快訊

體操/完美落地!李智凱鞍馬摘銀 台灣體操第一人

體操比分Live/李智凱完美落地暫居第二 英國選手暫排第一

謝金河:高盛看多台股新啟發

財信傳媒董事長謝金河。圖/聯合報系資料照片
財信傳媒董事長謝金河。圖/聯合報系資料照片

【文/謝金河】

疫情失控,帶給台股空前挑戰,五月十五日蘇貞昌院長率各部會首長召開記者會,宣布雙北疫情加重進入三級警戒,這是一個準封城的宣布,從市場經驗來看,五月十七日開盤的台股恐非重挫崩跌不可,不過台股展現了韌性,當天加權指數下跌四七三.二,大約跌三%,盤中指數最低殺到一五一五九.八六,當天我在FB上面發表了一篇文章:「不要看到黑影就開槍!」,十八日台股出現報復式反彈,指數大漲七九二.○九,漲幅達五.一六%,這一記長紅也是技術面化解大盤再探底的強力表態,如今台股回到季線及月線的反壓,下一步台股怎麼走?大家格外關注。

台股必須與疫情共舞

十五日宣布進入三級警戒,其實股市的跌勢早在十一日已經展開了,萬華出現了破口,確診病例從二○起跳,台灣過慣了零確診的日子,防疫突然出現大破口,市場人心惶惶,十一日指數大跌六五二點,十二日更是恐慌加劇,台積電盤中殺到五一八元,聯發科跌至八二一元,加權指數盤中急挫一四一七.八六,這是台股最驚恐的一刻,等到行政院宣布進入三級警戒,最大壓力已經過了,接下來大家要看全民防疫下,這次三級警戒延至端午節,也就是到六月十四日,這段期間台股必須與疫情共舞。

台股在十八日出現的七九二點長紅之後,緩步攻堅到季線,這代表了大盤再跌破一五一五九的機率變小,接下來台股若能站上季線,可望回到疫情受創前的軌道,短線再創新高機率不大,會形成個股盤旋的走勢,接下來選股才是重點,市場上一直以來都是多空分歧的看法,這次疫情中高盛將台股調升至「加碼」,並將目標價上看一萬九千點,這個點在疫情前像呂宗耀、張錫、杜金龍等專家都喊過,高盛這回在疫情中對台股雪中送炭,看法值得大家參考一下。

高盛看好台股的五大理由,一是台股基本面強勁,我們不斷告訴大家,台灣GDP八.一六%,一至四月出口顯著成長,今年第一季上市櫃公司淨利九八六八億元,創了歷史單季新高,除此之外,高盛告訴大家台股企業營收有七二%來自海外,內需會受到衝擊但大多數企業製造基地在境外,不會受到太大影響。二是企業財報亮眼,今明年的企業盈餘成長都可達到二三%,若不列入台積電,今年成長四七%,明年成長八%,盈餘成長的驅動將創造投資回報。

三是台股評價便宜,若不計入台積電,整體本益比只有十二.二倍,台股不論是本益比或股價淨值比都相對吸引人。四是外資持股偏低,去年外資賣超台股五三九六億元,今年外資到十五日為止,賣超台股逾一二○億美元,外資在疫情當下有回補台股的籌碼與空間。五是企業切入綠色經濟、3D感測電動車、人工智慧與機器人等最新商機,前景看好,台股無論是科技股或非科技股都散發著吸引力,高盛呼籲投資人逢低承接台積電、聯電與華碩等個股。

台驊董座十六字真言

當市場上人心惶惶的時候,高盛此時挺身而出,看好台股目標價一九○○○點,高盛的觀點,大家可以參考一下,還有在疫情中召開法說會的公司,我舉兩家公司為例,一是第一季交出EPS三.○四元的台驊投控,董事長顏益財從去年第四季就感受到貨櫃航運幾十年來難得大機遇,他認為貨櫃航運是全球結構性問題,景氣不會曇花一現,他從長榮、陽明十幾元的時候就要大家抱牢持股,不要做短線,偏偏市場投資人都有懼高症,大家都淪為當沖客,這次他在法說會上,除了勾勒台驊的遠景,也對貨櫃航運的投資下了十六字真言:「一股不賣,奇蹟自來,反向加碼,綿延不絕」。

顏益財在法說會上說,他進入這個行業四十幾年,從未見過這樣的榮景,今年賺的錢會超過過去十年,或許很多人不相信貨櫃航運的市場還會好,但他深信明年貨櫃航運市場一樣好,未來貨櫃航運三雄股價可望衝高,三檔貨櫃航運股今年漲幅已經十分驚人,顏益財董事長繼續看多,真是藝高人膽大,而這是他四十年深蹲的敏感嗅覺。

