謝金河:17000點的台股何處去?

【文/謝金河】

台灣的疫情失控大約從五月十日左右,華航機師帶入病毒,傳染諾富特飯店、萬華老人茶、蘆洲獅子會、羅東遊樂場,從此四處擴散,到五月十八日投資人發現社區感染傳開,驚慌殺出股票,到五月十五日宣布進入三級警戒,從此台灣進入半封城狀態,整個來看,五月對台灣經濟層面的衝擊是大的,這個時候有幾個指標值得觀察。

一個是總體經濟的出口數字,剛剛公布的五月出口三七四.一億美元,年增三八.六%,累積今年前五月,台灣的出口總值一七○三.二億美元,年增三○.二六%,五月進口三一二.五億美元,也比去年同期成長四○.九%,如果比對一下,近三個月的台灣出口,三月是三五八.九億美元,四月是三四九.六億美元,五月經濟受到疫情重大衝擊,但台灣沒有封城,民生消費受到影響,但生產線只有京元電、超豐出現移工確診,並沒有出現太大影響,從五月出口值來看,美國景氣復甦帶動周邊國家出口強勁成長,像南韓五月出口成長四五.六%,創下三十二年來最大增幅,其中晶片出口成長二四.五%,汽車出口成長九三.七%,中國五月出口二六三九.二億美元,年增二七.九%,今年前五月進出口總值二.二七兆美元,年增三八.一%,背後載動的成長動能來自美國這一輪擴大基建帶動的復甦,從總體經濟的角度來看,疫情肆虐台灣,國人信心跌到谷底,但出口仍強勁。

貨櫃航運營收繼續亮眼

二是從個體來看,整體上市櫃公司陸續公布營收數字,到目前為止,貨櫃航運仍是最亮眼的焦點。這兩天長榮海運公布五月營收三四四.二億元,再度寫下歷史新高,五月淨利高達一七一.六六億,單月EPS二.九一元,這個數字比陽明四月淨利EPS二.六六元還強,也比萬海公布四月淨利六一.五二億,EPS二.七五元還高,三家貨櫃航運到今年前五月,都賺足一個股本以上。

根據外電報導,貨櫃業持續「一櫃難求」,貨櫃供應缺口仍達十二%以上,相當於五百萬個二○英尺標準櫃。國際物流諮詢公司Drewry發布的國際貨櫃指數,從上海到鹿特丹的四○呎櫃已上漲到一○一七四美元,比前一周又漲三.一%,年成長四八五%,全球貨櫃運價已上漲到六二五七美元,年升二九三%,都創下二○一一年以來新高,五月下旬深圳鹽田港因疫情癱瘓,又衝擊供應鏈,使得運價、船租都飆上史上新高,從長榮五月營收再創歷史新高來看,這個力道從全球出口暢旺,帶動的貨櫃航運熱度,看起來仍持續。

這次台灣五○把三家貨櫃航運公司全都列入,長榮市值已衝到第十二,快追上第十一名的聯電,萬海追到第二一,已快要挑戰大立光了,而陽明追到第二八,超車矽力KY,快追上聯詠及元大金,這是台灣前五○大企業今年最大的改變,貨櫃航運股發揮十倍速的漲幅,已到令人稱奇的地步。

先前我提醒大家,手上有低成本航運的人,不要短線進出,仔細觀察這一波景氣的轉折點,如果看不懂景氣變化,不妨看著全球前幾大航商的股價變化,例如這一周馬士基的股價寫下一八三五○丹麥幣新高,德國的赫伯羅特(HLAG)也漲到一七○.九歐元,南韓現代商航也創下五○五○○韓元最高。台灣的貨櫃航運及散裝航運因當沖波動很大,但基本面仍是操作股價的方向盤。

電子貨架標籤股是伏兵

五月營收因疫情可能會衝擊內需產業,從已公布的數字來看,半導體晶片製造的聯電的一七一.八九億是歷史新高,華邦的八二.○七億比四月略少。驅動IC的聯詠一一四.四七億是歷史新高,愛普五.一五億,只比四月的五.一八億略少。表面黏著的台表科五月的五二.九七億元是歷史新高。被動元件的國巨五月超過九二億,比去年同期成長一○五%,也是好成績。鋼鐵股指標之一的大成鋼,五月營收八一.二七億,是連續三個月站在八○億以上。

但是受到疫情影響的,雄獅五月營收只有一.三一億,今年前五月衰退逾八成,飯店、餐飲、旅遊呈現比去年更慘的慘況,尤其是五星級飯店的高檔餐廳,這次受到的衝擊可能最大,因為一般小吃仍然可以透過外送,但高檔餐廳完全沒有著力點,這次疫情對於像錢櫃、好樂迪的衝擊可能比去年大很多,這是今年壓力最大的「慘業」。

在疫情肆虐下,我最近讀到第一金投顧董事長陳奕光提到的ESL概念,也就是電子貨架標籤,這是用來取代傳統式標籤,搭配電子紙及液晶顯示技術,消費者可透過無線傳輸連結,業者可以透過系統控制進行門市商品存貨調整,ESL透過無線傳輸技術,在疫情下,消費重視零接觸環境,全球ESL最大品牌SES-imagotag首季營收成長六六%,後續美國有三五○○多家超市會導入,台灣最大ESL供應鏈是元太,供應全球九成電子紙市場,從這個角度來看,元太成長動能值得期待。

【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2147期;訂閱先探投資週刊電子版

相關新聞

謝金河:台股站在關鍵十字路口 投資路障待克服

台股在三級警戒還沒有解除的情況下,近三個月已從一五一五九上攻到一八○三四。攻到了一萬八千點後,台股抬頭仰望,似乎上檔擺滿了路障,我的想法是,萬八可能呈現多空僵局,恐怕要有一番拚鬥,多頭才能繼續向前行。

謝金河:17000點的台股何處去?

台灣的疫情失控大約從五月十日左右,華航機師帶入病毒,傳染諾富特飯店、萬華老人茶、蘆洲獅子會、羅東遊樂場,從此四處擴散,到五月十八日投資人發現社區感染傳開,驚慌殺出股票,到五月十五日宣布進入三級警戒,從此台灣進入半封城狀態,整個來看,五月對台灣經濟層面的衝擊是大的,這個時候有幾個指標值得觀察。

LED十年轉骨有成 應用面廣 廠商獲利回到十年新高

化合物製程特性驅動多元的利基應用,繼面板之後,LED廠沉寂十年有成,輔以面板廠力拱Mini LED直球對決OLED,不管是面板或LED,產業已邁向長多。

二極體、MOSFET景氣明朗 買小不買大 熱錢湧入櫃買

以中小型股為主的櫃買指數相對加權指數抗跌,矽晶圓、二極體、MOSFET等產業景氣前景佳的業績成長股躍居亮點。

資金往哪走 行情就在哪

加權指數承壓較重,領先跌破季線,櫃檯指數雖然相對抗跌,在中小型股各自表述下,先創2007年9月以來新高,後亦跟隨拉回跌破月線,短期選股與操作能力將決定勝敗,資金往哪裡走,強勢股就會在哪。

謝金河:台股下半年面對的重重挑戰 貨櫃航運股恐壓縮台股續航力

台股從一八○三四.一九慢慢緩步退下,在技術面形成一個小圓頂的形態,乍看這個指數拉回一一○○多點,但是台股內在結構調整激烈,這是標準的「橫看成嶺側成峰」的走勢;也就是說,台股其實是拉回整理的,但卻是在大家不知不覺中。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。