快訊

加碼拍板!育兒津貼托育補助8月起加1千 明年再加1500元

雨彈來襲…西南氣流影響 高雄市一級、台南市二級淹水警戒

謝金河:秤秤自己手上個股斤兩

財信傳媒董事長謝金河。圖/聯合報系資料照片
財信傳媒董事長謝金河。圖/聯合報系資料照片

【文/謝金河】

過去三○年,唱衰台灣成了主調,很多人把台灣說得一無是處,甚至連「鬼島」的字眼也跑出來了,台灣人的信心跌到谷底,有很長的時間,台灣的GDP在四小龍敬陪末座,台灣經濟成長率、人均所得遠遠落後南韓,談到股市,大家拿台灣跟中國深滬、香港股市來比,台股成交量小、本益比最低,甚至很多科技公司覺得本益比太低要轉戰深滬市場。

但是過去兩年,台灣用基本面改變大家一直以來的成見,去年GDP二.九八%,三○年首度跑贏中國,台灣在全球經濟表現名列前茅,去年台灣出口成長四.九%,也超過中國三.七%及香港二.六%,台灣的出口還追過俄羅斯及西班牙,成為全球第十五大出口國,今年最值得國人驕傲的可能是台灣擁有一個最強大的資本市場。

台股漲幅今年稱冠全球

台股在不知不覺之中進入大時代,去年三月台股一度跌到八五二三,在投資人信心即將崩潰那一刻,我看到國泰投信董事長張錫挺身而出看好台股上兩萬點,在市場信心潰堤中,有人挺身而出看好台股,就像一盞明燈照亮大地,我對張錫的評價增加好幾分,去年台股創造非常優秀的漲幅,加權指數從一一九九七.一四跑到一四七三二.五三,大漲二七三五.三九點,漲幅達二二.八%,照理說,台股去年已拉出那麼大的漲幅,今年能維持在一萬五千點高檔震盪已屬不錯,沒想到經歷了七六七五億歷史天量後,依然腳步輕盈來到一七六三○,大家回頭檢視一下全球股市,到二十六日為止出現了不同的風貌。

台股今年大漲二八三九.七六,漲幅高達十九.二七%,櫃買市場也大漲十五.六七%,過去中港股市總是跑得比台股快,但今年深滬股市表現蹣跚,滬深三○○點指數今年下跌二.五三%,深圳A股跌二.○七%,深圳成分指數跌八.五三%,上證A股跌○.九七%,都是跌勢。港股去年下跌四.六%,今年上漲六.三%,但國企指數下跌二.二七%,東北亞的南韓去年表現出色,今年繼續上漲十一.九七%,表現不及台股。新加坡去年下跌,今年上漲十二.六九%,日本日經指數上漲六.一三%,越南胡志明股市上漲十.四九%。再看美國道瓊指數今年上漲十一.二%,Nasdaq指數上漲八.七五%,最強大的費城半導體指數上漲十四.三六%,台股漲幅今年稱冠全球。

這當中值得一提的是,外資去年賣超台股五四一九億元,是史上最大賣超,今年外資賣超台股已逾一○○億美元,這個賣超比南韓的七一.一億美元還大,但外資今年買超中國股市二一六.三億美元,深滬股市仍下跌!台灣及南韓都是外資大賣超的市場,但今年股市表現反而最亮眼,可以看出今年內資在台股扮演重要角色。

在美中博弈下,台灣成為地緣政治兵家必爭的焦點,很多產業也成了受益者,像是半導體、伺服器、筆電,台灣受益很大,今年新疆棉花又使台灣成衣產業活過來,拜登的擴大基礎建設更是照亮了鋼鐵產業,但是照亮台灣最大的助力是資金回流。

