快訊

莫德納剩42萬劑誰能打? 指揮中心曝「這一類」優先

奧運前父親中風…在東京訓練狂摔 李智凱咬牙拚出銀牌

全民瘋股 開戶人數大成長

【文/劉瓊雯】

台股的熱絡程度確實不可言喻,帶動參與台股行情的人數激增,同時也使券商的業務明顯增加;隸屬於開發金旗下的凱基證券,成長率最高。

台股加權指數自站穩萬六關卡後,便一路往上攻高,四月中旬指數更一舉攻上「萬七」大關,持續刷新歷史紀錄,而台股站上「萬七」後,二十二日出現爆量劇烈震盪,盤中指數上沖下洗超過三六○點,走勢有如雲霄飛車,還破天荒爆出超過六○○○億元天量,創下六四四八.八九億元的史上鉅額大量。

台股夯帶動券商業務提升

的確,台股的熱絡程度確實不可言喻,當然地,「你有買股票嗎?」也成為民眾熱烈討論的話題。根據證交所統計數據顯示,一九年新開戶人數三四萬人,而二○年新開戶人數則倍數成長,超過六七萬人,推升證券總開戶人數成長至一一二四萬人,大約占總人口的四七.三%;也就是說,平均每二人就有一人加入股市投資,實際交易人數也破紀錄高達四三八萬,超越一九年的三○○萬,甚至是過往平均二○○萬紀錄。

隨著參與台股行情的人激增,同時也會帶動券商的經紀業務市占率明顯增加。根據金管會公告的最新統計數據顯示,截至三月底為止,證券商經紀業務市占率以元大證券的十二.四三%排名第一,凱基證券則是以九.七○六%位居第二,第三名是富邦證券的五.五五%,接下來第四及第五名為摩根大通證券和美林證券,比重分別為四.五二%、四.四四%。

在這當中,業務成長率最高的第一名是凱基證券,由去年第一季的七.八三%,成長到今年的九.七○六%,增加一.八七個百分點,顯著提升,同時也拉近和第一名元大證券之間的距離。第二名則是國泰證券,年增○.九二%,接下來摩根大通、元大證券及富邦證券則位列三至五名,年增率分別成長○.七九%、○.五六%、○.五二%。

其實凱基證券是開發金控旗下子公司,在股市熱度不減的情況下,使凱基證券在來自利息及手續費收入等收益進帳下,三月單月稅後獲利達一八.三四億元,第一季獲利四一.九五億元,已達去年全年獲利近五成。

【全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2141期;訂閱先探投資週刊電子版

延伸閱讀

5月台股期指跌37點

資金回歸半導體 封測族群最低估

台股衝萬八 哪類股可望再衝一波?

美股狹幅整理 台股漲14點開在17,610點

相關新聞

謝金河:台股站在關鍵十字路口 投資路障待克服

台股在三級警戒還沒有解除的情況下,近三個月已從一五一五九上攻到一八○三四。攻到了一萬八千點後,台股抬頭仰望,似乎上檔擺滿了路障,我的想法是,萬八可能呈現多空僵局,恐怕要有一番拚鬥,多頭才能繼續向前行。

謝金河:17000點的台股何處去?

台灣的疫情失控大約從五月十日左右,華航機師帶入病毒,傳染諾富特飯店、萬華老人茶、蘆洲獅子會、羅東遊樂場,從此四處擴散,到五月十八日投資人發現社區感染傳開,驚慌殺出股票,到五月十五日宣布進入三級警戒,從此台灣進入半封城狀態,整個來看,五月對台灣經濟層面的衝擊是大的,這個時候有幾個指標值得觀察。

謝金河:台股長黑回檔後的下一步

每年的五月,在季節節令上,我們常說「五窮六絕」,歐美在投資上也有「Sell in May」(賣股在五月)的說法,這是因為五月通常是產業淡季,而此時是企業公布首季財報的日子,也是投資人檢視股價是否合理的一個關鍵時刻,最近我常提醒大家要「秤秤個股斤兩」,就是在提醒大家手上持有的個股在季報揭露的時刻,是否撐得住股價?尤其是經過第一季市場常說的「作夢行情」,此時業績端出來,股價終究要「醜媳婦見公婆」。

LED十年轉骨有成 應用面廣 廠商獲利回到十年新高

化合物製程特性驅動多元的利基應用,繼面板之後,LED廠沉寂十年有成,輔以面板廠力拱Mini LED直球對決OLED,不管是面板或LED,產業已邁向長多。

二極體、MOSFET景氣明朗 買小不買大 熱錢湧入櫃買

以中小型股為主的櫃買指數相對加權指數抗跌,矽晶圓、二極體、MOSFET等產業景氣前景佳的業績成長股躍居亮點。

資金往哪走 行情就在哪

加權指數承壓較重,領先跌破季線,櫃檯指數雖然相對抗跌,在中小型股各自表述下,先創2007年9月以來新高,後亦跟隨拉回跌破月線,短期選股與操作能力將決定勝敗,資金往哪裡走,強勢股就會在哪。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。