快訊

沿台灣海峽北上?盧碧颱風最快今生成 氣象局曝影響時間點

謝金河:秤秤個股的斤兩

財信傳媒董事長謝金河。圖/聯合報系資料照片
財信傳媒董事長謝金河。圖/聯合報系資料照片

【文/謝金河】

過了五一勞動節,即將頂上一萬八千點的台股開始出現激烈震盪,五月三日收盤大跌三四四.三一,跌幅一.九六%,具代表性的是加發股息的聯發科從一一八五元急殺下來,收盤大跌八○元,跌幅六.七五%,雖有富邦金端出高股利來救急,但電子股走弱,市場仍殺聲震天。

接著四日的台股殺盤輪到傳產股,鋼鐵股幾乎全面倒地,最直接的是貨櫃航運股,長榮大跌八.六元,收盤七八元,股價跌停;陽明從九二.四元急殺到七九元,收在八○元。單是一檔陽明成交量就高達六八○億,長榮也有五六○億,若加上萬海的七一.三九億元,三檔貨櫃航運股成交一三一二.四七億元,這是史上從來沒有見過的三檔股票天量。

沖來沖去完全不是投資

而這一天,台股當沖比拉升到四二.一一%,當沖買加上賣總金額高達五六六三億元,可以想見市場投機熾熱的程度,這當中天鈺當沖比七四.四%,敦泰六六.七五%,陽明六五.二八%,愛普六三.三四%,當沖比超過六成的股票比比皆是,這也意味了台股充滿了短線思維,市場沖來沖去,完全不是在投資,在這種情況下,當技術面來到最高點,股價稍有風吹草動,就會出現崩跌的慘劇。

這當中,我們來看幾個指標,首先是台股月線連漲六個月,四月份的九月K值已來到九三.三九,D值也到了九○.三三,而且指數到了一七七○九,九周K值也跑到九二.○九,中長線技術指標都到了高檔,市場上大家一定充滿戒心,一旦有風吹草動,大家一定會先跑。

二是從「老人與狗」的效應來看,任何個股的飆漲,股價拉離年線太遠,一定會產生後座力,這是我常說的「老人與狗」效應,例如,天鈺漲到三九五元,年線在八○.七九元,乖離三八八.九二%;敦泰從三○.○五元漲到一四七.五元,乖離率也超過三○○%,這次熱門的三檔貨櫃航運股,陽明漲到九二.四元的一剎那,乖離率創下四○八.八%的空前紀錄,長榮乖離率二四二%,萬海也有一八六%。而面板股在外資示警下連殺了三天停板,友達的乖離率是一六三%,群創是一六九%,這些短線漲太猛、乖離太大的個股一定會面臨修正,股價從高檔下來,要看基本面能不能頂得住,從先前生技股「天國一輝」都出現飆漲、乖離太大的拉回,一旦基本面不足,股價下殺力道都很猛烈,至少都是腰斬等級,這回天鈺、敦泰相對穩健,是因為基本面的數字非常漂亮。

貨櫃航運股要看馬士基

這一波,跟著「中國芯」題材走的金麗科、世芯KY、祥碩都跌得慘;以金麗科為例,股價漲到六一五元,乖離率三三一.五%,此時首季財報跟今年業績會成為下檔支撐要件,首季EPS一.三八元,如果股價要守在二○○元以上,今年EPS恐怕得有七元以上,這是從基本面回推的本益比。世芯也是如此,如果少了中國高速運算晶片的加持,今年獲利會掉幾成?這是股價回檔中大家必須探究的現象。

大家高度關注的貨櫃航運股也要看未來基本面的變化,例如,大家要盯著馬士基的股價,到目前為止,馬士基仍挺在一五○○○丹麥幣高檔,全球漲幅最大的南韓現代商船從二一二○韓元漲到四○六○○韓元,大漲超過十八倍,目前的股價在三五六五○韓元,在香港的中遠海控剛寫下十六.八八港元新高價,海豐國際、東方海外也都持續走高,看起來貨櫃航運不會大跌,但這一回可能要稍微整理一下。

