聯電、新唐營運熱翻天

【文/吳旻蓁】

在全球半導體供需緊俏的情況下,掌握產能就等於掌握營收、掌握勝出關鍵,促使各界想方設法買廠、擴廠、卡位產能,儼然掀起一波產能保衛戰。

得產能者,得天下。」這句話可說是最貼切目前全球半導體界產能供不應求寫照的一句話。眾所皆知,由於終端需求不墜,帶動各類IC需求大幅度增長,然相應IC製程技術平台因受到晶圓產能配置的排擠影響,導致市場嚴重缺貨。

在全球晶圓供需緊俏的景況下,全球就像是掀起一波產能保衛戰一般,由於台灣占全世界三分之二的晶片產能,為力求晶片自主,目前包括歐美日政府都擬投入數百億的資金,希望推動在地晶圓製造產業;不僅如此,為保障供給無虞,不少企業也都希望能掌握晶圓產能,像是近期外媒指出特斯拉將採取提早支付晶片費用的方法,以確保供應穩定,並考慮收購一家晶圓代工廠,以解決全球車用晶片短缺的問題。

半導體產能超搶手

外傳特斯拉看上的目標,是記憶體廠旺宏擬出售的六吋廠,雖旺宏不評論市場傳言,不過強調將於本季完成售廠事宜。從旺宏確定出售旗下六吋廠以來,陸續有不少業者表達興趣,其中,鴻海也是潛在買家。鴻海積極跨入半導體領域,其先前競標馬來西亞晶圓代工廠Silterra未果,近日進一步傳出正與馬來西亞科技公司Dagang Nexchange(DNeX)進行入股協商,業界解讀,鴻海若入股DNeX,等於間接取得Silterra股權,有助集團取得晶圓代工產能。

適逢全球晶片缺貨潮,各科技大廠能擁有、掌握多少半導體產能,都成為市場一大焦點所在,國內四大晶圓代工廠也因應龐大需求積極擴產。其中,聯電與八家客戶攜手,透過雙贏的合作模式,擴充南科南科十二吋廠Fab 12A P6廠區產能,預計二三年第二季投產,而日前八家客戶名單也曝光,國內包括IC設計大廠聯發科、聯詠、瑞昱、奇景、奕力、群聯等,而國外客戶則是三星與高通。

專家看好,對聯電而言,拿下高通、三星等八大客戶長約,P6廠擴產不只是穩賺不賠的生意,更有望進一步強化聯電在半導體產業中的重要性。繼去年營運創下十四年來的新高表現後,市場看好在漲價效益以及產能滿載持續加持下,第二季可望如同第一季再攀新高,而全年營運也可望再刷新高表現。

【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2146期;訂閱先探投資週刊電子版

延伸閱讀

特斯拉推出官網線上商店!從賞車到售後服務虛實整合

有瑕疵! 陸特斯拉召回311輛Model 3電動車

大陸逾7成特斯拉Model 3 不到1年轉賣

形容企業搶料像搶衛生紙 馬斯克:缺晶片 特斯拉大挑戰

相關新聞

謝金河:台股站在關鍵十字路口 投資路障待克服

台股在三級警戒還沒有解除的情況下,近三個月已從一五一五九上攻到一八○三四。攻到了一萬八千點後,台股抬頭仰望,似乎上檔擺滿了路障,我的想法是,萬八可能呈現多空僵局,恐怕要有一番拚鬥,多頭才能繼續向前行。

謝金河:17000點的台股何處去?

台灣的疫情失控大約從五月十日左右,華航機師帶入病毒,傳染諾富特飯店、萬華老人茶、蘆洲獅子會、羅東遊樂場,從此四處擴散,到五月十八日投資人發現社區感染傳開,驚慌殺出股票,到五月十五日宣布進入三級警戒,從此台灣進入半封城狀態,整個來看,五月對台灣經濟層面的衝擊是大的,這個時候有幾個指標值得觀察。

iPhone 13準時現身!

蘋果秋季發表會登場,年度旗艦新品包含iPhone 13系列、第九代iPad和第六代iPad Mini以及Apple Watch 7正式現身,供應鏈大啖商機。

蘋果、小米 穿戴裝置的勁敵

Apple Watch即便價格高,在功能、外觀與品牌仍吸引最多人青睞,維持高成長模式;小米智慧手環則以多功能和親民價格作為賣點。

季底選股錦囊計

外資連續大賣之後,連本土法人也陷入觀望,台股資金量能大退潮,糾結的盤勢,讓投資人無所適從,時序將進入第四季,哪些產業或個股又將勝出?

謝金河:台股的高度 本益比的空間調整

在台積電調漲晶圓代工價格帶動半導體股漲勢效應下,加權指數彈升千餘點,到了一七五○○左右,台股暫時停下腳步,正在等待下一個變化,大家想想,市場好像在擔心什麼變數,呈現出來的是成交量逐漸縮減,這是變盤的徵兆,台股到底往上?或往下?可能即將攤牌。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。