快訊

直播/本土連3日+0中斷 台北1男性因工作自費篩檢確診

BNT疫苗號稱程序最複雜 易犯2失誤「心肌炎機率恐增高」

矽晶圓步入景氣上升循環軌道 半導體擴廠腳步加快

【文/劉瓊雯】

半導體產業供不應求,各大廠陸續擴產,帶動上游材料矽晶圓族群市況提前轉佳,出貨面積大增;環球晶、台勝科、合晶、嘉晶營運好轉。

全球半導體產能需求大於供給,整體產業面臨供不應求態勢顯著,為了因應強勁的需求,台積電、聯電、三星(Samsung)、格羅方德(GlobalFoundries)等四大晶圓代工廠皆拉高資本支出大動作擴產,其餘力積電、華邦電、南亞科,英特爾(Intel)等大廠也陸續跟進,展開投資擴產,然而也在半導體需求強勁的同時,向來與半導體資本支出擁有正向關聯的矽晶圓族群亦感受到市況回溫。

根據國際半導體產業協會(SEMI)發布最新一季全球晶圓廠預測報告指出,在未來兩年,全球將新蓋二九座晶圓廠,其中,今年底前會有十九座啟動建置,明年再開工建設定外十座,若用八吋晶圓來看,待新廠產能全數開出後,每月共可生產二六○萬片,一年三一二○萬片,相當於增加超過一個台積電目前總產能規模。

矽晶圓出貨面積大增

在擴廠完成,且產能陸續開出的同時,相對地,對材料的需求也將會隨之轉強,SEMI旗下矽產品製造商組織(Silicon Manufacturers Group; SMG)發布的報告中顯示,即便去年面臨新冠肺炎疫情以及美中貿易戰等衝擊,全球矽晶圓出貨面積達一二四﹞○七億平方英吋(MSI),較一九年的一一八.一億平方英吋成長五%;進入二一年,第一季出貨面積超越一八年第三季,創下季度出貨的歷史新高,達三三.三七億平方英吋,與去年第四季的三二億平方英吋相比,成長四.三%,和同期相比成長十四.三%。

事實上,業界原先預估矽晶圓市場要到今年第四季或明年第一季季度出貨紀錄才可望創下新高,不曾想第一季出貨量就能有如此好成績,超乎預期,意味著矽晶圓景氣已提前走出谷底並步上多頭循環。隨著市況轉佳,各家矽晶圓大廠也紛紛釋出對市場前景樂觀的看法,龍頭大廠日本信越(Shin-Etsu)就預估大尺寸矽晶圓最快在二○二二年後陷入短缺,並已與客戶洽談漲價;第二大廠日本勝高(Sumco)也表示矽晶圓今年以來供需相當緊繃,八吋及十二吋矽晶圓供不應求將延續到年底;第三大廠環球晶認為明年會優於今年。

【全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2150期;訂閱先探投資週刊電子版

延伸閱讀

新晶圓廠 兩年要蓋29座

合晶 今年EPS估2元

環球晶、合晶 認購靚

馳綠22製夢所推集資 將矽晶圓廢料變成環保拖鞋

相關新聞

五倍券千億彩蛋 吃喝玩樂產業的回春藥方

自疫情爆發以來,全世界政府都加入撒幣救經濟的行列,當然台灣也不例外,繼先前的三倍券之後,今年更是加碼到5000元,市場樂觀預估最快今年第四季就可以看到推升GDP成長的力道,法人表示這也是內需股衝破空頭氛圍的最大利多。

謝金河:恆大債只是一個變數

一年四季當中,中秋節前後的行情對投資人最有感,於是常有「中秋變盤」說,也就是說,一年的股市走了三分之二,這個時候在牛市中,可能面臨漲多調整的壓力,或是跌市中,這可能是一個跌勢的轉捩點,因為從這個點慢慢可以看出未來產業的新變化。

謝金河:台股站在關鍵十字路口 投資路障待克服

台股在三級警戒還沒有解除的情況下,近三個月已從一五一五九上攻到一八○三四。攻到了一萬八千點後,台股抬頭仰望,似乎上檔擺滿了路障,我的想法是,萬八可能呈現多空僵局,恐怕要有一番拚鬥,多頭才能繼續向前行。

秋後大轉折 如何撥亂反正?

中秋節果然有變盤氛圍,中國恆大地產可能違約事件,引發中港營建股大跌,港股重挫,全球股市漲少跌多;不過進入第四季後,一向是股市年度旺季,台幣今年超強,資金回流,預計對於展望正面的晶圓代工、衛星通訊以及鋼鐵、塑化、航運等今年高獲利產業,逢低仍可尋找買點。

聯電、世界 營運維持高檔

晶圓代工產能供不應求越演越烈,此時台積電啟動漲價,等於給其餘業者持續漲價的理由,相關廠商營運可望維持高檔不墜。

鋼鐵產業大多頭 誰是黑馬?

中國力拚二○六○年碳中和達標,下重手執行限產力道,讓台灣下半年鋼市叫好,中鋼、中鴻、中鋼構、燁輝及不鏽鋼族群前景看好。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。