全球資金追逐半導體ETF

【文/林麗雪】

半導體晶片荒,掀起全球資金追逐半導體ETF的熱潮!美國iShare費城半導體指數ETF規模,今年從四八億美元大幅成長至七六億美元,五月中旬起,國內有二檔半導體ETF將先後募集,除了中信投信將在國內首度推出「台灣ESG永續關鍵半導體ETF」,聚焦投資國內三十檔半導體股外,富邦投信的「富邦台灣核心半導體ETF基金」亦已於五月十日獲准募集,國內將有二檔鎖定台灣半導體產業鏈投資的ETF將問世,近期疲弱無力的半導體股,有望獲得新的資金活水進駐,跌深的半導體股,可以留意往下慢慢撿便宜。

全球科技股在通膨升溫、升息預期拉高下,近期出現劇烈的波動,台灣半導體股不僅跟著漲不動,甚至跌個腳朝天,資金出現無差別的拋售,疫情及基本面陸續浮現的雜音,成為科技股漲多被拋售的最大利空。

半導體ETF注資金活水

惟半導體產業大老個個表示,全球晶片荒短期無解,產業景氣至明年緊俏無虞,機構法人亦深信,半導體股應只是回檔休息,拉長整理之後將在強勁的需求拉升下再起,但可能要等到第三季之後,基本面的雜音退散之後,才有望重新醞釀新一波的上漲。

葉倫日前一席升息說,已讓全球科技股出現劇烈波動,全球原物料價格全面大漲,通膨蠢動,聯準會提前升息的聲音開始再度干擾市場,中信投信股權投資科主管葉松炫即直言,葉倫的升息說,其實就是提前在和市場進行溝通並試水溫,近期全球股市的高度波動,主要就是在擔心聯準會可能提前升息,而這其實是反映利率在低位準備要跳起來的一種小小的恐慌。

但波動過了是不是就為修正後的科技股創造買點?葉松炫說,台股的主力還是科技股,科技股的主力還是在半導體,而半導體的前景好壞,是決定這波的回檔只是修正、還是走空,而從晶圓代工產能仍奇缺、台積電未來三年願意砸三千億美元的資本支出擴充產能來看,長多趨勢不變,惟就產業結構來看,整個半導體供應鏈中,IC設計及晶圓代工廠仍是最具議價能力的投資主流,在下一回合勝出的機率較高。

中信關鍵半導體ETF經理人張圭慧說,不管是消費性電子產品或是電動車,都正出現半導體需求應用的全面升級,整個產業亦正進入超級循環周期。據統計,全球手機正從4G轉換到5G的過程,其中,電源管理IC的用量是4G的二倍,射頻元件的需求是4G的二到三倍;此外,傳統的汽車,過去主要由機械驅動,應用到的零件部件只有四十種左右,但電動車使用的半導體零件部件就高達一五○種,這些改變將驅動未來一段時間半導體的需求倍增。

【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2143期;訂閱先探投資週刊電子版

相關新聞

從阿湯哥、王心凌看投資契機

股神的公司波克夏大舉投資派拉蒙,而Netflix股價今年來卻慘遭血洗,在流失訂閱戶與股價暴跌的雙重壓力下,或許IP布局才是串流媒體的新出路。

因大升息再度陷恐慌殺盤? 謝金河:蹲低了 股價就有抵抗力

美國公布五月CPI八.六%,PPI十.八%,震驚了全球金融市場,原本正在進行的反彈立即反轉向下,因為市場預期接下來聯準會FOMC的議息大會可能一次升三碼,全球金融市場再度陷入恐慌殺盤中。

謝金河:潮水退了 看誰有穿褲子?

過去一周,股市沒有出現極佳的好買點,反而是一場殺戮,這個反轉探底從四月二十一日開始,在G20的全球財長會議中,美國財長華倫及Fed主席鮑威爾再度重申升息抗通膨的態度,美國道瓊開高又殺低,重挫三六八點,次日再跌九八一.三六,二十五日反彈二三八.○六,二十六日再大跌八○九.二八。四個交易日共大跌一九二○.六一,道瓊指數從站上年線出現大殺戮,這是技術面在最關鍵時刻的反轉,這是另一股探底之勢。

謝金河:龍頭失威 台股弱勢冠全球

今年以來困擾全球的變數,包括油價高漲、通膨升溫,再加上俄羅斯入侵烏克蘭,又加劇通膨壓力,聯準會在三月升息一碼後,鮑威爾再度預告五月升息兩碼,這些因素都不利股價的上漲,不過,儘管變數猶存,但各國股市都出現大反彈。

謝金河:虎年個股命運會大不相同

虎年全球股市果然不平靜,美國公布元月CPI七.五%,PPI九.七%,創下一九八○年三月以來四十二年新高,這個數字讓大家意識到全球通膨壓力加重,下一個意識馬上想到美國Fed可能加快縮表及升息的腳步,美股開始出現回檔。

謝金河:價值投資將取代成長投資

進入二○二二年,在通膨壓力下,美國Fed從鴿轉鷹,一方面加快縮表腳步,一方面加速升息的進度,美國股市漸漸感受到壓力,近期的回檔,也添加全球股市的壓力。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。