5%選股金律

【文/黃俊超】

加權指數於高檔爆大量且震盪劇烈,選股回歸基本面與籌碼面,短線操作則需關注市場資金流向,然就長期而言,穩定且高殖利率為萬年不敗題材,帶給股價最暖心的支撐力量。

國內本土疫情警戒升溫,加上今年加權指數急行軍,最高累積近三○○○點漲點,盤面熱區從電子轉向傳產,幾乎等同於所有類股都已輪漲一遍,且當沖比重相對偏高,近十個日內兩度成交量突破六○○○億元,十日均量則放大至超過五三○○億元,短線出現過熱跡象,也引發大漲過後獲利調節的多殺多。

多頭特性緩漲急跌

勞動節連假過後、五月的第一個交易日,加權指數下跌三四四.三一點,跌破五日與十日線,重災區是科技類股,就算重量級電子股聯發科與聯電擁亮眼財報也難逃;第二個交易日傳產指標股陽明與中鴻公告剽悍獲利,仍再跌二八八.五七點,一萬七與月線也宣告失守。

相對於加權指數三天高低點差達一○六二點、約六%,以科技股與生技股為主軸的櫃檯指數,更是一度跌破季線而更顯弱勢,同樣也是從今年最高點連續修正三天,高低點十九.五九點、逾九%。科技股短線上的修正明顯高於傳產股與金融股,與代表科技股的Nasdaq跌破季線、費城半導體逼近半年線,具高度關聯性。

其實,不少個股所繳出的財報都相當漂亮,甚至優於市場預期,但是,加權指數自去年三月低點至今漲幅逾倍的背景之下,又融資迅速增加、當沖比重甚至高於留倉,籌碼漸趨於凌亂,且多數投資者都累積一定程度獲利,短線進出籌碼助漲也會助跌,預期指數短線將進入整理,而個股則依基本面與籌碼面調整。

獲利數據與未來展望,是支撐股價表現最基本的兩大因素,市場在急速調整過後,籌碼仍將會帶來波動,不過會朝向營運狀況靠攏,殖利率也是支撐股價的因素之一,在股價上漲過後,若仍能維持在五%甚至以上,另一個角度也代表著本益比相對不高,在產業前景不看淡的前提下,股價低檔也相對較有支撐。

水泥、營建本益比相對不高

疫後全球基礎建設力道更為強化,不僅帶動鋼市大好,水泥產業同樣受惠,且中國政府繼續支持供給測改革、嚴控產能供給,未來也可望將水泥產業納入碳排放權市場交易,將帶動成本升高。今年來水泥報價淡季不淡,已經追上旺季水準,接下來又將進入傳統旺季,價格可望隨季節性調漲延伸至五月上旬。

台泥去年EPS四.三二元,擬配發現金股息三.五元,殖利率在七%上下,並砸下一.三二億歐元跨入能源事業,宣布與歐洲Engie SA集團簽署協議,以每股十七.一歐元之對價,收購Engie EPS合計七七二萬餘股股權,占總發行股份總數六○.四八%,近期股價一度衝上五八.七元的波段新高。

水泥股營運與股價多屬相對穩健,除台泥擁高殖利率題材外,亞泥擬將配發現金三.五五元、殖利率高於七%高居產業之冠,而嘉泥配發現金股息一.四元、信大配發一.五元,兩者的殖利率也都有超過五%的水準,環泥與幸福殖利率雖稍低,然也在四%以上。

【全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2142期;訂閱先探投資週刊電子版

延伸閱讀

當沖降稅要不要延長? 財長:看兩因素

台股高息基金 兩頭賺

美股早盤開高走平 科技股吹起反攻號角

科技股賣壓出籠 美股早盤那指跌逾1%

相關新聞

謝金河:17000點的台股何處去?

台灣的疫情失控大約從五月十日左右,華航機師帶入病毒,傳染諾富特飯店、萬華老人茶、蘆洲獅子會、羅東遊樂場,從此四處擴散,到五月十八日投資人發現社區感染傳開,驚慌殺出股票,到五月十五日宣布進入三級警戒,從此台灣進入半封城狀態,整個來看,五月對台灣經濟層面的衝擊是大的,這個時候有幾個指標值得觀察。

謝金河:台股長黑回檔後的下一步

每年的五月,在季節節令上,我們常說「五窮六絕」,歐美在投資上也有「Sell in May」(賣股在五月)的說法,這是因為五月通常是產業淡季,而此時是企業公布首季財報的日子,也是投資人檢視股價是否合理的一個關鍵時刻,最近我常提醒大家要「秤秤個股斤兩」,就是在提醒大家手上持有的個股在季報揭露的時刻,是否撐得住股價?尤其是經過第一季市場常說的「作夢行情」,此時業績端出來,股價終究要「醜媳婦見公婆」。

航空、郵輪股利空出盡 卯勁衝

被封鎖一年多的美國民眾開始出現旅遊潮,將會帶動航空、郵輪股營運逐漸恢復正常,今夏機票將回升,勢必帶動航空、郵輪業的營運。

護國群山先進製程 勢將發威

為解決半導體短缺問題,美國政府通過《美國創新及競爭法》,可望吸引國外廠商在美國研製先進技術,台積電及創意全年營運及獲利值得期待。 為解決半導體短缺問題,美國政府通過《美國創新及競爭法》,可望吸引國外廠商在美國研製先進技術,台積電及創意全年營運及獲利值得期待。

賺飽季底行情紅利

台積電即將除息,帶動半導體族群的IC設計、驅動IC、無線通訊IC及記憶體等族群上漲,而五月營收創新高電子股也分進合擊;原先強勢的航運三雄續強,指數頗有挑戰高點企圖,正值季底,法人認養股也有所表現,台股呈現高檔傳產及電子輪動格局。

迎接台股解封行情

五不窮、六不絕,傳產與電子各顯神通,具備基本面撐腰的個股,股價相對就較有機會跟著表態。主流大多集中在傳產的航運和鋼鐵股,及電子的被動元件、IC設計、封裝測試、半導體、印刷電路板、銅箔基板、工業電腦相關廠商等。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。