快訊

雙和醫院群聚感染後全院採檢 今再增2確診

久元測試、設備銷售業務齊發威

【文/吳旻蓁】

在全球半導體需求大增之際,半導體設備產業的前景也同樣看旺,隨著全球大廠積極擴大產能,台灣相關半導體廠營運也將跟著扶搖直上。

國際半導體產業協會(SEMI)日前公布最新北美半導體設備出貨報告(Billing Report),三月份北美設備製造商出貨金額再度突破三○億美元,達三二.七四億美元,已連續三個月創下歷史新高,且較二月的三一.四三億美元再成長四.二%,更是去年同期二二.一三億美元的四七.九%,成長顯著。

隨著5G、AI、物聯網、自駕車等新科技應用持續成長,帶動半導體持續朝更先進的製程靠攏,技術難度大幅增加;再者,加上新冠肺炎疫情驅動全球數位轉型積極進行,都推動全球半導體需求更加暢旺。而由於全球半導體市場產能供不應求,且此趨勢將延續到下半年甚至未來幾年皆是,英特爾、台積電、三星等國際半導體大廠都已先後調升今年資本支出並創下新高紀錄,因此SEMI也再度上調半導體設備未來市場概況。

設備產業前景樂觀

去年全球半導體設備銷售額就已從一九年的五九七.五億美元大增十九%至七一一.九億美元,寫下新高紀錄,今年受惠各大半導體廠擴大投資,看好全球半導體設備市場銷售額有機會挑戰八○○億美元的高標,也看好在業者大動作投資擴產的情況下,未來幾年將是半導體設備市場的超級循環周期(super cycle)。

此外,中國去年以銷售額一八七.二億美元首次成為新半導體設備的最大市場,台灣則以一七一.五億美元緊追在後,伴隨以台積電為首的護國神山群正積極搶市,持續加快擴充產能規模之下,SEMI更預期台灣今年將可望重回全球最大半導體設備市場。而根據經濟部統計處資料也指出,自二○一二年起,台灣半導體設備產值已連續八年正成長,且去年半導體設備產值可望達六五○億台幣以上,續創新高可期。

由此可見,在半導體設備產業前景佳的樂觀展望下,相關設備股營運也將迎風而上,包括極紫外光(EUV)光罩載具供應商家登、廠務工程及EUV設備模組代工廠帆宣、廠務工程業者漢唐及信紘科、封裝及濕製程設備廠弘塑、蝕刻及薄膜設備代工廠京鼎、先進封裝設備萬潤等業者都將會直接受惠。像是隨著先進製程持續推進,EUV技術也越來越重要,包括家登、意德士均直接與台積電合作,分別打造艾司摩爾設備中的EUV光罩盒及真空吸盤,是少數直接與晶圓廠接觸的供應商。

擴廠效應激勵設備股

而京鼎為應材供應鏈指標廠,在二○○一年就取得應材認證,專注於半導體前段製造設備,包括CVD(化學氣相沉積)、Etch(蝕刻)、ALD(原子層沉積)與PVD(物理氣相沉積)等設備。受惠美系設備大廠大舉釋出薄膜製程及蝕刻製程等設備模組代工訂單,以及半導體設備備品及耗材訂單大增,市場預期今年營收就有望突破百億大關。此外,公司也已成功打進五、三奈米等先進製程,強勁的接單表現也讓法人看好營運可望一路旺到二二年。

【全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2142期;訂閱先探投資週刊電子版

延伸閱讀

看壞萬七點? 加權指數及台積電認售權證交易增大

美韓政府搶車用晶片 向台積求援

新聞眼/車用晶片關鍵在這五大廠 台積已盡力救火

美再為車用晶片點名台積

相關新聞

謝金河:17000點的台股何處去?

台灣的疫情失控大約從五月十日左右,華航機師帶入病毒,傳染諾富特飯店、萬華老人茶、蘆洲獅子會、羅東遊樂場,從此四處擴散,到五月十八日投資人發現社區感染傳開,驚慌殺出股票,到五月十五日宣布進入三級警戒,從此台灣進入半封城狀態,整個來看,五月對台灣經濟層面的衝擊是大的,這個時候有幾個指標值得觀察。

謝金河:台股長黑回檔後的下一步

每年的五月,在季節節令上,我們常說「五窮六絕」,歐美在投資上也有「Sell in May」(賣股在五月)的說法,這是因為五月通常是產業淡季,而此時是企業公布首季財報的日子,也是投資人檢視股價是否合理的一個關鍵時刻,最近我常提醒大家要「秤秤個股斤兩」,就是在提醒大家手上持有的個股在季報揭露的時刻,是否撐得住股價?尤其是經過第一季市場常說的「作夢行情」,此時業績端出來,股價終究要「醜媳婦見公婆」。

蘋果鏈迎接歐美報復性消費

蘋果WWDC發表iOS 15作業系統,瞄準下半年5G換機熱潮,機構法人樂看iPhone會是歐美解封後的消費品項之一,供應鏈營運可望加溫。

解密…台積電技術論壇

為舒緩半導體產能吃緊,台積電展開擴產計畫,並在技術論壇中指出,擴產計畫正在加速中,家登、帆宣、萬潤等設備商將迎來商機。

疫情下選股救星

台灣疫情持續延燒,三級警戒將至少再延長兩周,然國際股市多屬持穩高檔以上表現,台股強勢反彈後量縮整理,在指數尚未出現突破性表現之前,以個股表現機會相對較高。

台股遊走歷史高峰 集團股重磅出擊

台股遊走歷史高峰附近,集團股大翻身,從金融的富邦金、國泰金,再到傳產的長榮、中鋼、台塑、永豐餘等,對於企業利多、股息發放都相當積極,股價表現尤勝電子股,而一直以來對股市多空敏感度極高的華新集團,今年在華邦電、新唐、彩晶再到火車頭華新,股價表現堪稱精采!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。