以今年首季財報來看,最具業績題材、基本面最有著力點的是貨櫃航運與面板。尤其是貨櫃航運,陽明兩次提前公布業績,一月淨利七四.八億,EPS二.三二元,三月淨利七九.四一億,首季的兩個月有一五四.二億元淨利,如果這樣推算,整季淨利應在二二五億元附近,EPS可能在七元上下,這是非常耀眼的成績單,長榮也不會差太遠,在業績支撐下,股價回檔有基本面頂住,跌幅不會太大,但修正技術面乖離要一點時間。

面板股的友達、群創、彩晶是快速以三支跌停來化解短線過熱的壓力。友達率先公布首季淨利一一八.三四億,EPS一.二五元,對照去年首季虧損四九.九一億元,今年是大躍升的一年;群創尚未公布首季獲利,大致不會差太遠,彩晶公布首季淨利三○.三六億,EPS一元。台灣的面板產業慘淡很久,這回中國把國家補貼拿去搶救半導體產業,面板可以稍微鬆一口氣,還有友達、群創已逐漸轉型到利基產品,股價下殺三支跌停後,也會產生較大抵抗力。

台股逼近一萬八千點,下殺千餘點下來,這是好現象,不用太慌張,接下來的重點是首季的季報會成為股價調整的重要元素,在季報公布前,股價炒太凶的,這回可能會出現較大回檔,例如,先前我提到的5G天線股耀登股價已從五一八元下殺到一七九元,這回要觀察一六六元的年線能不能守得住?耀登今年股息一.六元,殖利率連一%都不到,用去年的EPS估本益比八一倍,股價淨值比七.八五倍,看起來仍然非常昂貴,股價到年線恐不易止跌。

【全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2142期;訂閱先探投資週刊電子版

延伸閱讀

台股成交量超越港股!謝金河:台灣會好30年 躺著也會好

聯發科、富邦金公布股利令人驚豔!謝金河:股利政策背後牽動的大戰略是…

驚艷的首季季報!謝金河:航運、半導體、金控這些公司賺翻了

台股變超級大賭場!政府像「抽頭莊家」 謝金河:正視數字背後問題

相關新聞

謝金河:台股站在關鍵十字路口 投資路障待克服

台股在三級警戒還沒有解除的情況下,近三個月已從一五一五九上攻到一八○三四。攻到了一萬八千點後,台股抬頭仰望,似乎上檔擺滿了路障,我的想法是,萬八可能呈現多空僵局,恐怕要有一番拚鬥,多頭才能繼續向前行。

謝金河:17000點的台股何處去?

台灣的疫情失控大約從五月十日左右,華航機師帶入病毒,傳染諾富特飯店、萬華老人茶、蘆洲獅子會、羅東遊樂場,從此四處擴散,到五月十八日投資人發現社區感染傳開,驚慌殺出股票,到五月十五日宣布進入三級警戒,從此台灣進入半封城狀態,整個來看,五月對台灣經濟層面的衝擊是大的,這個時候有幾個指標值得觀察。

謝金河:台股長黑回檔後的下一步

每年的五月,在季節節令上,我們常說「五窮六絕」,歐美在投資上也有「Sell in May」(賣股在五月)的說法,這是因為五月通常是產業淡季,而此時是企業公布首季財報的日子,也是投資人檢視股價是否合理的一個關鍵時刻,最近我常提醒大家要「秤秤個股斤兩」,就是在提醒大家手上持有的個股在季報揭露的時刻,是否撐得住股價?尤其是經過第一季市場常說的「作夢行情」,此時業績端出來,股價終究要「醜媳婦見公婆」。

LED十年轉骨有成 應用面廣 廠商獲利回到十年新高

化合物製程特性驅動多元的利基應用,繼面板之後,LED廠沉寂十年有成,輔以面板廠力拱Mini LED直球對決OLED,不管是面板或LED,產業已邁向長多。

二極體、MOSFET景氣明朗 買小不買大 熱錢湧入櫃買

以中小型股為主的櫃買指數相對加權指數抗跌,矽晶圓、二極體、MOSFET等產業景氣前景佳的業績成長股躍居亮點。

資金往哪走 行情就在哪

加權指數承壓較重,領先跌破季線,櫃檯指數雖然相對抗跌,在中小型股各自表述下,先創2007年9月以來新高,後亦跟隨拉回跌破月線,短期選股與操作能力將決定勝敗,資金往哪裡走,強勢股就會在哪。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。