護國群山先進製程 勢將發威

【文/劉瓊雯】

為解決半導體短缺問題,美國政府通過《美國創新及競爭法》,可望吸引國外廠商在美國研製先進技術,台積電及創意全年營運及獲利值得期待。

美國聯邦參議院在六月八日通過模達二五○○億美元的《二○二一年美國創新及競爭法》,強化美國政府的科技研發支出,加速美國的人工智慧、半導體晶片和量子運算等產業發展,希望維持美國在半導體的領先地位,尤其能在與頭號競爭對手中國的科技戰上不落下風。

晶片供不應求顯著

法案中的一項重點,就是要解決半導體短缺問題。綜合外媒報導,該法案授權一九○○億美元(約五.二六兆台幣)支出用於強化美國科技研發,包含資助科學研究、補貼晶片與機器人製造商,還有五四○億美元(約一.五兆台幣)則是用來加強美國半導體、微晶片及電信設備的生產與研發;八一○億美元改善國家科學基金會從二○二二至二六年這四年之間的財政所需,並成立專責科技與創新的政府部門;○○億支持美國國家暨太空總署人類登陸系統計畫;另核准商務部擬定資助計畫,由州政府和地方政府提供財政誘因,鼓勵晶片製造商更新設備及工廠。

確實在近幾年,晶片的需求大於供給,促使晶圓代工需求大爆發,整體產業狀態明顯供不應求,因此為了強化半導體供應鏈,加強自主性,國際上包含韓國、歐洲、美國、中國等各國無不傾盡全力砸下巨額補貼,擴大發展本土供應鏈。法案的推出,除了美國本土的晶片製造商之外,有機會使外國的晶片製造商都能在美國進行最先進技術的研製。

在各國加速半導體自製化等趨勢帶動,以及先進製程的比例增加之下,目前全球半導體製造掌握最先進技術的除南韓三星(Samsung)之外,另一家就是國內晶圓代工龍頭台積電。

事實上,台積電在近年積極布局先進製程,也投入大量資源在先進封裝技術領域,為了要拉大與追兵的差距,頻頻上調資本資出金額,在四月中旬舉辦的法說會中宣上修資本支出,由原先的二五○~二八○億美元調升至三○○億元,較去年的一七二億美元大增七四%,在日前的技術論壇上指出,為了因應市場需求,擴充產能腳步正以五倍的速度加速中,三年一○○○億美元(約二.八五兆台幣)的投資案已全面啟動。

【全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2148期;訂閱先探投資週刊電子版

延伸閱讀

平均車齡首見超過12年 美國二手車車價飆升46.7%

助台抗中 美眾議員推台灣和平與穩定法案

對中強硬 美眾議員將提交「台灣和平與穩定法案」

要求美方背書免疫橋接方式? 食藥署長否認

相關新聞

謝金河:台股站在關鍵十字路口 投資路障待克服

台股在三級警戒還沒有解除的情況下,近三個月已從一五一五九上攻到一八○三四。攻到了一萬八千點後,台股抬頭仰望,似乎上檔擺滿了路障,我的想法是,萬八可能呈現多空僵局,恐怕要有一番拚鬥,多頭才能繼續向前行。

選對股死錢變活錢 看準趨勢火箭股一把抓

挑戰萬八關卡,加權指數震盪加劇,法人多站賣方,而櫃檯指數創高,個股仍具有表現空間,除了留意人氣類股之外,陸續公告的第二季財報,也是個股動能來源。

收購有譜?格羅方德撇傳聞 從英特爾野心勃勃看聯電的價值

外媒報導,英特爾正計畫以三○○億美元收購格羅方德,市埸認為估值過高,相較於規模相當的聯電,營運表現維持高檔。

MCU展望好 這兩檔帶頭衝 成本轉嫁客戶產品報價持續上漲

產業升級帶動MCU需求成長,國內廠商新唐、盛群訂單滿手,不過受到八吋晶圓代工供不應求的影響,漲價則勢在必行。

蘋概股門票買了嗎? 蘋概股就是Q3投資主旋律!

蘋果股價剛創歷史新高,總市值同步攀上顛峰,帶動市場重新對蘋概股的關注,特別是九月中下旬的蘋果新機準備問世,龐大的果粉搭配解封的報復性消費力道,被遺忘的蘋概股即將人氣翻滾…

旺季到 遊戲股趁疫竄起 宇峻、橘子、弘煜科新舊遊戲齊力搶市

疫情使民眾在家時間拉長,帶動遊戲業者六月營收已見回溫跡象;接下來暑假旺季到,可望進一步挹注遊戲股大啖電玩商機。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。