快訊

「蒲公英」通過熱含量高海域 吳德榮:將成今年前三強颱

花蓮5.7地震 氣象局:該地區史上規模最大隱沒帶地震

護國群山先進製程 勢將發威

【文/劉瓊雯】

為解決半導體短缺問題,美國政府通過《美國創新及競爭法》,可望吸引國外廠商在美國研製先進技術,台積電及創意全年營運及獲利值得期待。

美國聯邦參議院在六月八日通過模達二五○○億美元的《二○二一年美國創新及競爭法》,強化美國政府的科技研發支出,加速美國的人工智慧、半導體晶片和量子運算等產業發展,希望維持美國在半導體的領先地位,尤其能在與頭號競爭對手中國的科技戰上不落下風。

晶片供不應求顯著

法案中的一項重點,就是要解決半導體短缺問題。綜合外媒報導,該法案授權一九○○億美元(約五.二六兆台幣)支出用於強化美國科技研發,包含資助科學研究、補貼晶片與機器人製造商,還有五四○億美元(約一.五兆台幣)則是用來加強美國半導體、微晶片及電信設備的生產與研發;八一○億美元改善國家科學基金會從二○二二至二六年這四年之間的財政所需,並成立專責科技與創新的政府部門;○○億支持美國國家暨太空總署人類登陸系統計畫;另核准商務部擬定資助計畫,由州政府和地方政府提供財政誘因,鼓勵晶片製造商更新設備及工廠。

確實在近幾年,晶片的需求大於供給,促使晶圓代工需求大爆發,整體產業狀態明顯供不應求,因此為了強化半導體供應鏈,加強自主性,國際上包含韓國、歐洲、美國、中國等各國無不傾盡全力砸下巨額補貼,擴大發展本土供應鏈。法案的推出,除了美國本土的晶片製造商之外,有機會使外國的晶片製造商都能在美國進行最先進技術的研製。

在各國加速半導體自製化等趨勢帶動,以及先進製程的比例增加之下,目前全球半導體製造掌握最先進技術的除南韓三星(Samsung)之外,另一家就是國內晶圓代工龍頭台積電。

事實上,台積電在近年積極布局先進製程,也投入大量資源在先進封裝技術領域,為了要拉大與追兵的差距,頻頻上調資本資出金額,在四月中旬舉辦的法說會中宣上修資本支出,由原先的二五○~二八○億美元調升至三○○億元,較去年的一七二億美元大增七四%,在日前的技術論壇上指出,為了因應市場需求,擴充產能腳步正以五倍的速度加速中,三年一○○○億美元(約二.八五兆台幣)的投資案已全面啟動。

【全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2148期;訂閱先探投資週刊電子版

延伸閱讀

平均車齡首見超過12年 美國二手車車價飆升46.7%

助台抗中 美眾議員推台灣和平與穩定法案

對中強硬 美眾議員將提交「台灣和平與穩定法案」

要求美方背書免疫橋接方式? 食藥署長否認

相關新聞

五倍券千億彩蛋 吃喝玩樂產業的回春藥方

自疫情爆發以來,全世界政府都加入撒幣救經濟的行列,當然台灣也不例外,繼先前的三倍券之後,今年更是加碼到5000元,市場樂觀預估最快今年第四季就可以看到推升GDP成長的力道,法人表示這也是內需股衝破空頭氛圍的最大利多。

謝金河:恆大債只是一個變數

一年四季當中,中秋節前後的行情對投資人最有感,於是常有「中秋變盤」說,也就是說,一年的股市走了三分之二,這個時候在牛市中,可能面臨漲多調整的壓力,或是跌市中,這可能是一個跌勢的轉捩點,因為從這個點慢慢可以看出未來產業的新變化。

謝金河:台股站在關鍵十字路口 投資路障待克服

台股在三級警戒還沒有解除的情況下,近三個月已從一五一五九上攻到一八○三四。攻到了一萬八千點後,台股抬頭仰望,似乎上檔擺滿了路障,我的想法是,萬八可能呈現多空僵局,恐怕要有一番拚鬥,多頭才能繼續向前行。

秋後大轉折 如何撥亂反正?

中秋節果然有變盤氛圍,中國恆大地產可能違約事件,引發中港營建股大跌,港股重挫,全球股市漲少跌多;不過進入第四季後,一向是股市年度旺季,台幣今年超強,資金回流,預計對於展望正面的晶圓代工、衛星通訊以及鋼鐵、塑化、航運等今年高獲利產業,逢低仍可尋找買點。

聯電、世界 營運維持高檔

晶圓代工產能供不應求越演越烈,此時台積電啟動漲價,等於給其餘業者持續漲價的理由,相關廠商營運可望維持高檔不墜。

鋼鐵產業大多頭 誰是黑馬?

中國力拚二○六○年碳中和達標,下重手執行限產力道,讓台灣下半年鋼市叫好,中鋼、中鴻、中鋼構、燁輝及不鏽鋼族群前景看好。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。