全球資金追逐半導體ETF

【文/林麗雪】

半導體晶片荒,掀起全球資金追逐半導體ETF的熱潮!美國iShare費城半導體指數ETF規模,今年從四八億美元大幅成長至七六億美元,五月中旬起,國內有二檔半導體ETF將先後募集,除了中信投信將在國內首度推出「台灣ESG永續關鍵半導體ETF」,聚焦投資國內三十檔半導體股外,富邦投信的「富邦台灣核心半導體ETF基金」亦已於五月十日獲准募集,國內將有二檔鎖定台灣半導體產業鏈投資的ETF將問世,近期疲弱無力的半導體股,有望獲得新的資金活水進駐,跌深的半導體股,可以留意往下慢慢撿便宜。

全球科技股在通膨升溫、升息預期拉高下,近期出現劇烈的波動,台灣半導體股不僅跟著漲不動,甚至跌個腳朝天,資金出現無差別的拋售,疫情及基本面陸續浮現的雜音,成為科技股漲多被拋售的最大利空。

半導體ETF注資金活水

惟半導體產業大老個個表示,全球晶片荒短期無解,產業景氣至明年緊俏無虞,機構法人亦深信,半導體股應只是回檔休息,拉長整理之後將在強勁的需求拉升下再起,但可能要等到第三季之後,基本面的雜音退散之後,才有望重新醞釀新一波的上漲。

葉倫日前一席升息說,已讓全球科技股出現劇烈波動,全球原物料價格全面大漲,通膨蠢動,聯準會提前升息的聲音開始再度干擾市場,中信投信股權投資科主管葉松炫即直言,葉倫的升息說,其實就是提前在和市場進行溝通並試水溫,近期全球股市的高度波動,主要就是在擔心聯準會可能提前升息,而這其實是反映利率在低位準備要跳起來的一種小小的恐慌。

但波動過了是不是就為修正後的科技股創造買點?葉松炫說,台股的主力還是科技股,科技股的主力還是在半導體,而半導體的前景好壞,是決定這波的回檔只是修正、還是走空,而從晶圓代工產能仍奇缺、台積電未來三年願意砸三千億美元的資本支出擴充產能來看,長多趨勢不變,惟就產業結構來看,整個半導體供應鏈中,IC設計及晶圓代工廠仍是最具議價能力的投資主流,在下一回合勝出的機率較高。

中信關鍵半導體ETF經理人張圭慧說,不管是消費性電子產品或是電動車,都正出現半導體需求應用的全面升級,整個產業亦正進入超級循環周期。據統計,全球手機正從4G轉換到5G的過程,其中,電源管理IC的用量是4G的二倍,射頻元件的需求是4G的二到三倍;此外,傳統的汽車,過去主要由機械驅動,應用到的零件部件只有四十種左右,但電動車使用的半導體零件部件就高達一五○種,這些改變將驅動未來一段時間半導體的需求倍增。

【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2143期;訂閱先探投資週刊電子版

相關新聞

謝金河:台股站在關鍵十字路口 投資路障待克服

台股在三級警戒還沒有解除的情況下,近三個月已從一五一五九上攻到一八○三四。攻到了一萬八千點後,台股抬頭仰望,似乎上檔擺滿了路障,我的想法是,萬八可能呈現多空僵局,恐怕要有一番拚鬥,多頭才能繼續向前行。

謝金河:17000點的台股何處去?

台灣的疫情失控大約從五月十日左右,華航機師帶入病毒,傳染諾富特飯店、萬華老人茶、蘆洲獅子會、羅東遊樂場,從此四處擴散,到五月十八日投資人發現社區感染傳開,驚慌殺出股票,到五月十五日宣布進入三級警戒,從此台灣進入半封城狀態,整個來看,五月對台灣經濟層面的衝擊是大的,這個時候有幾個指標值得觀察。

謝金河:台股長黑回檔後的下一步

每年的五月,在季節節令上,我們常說「五窮六絕」,歐美在投資上也有「Sell in May」(賣股在五月)的說法,這是因為五月通常是產業淡季,而此時是企業公布首季財報的日子,也是投資人檢視股價是否合理的一個關鍵時刻,最近我常提醒大家要「秤秤個股斤兩」,就是在提醒大家手上持有的個股在季報揭露的時刻,是否撐得住股價?尤其是經過第一季市場常說的「作夢行情」,此時業績端出來,股價終究要「醜媳婦見公婆」。

選對股死錢變活錢 看準趨勢火箭股一把抓

挑戰萬八關卡,加權指數震盪加劇,法人多站賣方,而櫃檯指數創高,個股仍具有表現空間,除了留意人氣類股之外,陸續公告的第二季財報,也是個股動能來源。

收購有譜?格羅方德撇傳聞 從英特爾野心勃勃看聯電的價值

外媒報導,英特爾正計畫以三○○億美元收購格羅方德,市埸認為估值過高,相較於規模相當的聯電,營運表現維持高檔。

MCU展望好 這兩檔帶頭衝 成本轉嫁客戶產品報價持續上漲

產業升級帶動MCU需求成長,國內廠商新唐、盛群訂單滿手,不過受到八吋晶圓代工供不應求的影響,漲價則勢在必行。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。