線上遊戲、電商又露臉了!

【文/劉瓊雯】

隨國內疫情升溫,帶動宅經濟議題再度受到矚目,相關電玩的鈊象,及網路平台的富邦媒營運持續暢旺。

新冠肺炎疫情肆虐全球,被外界視為防疫模範生的台灣,本土病例在近日直線攀升,國內狀況急轉直下,面臨這波本土疫情日益嚴峻,為配合防疫,許多公司紛紛祭出在家上班或是分流上班政策,國內各家大專院校也開始實施全面線上遠距授課。

實體娛樂消費轉線上遊戲

隨著國內疫情升溫,帶動「宅經濟」議題再度捲土重來,電玩、電商等相關概念股在盤面上嶄露頭角,漲幅相對其餘類股顯著,尤其是全球休閒娛樂場所已在十五日起暫時關閉,再加上教育部宣布各級學校至二十八日前全面停課,而國、高三生提前進入暑假,原先在實體方面的娛樂消費可望轉向線上遊戲,線上遊戲產業商機大爆發,遊戲類股搖身一變成為市場關注的焦點,在盤面上表現相當強勢,包括網龍、華義、宇峻、歐買尬、辣椒、智冠、大宇資、橘子等多檔類股更是在十七日紛紛亮燈,奔向漲停位置,鈊象、傳奇、昱泉等個股漲幅也都有七~九%。

在包含遊藝場所、電子遊戲等場所關閉之下,主力產品多為博弈類遊戲的遊戲股王鈊象,毫無疑問地,成為最大受惠者。繼去年營收獲利繳出新高成績後,今年營運持續暢旺,四月營收達九.二三億元,雖較三月份的九.九四億元小幅下滑七.二%,不過年增幅仍逾五成以上,高達五五.三七%,且已是連續三個月站穩九億元大關,稅前盈餘達三.九八億元,EPS五.六六元,已是連率六個月賺逾半的股本,前四月營收達三六.七六億元,成長四七.七五%。

鈊象網路遊戲主要收入仍來自包含《金猴爺》、《明星三缺一》、《滿貫大亨》、《金好運》、《海王寶藏》與《金虎爺》等六大App平台,在美國博弈市場授權收入營收比重亦持續提升;在商用遊戲機部分,去年因疫情影響,美國與中國市場出貨量減少,使全年營收縮減,但在去年第四季已逐漸回溫,且公司也將推出主打兒童及青少年市場的IP機台,下半年也會再發布新機種,可望帶動整體營運表現。受惠網路遊戲及商用遊戲機等兩大產品線穩健成長,第一季營收繳出二七.五四億元佳績,季增一八.四四%、年增四五.三六%,連九季刷新歷史新高,且毛利率維持在九六.○七%,營業利益十四.三三億元,單季獲利首度衝破十億元大關,達十一.七九億元,季增二九.六五%、年增四八.八%,EPS優於市場預期,創下十六.七三元單季新高紀錄。

【全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2144期;訂閱先探投資週刊電子版

延伸閱讀

電商慶20周年 15日三王三后兩天團台北小巨蛋尬聲

防疫、電商、物流題材 火熱

占印尼GDP 2%經濟體!叫車服務Gojek正式與電商業者Tokopedia合併

在家防疫!農產品網購成長3倍 農委會將與外送App合作

相關新聞

五倍券千億彩蛋 吃喝玩樂產業的回春藥方

自疫情爆發以來,全世界政府都加入撒幣救經濟的行列,當然台灣也不例外,繼先前的三倍券之後,今年更是加碼到5000元,市場樂觀預估最快今年第四季就可以看到推升GDP成長的力道,法人表示這也是內需股衝破空頭氛圍的最大利多。

謝金河:恆大債只是一個變數

一年四季當中,中秋節前後的行情對投資人最有感,於是常有「中秋變盤」說,也就是說,一年的股市走了三分之二,這個時候在牛市中,可能面臨漲多調整的壓力,或是跌市中,這可能是一個跌勢的轉捩點,因為從這個點慢慢可以看出未來產業的新變化。

謝金河:台股站在關鍵十字路口 投資路障待克服

台股在三級警戒還沒有解除的情況下,近三個月已從一五一五九上攻到一八○三四。攻到了一萬八千點後,台股抬頭仰望,似乎上檔擺滿了路障,我的想法是,萬八可能呈現多空僵局,恐怕要有一番拚鬥,多頭才能繼續向前行。

謝金河:17000點的台股何處去?

台灣的疫情失控大約從五月十日左右,華航機師帶入病毒,傳染諾富特飯店、萬華老人茶、蘆洲獅子會、羅東遊樂場,從此四處擴散,到五月十八日投資人發現社區感染傳開,驚慌殺出股票,到五月十五日宣布進入三級警戒,從此台灣進入半封城狀態,整個來看,五月對台灣經濟層面的衝擊是大的,這個時候有幾個指標值得觀察。

秋後大轉折 如何撥亂反正?

中秋節果然有變盤氛圍,中國恆大地產可能違約事件,引發中港營建股大跌,港股重挫,全球股市漲少跌多;不過進入第四季後,一向是股市年度旺季,台幣今年超強,資金回流,預計對於展望正面的晶圓代工、衛星通訊以及鋼鐵、塑化、航運等今年高獲利產業,逢低仍可尋找買點。

聯電、世界 營運維持高檔

晶圓代工產能供不應求越演越烈,此時台積電啟動漲價,等於給其餘業者持續漲價的理由,相關廠商營運可望維持高檔不墜。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。