快訊

梅克爾繼承者的歷史性慘敗?德國大選的「變天之數」

鬆綁防疫有望 蘇貞昌下令KTV、婚宴場所將適度開放

那斯達克創新高 科技股再起

【文/魏聖峰】

微軟、臉書和Nvidia是五月中旬以來引領美國科技股走出多頭的領頭羊,強勁的獲利能力、雲端、AI等的趨勢性發展明確,暫時讓大型科技股走出反壟斷法案陰霾,強勢股不斷出籠。

美國科技股從五月十一日至今,挺過聯準會六月間可能提前升息的壓力,大型科技股重新奪回多頭主導權,Nasdaq指數再創歷史新高。這段期間,微軟資本市值突破兩兆美元,成為繼蘋果之後全球第二家資本市值站上兩兆美元的企業。美國法院駁回聯邦和地方政府監管機構向臉書提出的反壟斷訴訟,激勵臉書股價創下歷史新高,資本市值首度突破一兆美元。美國前五大科技股的資本市值全都成為一兆美元俱樂部成員,美國仍是引領全球科技領域創新的龍頭。

拜登總統就任後,發放給民眾的第二輪紓困現金入袋後,美國經濟逐步恢復成長,並出現溫和性通膨。這段期間以實體經濟為主的股票表現優於科技股,十年期美債殖利率持續上揚,最高來到一.七二%的一年多新高,也壓抑科技股這段期間的漲勢。四月底拜登總統宣布要推出二.二五兆美元的擴大基礎建設計畫推升道瓊工業指數頻創歷史新高。之後道瓊漲多回檔,先前遭華爾街市場壓抑的科技股股價落底後轉強。六月中旬聯準會的貨幣政策會議的結論,顯示聯準會將提前到二○二三年升息,引發股市震盪激烈。之後聯準會主席鮑威爾在國會聽證會中澄清當前通膨僅屬短期因素,美國經濟不會重演一九七○年代的通膨壓力。華爾街被鮑威爾說服,十年期美債殖利率跌破一.五%,市場資金回流科技股,大型科技股引領美股走高。

微軟市值突破兩兆美元

從大家熟知FAAMG前五大科技股來看,微軟從五月十二日Nasdaq這波相對低點至今,這段期間Nasdaq指數累積上漲八.三%,微軟股價的累積漲幅超過一成。六月以來微軟股價維持創新高走法,每天漲幅不算大,卻是很穩定的多頭走勢,並創下二七一.六五美元的歷史新高。這次創新高讓微軟的市值突破兩兆美元,成為蘋果後全球第二家市值站上兩兆美元的企業。微軟市值是在二○一九年突破一兆美元,這次成長翻倍僅花費約兩年的時間。

微軟執行長納達爾(Satya NAdella)在二○一四年接任後,大力推動產品雲端化,並改變過去視窗作業軟體、Office軟體的使用模式,讓用戶更容易使用。尤其是推出Office軟體訂閱制,減少盜版軟體使用的問題,能讓用戶在考量購買軟體時不再需要花費一筆資金就能使用最新版本Office軟體,提高用戶的訂閱意願。訂閱制對微軟的好處是,用戶每個月都會付錢,維持穩定的現金流向,也能降低用戶的流失。

微軟這幾年針對企業客戶推出的Azure雲端運算產品,發展得不錯,在全球的雲端產品成為僅次於亞馬遜AWS的第二大市占率,強化微軟的成長性。因應居家辦公和遠距教學需求,微軟推出線上會議軟體Microsoft Teams。雲端事業目前已成為微軟的成長主力,去年營收中有三三.八%來自智慧雲端部門。產業分析師Hilary Frisch認為,微軟在很多領域發展的很好,無論是遊戲、雲端、自動化、分析還是人工智慧的AI,業績和股價將會順著雲端和經濟解封的列車持續發展。微軟在六月下旬發表新一代視窗作業系統的Windows 11,優化用戶的應用程式,提高新的工作體驗。低調是微軟一貫性作法,在全球大型科技股的蘋果、亞馬遜、谷哥和臉書都被美國和歐盟監管機關盯上的反壟斷法案,微軟從來沒被點名過。

【全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2150期;訂閱先探投資週刊電子版

延伸閱讀

G7峰會所提出的B3W倡議影響力與可行性分析

同樣是半導體大國 美韓「疫苗同盟」 反觀台灣?

美國「戰略模糊」 兩岸何去何從

疫情後的台灣前途更好還是更壞?

相關新聞

五倍券千億彩蛋 吃喝玩樂產業的回春藥方

自疫情爆發以來,全世界政府都加入撒幣救經濟的行列,當然台灣也不例外,繼先前的三倍券之後,今年更是加碼到5000元,市場樂觀預估最快今年第四季就可以看到推升GDP成長的力道,法人表示這也是內需股衝破空頭氛圍的最大利多。

謝金河:恆大債只是一個變數

一年四季當中,中秋節前後的行情對投資人最有感,於是常有「中秋變盤」說,也就是說,一年的股市走了三分之二,這個時候在牛市中,可能面臨漲多調整的壓力,或是跌市中,這可能是一個跌勢的轉捩點,因為從這個點慢慢可以看出未來產業的新變化。

謝金河:台股站在關鍵十字路口 投資路障待克服

台股在三級警戒還沒有解除的情況下,近三個月已從一五一五九上攻到一八○三四。攻到了一萬八千點後,台股抬頭仰望,似乎上檔擺滿了路障,我的想法是,萬八可能呈現多空僵局,恐怕要有一番拚鬥,多頭才能繼續向前行。

秋後大轉折 如何撥亂反正?

中秋節果然有變盤氛圍,中國恆大地產可能違約事件,引發中港營建股大跌,港股重挫,全球股市漲少跌多;不過進入第四季後,一向是股市年度旺季,台幣今年超強,資金回流,預計對於展望正面的晶圓代工、衛星通訊以及鋼鐵、塑化、航運等今年高獲利產業,逢低仍可尋找買點。

聯電、世界 營運維持高檔

晶圓代工產能供不應求越演越烈,此時台積電啟動漲價,等於給其餘業者持續漲價的理由,相關廠商營運可望維持高檔不墜。

鋼鐵產業大多頭 誰是黑馬?

中國力拚二○六○年碳中和達標,下重手執行限產力道,讓台灣下半年鋼市叫好,中鋼、中鴻、中鋼構、燁輝及不鏽鋼族群前景看好。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。