快訊

核二廠2號機急停事件調查出爐…竟是員工挪椅子不慎壓到

航空、郵輪股利空出盡 卯勁衝

【文/魏聖峰】

被封鎖一年多的美國民眾開始出現旅遊潮,將會帶動航空、郵輪股營運逐漸恢復正常,今夏機票將回升,勢必帶動航空、郵輪業的營運。

受到疫情衝擊的國際航空業,隨著美國經濟將逐漸解封,被封鎖超過一年的民眾按捺不了想要外出旅遊的情緒,已大量預定夏季的航空機票,準備好好外出透透氣。美國郵輪業者也宣布將從八月開航阿拉斯加郵輪航線,過去一年多航空、郵輪業幾乎處於停業狀態,如今能陸續恢復營運,將替美國經濟注入一針強心劑,帶動相關類股股價重新回到多頭懷抱。

新冠肺炎疫苗在去年十二月間陸續取得FDA緊急授權許可,美國政府在今年初開始大規模施打疫苗。在美國三億多人口當中,已超過一.三億人至少施打一劑疫苗,拜登政府計畫到七月初,屆時民眾超過六成都至少施打一劑疫苗,將宣布經濟解封,民眾達到群體免疫,可以回歸正常生活。新冠肺炎疫情期間,美國各地封城,航空業班機停飛數量一度接近九成,去年是美國航空業有史以來最慘澹的一年,航空業雖然拿到政府的現金補貼,停飛班機數量太多,且美國航空業的貨機和客機業務分得很清楚。市場熟知的美國航空、聯合航空、達美航空、阿拉斯加航空以及廉價航空的南西航空,均以客運業務為主。雖然許多航空公司有部分貨運業務,對營運占比很低,以至於它們是疫情的受災戶,迫使航空業必須大幅裁員因應。美國貨運航空以聯邦快遞、UPS加上電商巨頭亞馬遜為主。

航空股憋屈很久了

美國民眾已經憋了很久終於等到經濟解封,在五月底陣亡將士紀念日的三天假期,有超過三七○○萬人開車到至少離家五○英里的地方旅遊,這三天假期班機爆滿,民眾開始出現報復性旅遊。波音也預測,今年夏季美國國內飛機票票價將會超過二○一九年同期的水準。美國航空集團日前宣布,七月份將增加飛機班次,會比六月的航班大增四成,創下該公司有史以來單月最大成長。消息傳出後,激勵股價大漲。美國航空去年每股大虧近二○美元,今年第一季也持續每股虧損四.三二美元,但在去年第三季打出底部型態,並從去年十二月上漲。即使第一季仍嚴重虧損,股價短線一度從二六美元回跌到二○美元,隨著華爾街市場認為航空股最壞的時間已過,未來的營運將逐季墊高,美國航空的股價重新回到波段相對高點。今年以來,美國航空股價上漲五四%,呈現利空出盡態勢。

美國航空第一季營收四○億美元,華爾街市場預估第二季營收將成長到七一億美元,第三季約八四億美元,這將回到去年第一季的水準,第四季營收會進一步成長到八八億美元。即便如此,未來三季都還處於虧損的機率很高。不過,第四季每股淨損將會縮減到○.六五美元,如果年底旅遊旺季很旺的話,或許第四季有可能開始轉虧為盈。至於像美國航空這類股票要如何操作?該股就算第四季營運優於預期,最多也僅能轉虧為盈,但也賺不了太多,今年全年每股大約還虧損超過八美元。短線有機票上漲題材,能衝刺該公司的營收,帶動股價上漲。當美國航空股價接近三○美元時將有明顯的前波套牢區,除非第三季營收能比市場預期得好很多,股價才有機會站上三○美元,否則短線股價就是處於二三~三○美元間震盪。

【全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2148期;訂閱先探投資週刊電子版

延伸閱讀

【重磅快評】降低年長者猝死率 可採用日本模式

男憂遭美政府查稅將賣房所得暫存他人戶頭 2千多萬飛了

台東海巡官兵疫苗一針未打到? 縣府:有剩餘再納入

平均車齡首見超過12年 美國二手車車價飆升46.7%

相關新聞

謝金河:台股站在關鍵十字路口 投資路障待克服

台股在三級警戒還沒有解除的情況下,近三個月已從一五一五九上攻到一八○三四。攻到了一萬八千點後,台股抬頭仰望,似乎上檔擺滿了路障,我的想法是,萬八可能呈現多空僵局,恐怕要有一番拚鬥,多頭才能繼續向前行。

選對股死錢變活錢 看準趨勢火箭股一把抓

挑戰萬八關卡,加權指數震盪加劇,法人多站賣方,而櫃檯指數創高,個股仍具有表現空間,除了留意人氣類股之外,陸續公告的第二季財報,也是個股動能來源。

收購有譜?格羅方德撇傳聞 從英特爾野心勃勃看聯電的價值

外媒報導,英特爾正計畫以三○○億美元收購格羅方德,市埸認為估值過高,相較於規模相當的聯電,營運表現維持高檔。

MCU展望好 這兩檔帶頭衝 成本轉嫁客戶產品報價持續上漲

產業升級帶動MCU需求成長,國內廠商新唐、盛群訂單滿手,不過受到八吋晶圓代工供不應求的影響,漲價則勢在必行。

蘋概股門票買了嗎? 蘋概股就是Q3投資主旋律!

蘋果股價剛創歷史新高,總市值同步攀上顛峰,帶動市場重新對蘋概股的關注,特別是九月中下旬的蘋果新機準備問世,龐大的果粉搭配解封的報復性消費力道,被遺忘的蘋概股即將人氣翻滾…

旺季到 遊戲股趁疫竄起 宇峻、橘子、弘煜科新舊遊戲齊力搶市

疫情使民眾在家時間拉長,帶動遊戲業者六月營收已見回溫跡象;接下來暑假旺季到,可望進一步挹注遊戲股大啖電玩商機。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。