二十五日貨櫃三雄都出現開高走低的走勢,長榮從九○.五元殺至七八元,差○.二元即跌停,陽明從九八.二元殺至八四元,也差○.二元就跌停,這次股價姿態最高的萬海從一三五.五元殺到一一二.五元跌停,照理說,萬海殺到跌停那一剎那,三檔貨櫃航運很可能一下子躺平了,但是從萬海收在一一六.五元,陽明只跌二.一元,收在九一元,長榮收在八二.四元,也可以看出市場上沒有信心的殺盤,有人賣出,但接手也格外強勁,如果貨櫃航運股籌碼在此大換手,未來前景仍不可小覷。

二十五日的台股過了十一點的時段,貨櫃航運股出現殺盤,按照往例,台股可能崩跌而下,但此時電子股走高,聯電、華邦電、光罩,加上眾多IC設計類股都紛紛走高,這也代表市場多頭力道顯著,這是台股強勢一個很重要的訊號。

參考國際航運股股價

這回貨櫃航運股如果能走出顏益財董事長所說的格局,未來可能會大大出乎大家預料,萬海公布四月淨利六一.五二億元,EPS二.七五元,首季EPS六.六二元,前四月已達九.三七元,這個業績強度才是股價不墜最重要的基石!台灣的貨櫃航運股因市場當沖,震盪激烈,但是貨櫃是全球性產業,到二十五日為止,最大貨櫃船商馬士基最高漲到一七二八五丹麥幣新高,南韓現代商船從二一二○韓元漲到五○○○○韓元,目前在四九三五○韓元,姿態非常高,德國赫伯羅特(HLAG)也在一五四.一歐元高檔,日本的ONE集團、日本郵船從一○九一漲到四六五五日圓,商船三井從一四八七漲到四九一○日圓,川崎汽船從七一四漲到三四二五日圓,都在新高價區,中國大陸的中遠海控也頻創新高。操作貨櫃航運股,除了盯住每月營收與每季獲利,最好也能參考國際貨櫃航運公司股價的變化,這是一直以來我提醒大家的,很多產業必須深究基本面的變化,不能只靠當沖賺差價。

【全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2145期;訂閱先探投資週刊電子版

延伸閱讀

謝金河批彭博戴墨鏡看台灣 建議可以換副眼鏡

一旦封城「經濟將萬劫不復」 謝金河曝防疫期顧好「這命脈」

本土疫情大破口! 謝金河:外資趁亂大買這些個股

諾貝爾得主「不必害怕通膨」謝金河:若他是對的 美股大跌機會很小

相關新聞

謝金河:台股站在關鍵十字路口 投資路障待克服

台股在三級警戒還沒有解除的情況下,近三個月已從一五一五九上攻到一八○三四。攻到了一萬八千點後,台股抬頭仰望,似乎上檔擺滿了路障,我的想法是,萬八可能呈現多空僵局,恐怕要有一番拚鬥,多頭才能繼續向前行。

謝金河:17000點的台股何處去?

台灣的疫情失控大約從五月十日左右,華航機師帶入病毒,傳染諾富特飯店、萬華老人茶、蘆洲獅子會、羅東遊樂場,從此四處擴散,到五月十八日投資人發現社區感染傳開,驚慌殺出股票,到五月十五日宣布進入三級警戒,從此台灣進入半封城狀態,整個來看,五月對台灣經濟層面的衝擊是大的,這個時候有幾個指標值得觀察。

LED十年轉骨有成 應用面廣 廠商獲利回到十年新高

化合物製程特性驅動多元的利基應用,繼面板之後,LED廠沉寂十年有成,輔以面板廠力拱Mini LED直球對決OLED,不管是面板或LED,產業已邁向長多。

二極體、MOSFET景氣明朗 買小不買大 熱錢湧入櫃買

以中小型股為主的櫃買指數相對加權指數抗跌,矽晶圓、二極體、MOSFET等產業景氣前景佳的業績成長股躍居亮點。

資金往哪走 行情就在哪

加權指數承壓較重,領先跌破季線,櫃檯指數雖然相對抗跌,在中小型股各自表述下,先創2007年9月以來新高,後亦跟隨拉回跌破月線,短期選股與操作能力將決定勝敗,資金往哪裡走,強勢股就會在哪。

謝金河:台股下半年面對的重重挑戰 貨櫃航運股恐壓縮台股續航力

台股從一八○三四.一九慢慢緩步退下,在技術面形成一個小圓頂的形態,乍看這個指數拉回一一○○多點,但是台股內在結構調整激烈,這是標準的「橫看成嶺側成峰」的走勢;也就是說,台股其實是拉回整理的,但卻是在大家不知不覺中。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。