快訊

政府喊出禁油車後又縮手 什麼阻力讓台灣無法轉型?

農民10年千萬投資成空 「政府連環騙割韭菜」

謝金河:財報探照燈下的潛力股

財信傳媒董事長謝金河。圖/聯合報系資料照片
財信傳媒董事長謝金河。圖/聯合報系資料照片

【文/謝金河】

我們常說「百密一疏」,從去年元月二十三日武漢封城以來,在防疫上表現一直可圈可點,並且成為全球表率的台灣,這回從華航機師到諾富特防疫旅館的破綻傳遍全台灣,台灣本土病例從個位數到單日最高三三三例,國人信心也潰堤,原本在高檔震盪的台股也跟著崩潰。

假如從最高點急殺起算,台股最低殺到一五一五九.八六,最大跌點是二五四九.三一,跌幅達十四.四%,台股殺破半年線,其實跟香港、深圳、上海、日本股市相比,這幾個市場回檔也都回測半年線,台股的回檔沒有什麼值得大驚小怪的,只是伴隨著疫情帶來的恐慌,投資人信心幾乎崩潰,讓跌勢中增添了一些恐慌氣氛。

台股出現三道曙光

不過台股在十七日收盤大跌四七三.二六後,我發現台股出現三道曙光,一個是融資減肥快速,這一波融資餘額從最高峰的二七四○億元減到十七日二一四五億元,減幅是二一.七二%,比大盤跌幅十四.四%更快速,散戶驚慌退場,有助於大盤快速趕底。二是外資找到回補台股的轉折點,去年外資賣超台股五六九四.六九億元,今年到五月十五日為止,賣超台股達三九二二.七八億元,依照往例來看,外資從來沒有連續兩年大賣超台股的景象。

這一年半年,外資大賣超台股,大力加碼深滬港股市,不過,香港新經濟股及中國科技股過去一年多表現平平,像立訊等股價腰斬的不在少數,阿里、騰訊、美團、京東等也表現不佳,反而是外資賣台股,台股在內資力挺下,表現可圈可點,這次台股回檔,正好給外資重返市場的機會,十七日在投資人信心崩潰中,外資大力買超三三三.九億元,這是史上第六大買超金額,十八日又繼續加碼二二一.四億,連續兩個交易日買超台股五五五.三億元,如果這裡是外資重返台股的切入點,未來台股會更精彩。

我從外資這兩天回補的個股稍微追蹤一下,大致涵蓋了半導體、面板、航運、鋼鐵等族群,這其中買超群創逾十二萬張,友達十.二萬張,貨櫃航運的長榮五.二萬張,陽明四.一萬張,華航三.三萬,長榮航二.七萬張;半導體的聯電五.八萬張,華邦四.四萬張,台積電一.六萬張;外資大力加碼的鋼鐵股有中鋼六.八萬張,大成鋼一.七萬張;金融股有開發金四.四萬張,富邦金逾二萬張,國泰金三萬張,中信金二.五萬張;也許這是大家後續可以追蹤的清單,也就是外資在回補台股的這個大轉折點上,第一批相中的名單。

融資減肥、外資大買超

台股的第三個亮點是十七日所有上市櫃公司財報完全揭露完畢,今年首季全體上市櫃公司創下九八六八.七二億的史上最大單季淨利,比去年第一季的三五一○億元大幅成長一八一%,也比去年第四季成長二九.八%,這個數字好到令人難以置信。

去年疫情襲擊全球,台股表現亮眼,上市櫃公司交出一季比一季好的成績,例如去年首季是三五一○億,第二季到五四一二億,第三季到七六九四億,第四季是七六四八億元,往年上半年都是淡季,但今年首季獲利居然如此亮眼,如果扣除金控公司,尤其是壽險公司的投資利潤,就算減去千億,超過八千億元的淨利,已到了不得了的地步。

這當中值得探究的是過去傳產股表現不佳,但這次可圈可點,像台塑四寶首季淨利六三三.八九億元,三家貨櫃航運加起來淨利達七五二.九二億元,這跟我估算的七五○億元只差二億,如果再把面板雙雄的二三四.○五億加進來,總數是九八六.九七億,跟我初估五家公司淨賺千億,也只相差十幾億元,這是台股史上最好成績。

【全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2144期;訂閱先探投資週刊電子版

延伸閱讀

疫情衝擊內需產業 謝金河:台股恐不易再創歷史高峰

本土疫情大破口! 謝金河:外資趁亂大買這些個股

諾貝爾得主「不必害怕通膨」謝金河:若他是對的 美股大跌機會很小

台股下跌、長黑回檔!謝金河:醜媳婦總要見公婆 接著該注意「這主題」

相關新聞

謝金河:台股站在關鍵十字路口 投資路障待克服

台股在三級警戒還沒有解除的情況下,近三個月已從一五一五九上攻到一八○三四。攻到了一萬八千點後,台股抬頭仰望,似乎上檔擺滿了路障,我的想法是,萬八可能呈現多空僵局,恐怕要有一番拚鬥,多頭才能繼續向前行。

謝金河:17000點的台股何處去?

台灣的疫情失控大約從五月十日左右,華航機師帶入病毒,傳染諾富特飯店、萬華老人茶、蘆洲獅子會、羅東遊樂場,從此四處擴散,到五月十八日投資人發現社區感染傳開,驚慌殺出股票,到五月十五日宣布進入三級警戒,從此台灣進入半封城狀態,整個來看,五月對台灣經濟層面的衝擊是大的,這個時候有幾個指標值得觀察。

iPhone 13準時現身!

蘋果秋季發表會登場,年度旗艦新品包含iPhone 13系列、第九代iPad和第六代iPad Mini以及Apple Watch 7正式現身,供應鏈大啖商機。

蘋果、小米 穿戴裝置的勁敵

Apple Watch即便價格高,在功能、外觀與品牌仍吸引最多人青睞,維持高成長模式;小米智慧手環則以多功能和親民價格作為賣點。

季底選股錦囊計

外資連續大賣之後,連本土法人也陷入觀望,台股資金量能大退潮,糾結的盤勢,讓投資人無所適從,時序將進入第四季,哪些產業或個股又將勝出?

謝金河:台股的高度 本益比的空間調整

在台積電調漲晶圓代工價格帶動半導體股漲勢效應下,加權指數彈升千餘點,到了一七五○○左右,台股暫時停下腳步,正在等待下一個變化,大家想想,市場好像在擔心什麼變數,呈現出來的是成交量逐漸縮減,這是變盤的徵兆,台股到底往上?或往下?可能即將攤牌。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。