向上攀升跡象,在美股四大指數輪番創高格局帶動,加上國內疫情明顯趨緩,預期股市下半年仍大有可為。

美股上半年以費城半導體上漲十九.七%最強勢,其次是S&P 500指數上漲十四.四%,道瓊、Nasdaq分別為十二.七%與十二.五%。台股更為優異,加權指數上漲二○.五%、櫃檯指數十六.三%,上半年傳產股表現最佳,金融股零星點綴,電子股在整理過後進入傳統旺季,若業績有所發揮,股價不會寂寞。

回顧上半年台股表現,先是由護國神山台積電領軍,加權指數站穩在一五○○○點之上,第二季電子類股進入整理,不過航運類股率先挺身而出,尤其貨櫃三雄正式航向偉大的航道,龍頭長榮來到市值第四大,而萬海與陽明則擠進前十五強,包含承攬、散裝與相關個股紛紛出現補漲行情。

貨櫃航運多頭方興未艾

傳產股起飛的另外一具引擎,則是鋼鐵類股,龍頭中鋼走勢猶如小型股,漲幅一度逼近一倍,旗下中鴻最大漲幅超過三倍,五月中的震盪過後,在美國拜登政府基礎建設方案正式定案,加上中國政府取消出口退稅、俄羅斯宣布針對特定金屬課徵出口稅,報價再度起飛,盤面則改由不鏽鋼領軍向上。

塑化類股第一季利差擴大,財報普遍繳出績優成績單,尤以台聚集團表現最為亮眼,而近日則是在油價堅挺向上帶動之下,台塑四寶中的台塑化股價創兩年來新高,預期今年多檔塑化股獲利,可望寫下紀錄;造紙產業雖然市場關注度相對較低,不過同樣在原料上漲帶動下,目前多數個股仍持穩於高檔震盪。

而紡織產業亦相對分歧,雖然疫情考驗於東南亞設廠的廠商,不過美國與歐洲解封後,將可望帶來的報復性需求,且由於上游原料不論對於中游尼龍或化纖,成本皆屬相對穩定,預期需求面帶動營運成長,將更有利產業趨勢向上,成衣龍頭儒鴻股價創下歷史新高,聚陽與製鞋龍頭豐泰皆逼近高點。

第二季末,市場雖仍專注於航海王與鋼鐵人,不過汽車產業在晶片缺貨潮可望逐漸緩解下,開始逐漸恢復元氣,帶動汽車電子族群彈升,電子類股雖然成交比重雖偏低,不過如ABF、ESL等趨勢股仍有特定買盤。今年上半年不論股市資金挪移或疫情發展,都顛覆了過去的思維,然而台灣全年經濟成長仍相當樂觀。

【全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2151期;訂閱先探投資週刊電子版

延伸閱讀

蔡明彰觀點:萬七漲在傳產 萬八還是傳產嗎?

台積電ADR下跌逾1% 較台股溢價率仍超過11%

外資變臉 航海王觸礁

7月台股期指 跌45點

相關新聞

五倍券千億彩蛋 吃喝玩樂產業的回春藥方

自疫情爆發以來,全世界政府都加入撒幣救經濟的行列,當然台灣也不例外,繼先前的三倍券之後,今年更是加碼到5000元,市場樂觀預估最快今年第四季就可以看到推升GDP成長的力道,法人表示這也是內需股衝破空頭氛圍的最大利多。

謝金河:恆大債只是一個變數

一年四季當中,中秋節前後的行情對投資人最有感,於是常有「中秋變盤」說,也就是說,一年的股市走了三分之二,這個時候在牛市中,可能面臨漲多調整的壓力,或是跌市中,這可能是一個跌勢的轉捩點,因為從這個點慢慢可以看出未來產業的新變化。

謝金河:台股站在關鍵十字路口 投資路障待克服

台股在三級警戒還沒有解除的情況下,近三個月已從一五一五九上攻到一八○三四。攻到了一萬八千點後,台股抬頭仰望,似乎上檔擺滿了路障,我的想法是,萬八可能呈現多空僵局,恐怕要有一番拚鬥,多頭才能繼續向前行。

秋後大轉折 如何撥亂反正?

中秋節果然有變盤氛圍,中國恆大地產可能違約事件,引發中港營建股大跌,港股重挫,全球股市漲少跌多;不過進入第四季後,一向是股市年度旺季,台幣今年超強,資金回流,預計對於展望正面的晶圓代工、衛星通訊以及鋼鐵、塑化、航運等今年高獲利產業,逢低仍可尋找買點。

聯電、世界 營運維持高檔

晶圓代工產能供不應求越演越烈,此時台積電啟動漲價,等於給其餘業者持續漲價的理由,相關廠商營運可望維持高檔不墜。

鋼鐵產業大多頭 誰是黑馬?

中國力拚二○六○年碳中和達標,下重手執行限產力道,讓台灣下半年鋼市叫好,中鋼、中鴻、中鋼構、燁輝及不鏽鋼族群前景看好。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。