台幣升值強度透露訊息

從經濟部鼓勵的台商回台投資三大方案,到四月二十二日為止,共有八五四家企業登記回台投資,投資金額逾一.二兆台幣,過去大家唱衰台灣是因為資金外流,如今資金回流,製造業加碼投資台灣,這當中改變台灣最大的是兩岸關係的新變化,這些年兩岸關係變差,到中國投資的台廠,有的逢高出脫大陸企業,像和碩、緯創都把工廠賣給立訊,再加上香港變天,很多台商資金不斷回流台灣,從新台幣升值強度就可以看出來。很多人害怕中國軍機繞境,兩岸可能擦槍走火,但新台幣升值、台股不斷上漲,可以發現金融市場的變化跟大家心裡想的不一樣,台商資金回流,台股也進入大時代,會跑到哪裡?沒有人知道答案,但是有一件事大家絕對不能忘─基本面才是引導股價最重要的元素,必須仔細檢視自己手上持股的基本面,尤其股價大漲後,大家必須仔細檢視個股股價是否超漲。

因此,大家可以看到股價跑太快,一旦基本面出現變化,股價慘跌的例子比比皆是,像是金麗科從六一五元跌到二二六.五元,世芯KY從一○○○元跌到四一○元,股價一下子跌了五九%;績優股祥碩從二一四○元跌到一○六五元,股價幾乎腰斬;耀登從五一八元跌到一九三元,慘跌六二.七%。去年大炒的合一跌到二一○元;寶齡富錦從一八一元跌到七三.三元。如果仔細檢視個股,台股漲到一萬七千點,腰斬的個股也不少。

檢視幾個核心指標

這個時候大家一定要檢視幾個指標,例如個股今年EPS到底有多少?股價淨值比是否合理?毛利率多少?本業獲利強度如何?最後回到殖利率,大家可以把五%當成一個核心指標。殖利率能超過五%的個股,下檔抵抗力也會比較強。

從個股EPS的角度出發,大家一定要去看陸續公布的第一季季報,台積電首季稅後純益一三九六.九億,EPS五.三九元,跟去年第四季的一四二七.六六億、EPS五.五一元略顯遜色,再加上殖利率只有一.六%左右,限制了股價繼續走高的動能。接下來聯發科、聯電法說會會端出什麼內容?一定會影響股價。最近力積電公布首季稅前二五.七億元,EPS約○.六元。如果聯電首季比去年第四季好,那麼股價追趕力積電力道就會增強。

基本面是決定股價最大的天平,今年最充滿戲劇性的是貨櫃航運與面板,去年貨櫃航運竄起,很多人都上下其手做短線,當沖經常超過五成,這樣沈睡十年的產業一旦翻起,通常都不會只有一下子,如果按照陽明一月淨利七四.八億元、EPS二.三元來推估,貨櫃三雄的首季EPS應落在六~七元之間,這個時候市場會給予什麼評價?現在沒有人知道貨櫃航運景氣有多久?這個眼前非常耀眼的獲利成績會走多久?這才是股價最微妙的地方。

【全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2141期;訂閱先探投資週刊電子版

延伸閱讀

台股變超級大賭場!政府像「抽頭莊家」 謝金河:正視數字背後問題

越南大起!謝金河曝富邦00885上市大溢價、搶購的真相

張忠謀定位護國神山條件 謝金河指從總市值還可見端倪

為何拜登2兆美元拚基建 這檔台股可能受惠最大?

相關新聞

謝金河:台股站在關鍵十字路口 投資路障待克服

台股在三級警戒還沒有解除的情況下,近三個月已從一五一五九上攻到一八○三四。攻到了一萬八千點後,台股抬頭仰望,似乎上檔擺滿了路障,我的想法是,萬八可能呈現多空僵局,恐怕要有一番拚鬥,多頭才能繼續向前行。

謝金河:17000點的台股何處去?

台灣的疫情失控大約從五月十日左右,華航機師帶入病毒,傳染諾富特飯店、萬華老人茶、蘆洲獅子會、羅東遊樂場,從此四處擴散,到五月十八日投資人發現社區感染傳開,驚慌殺出股票,到五月十五日宣布進入三級警戒,從此台灣進入半封城狀態,整個來看,五月對台灣經濟層面的衝擊是大的,這個時候有幾個指標值得觀察。

謝金河:台股長黑回檔後的下一步

每年的五月,在季節節令上,我們常說「五窮六絕」,歐美在投資上也有「Sell in May」(賣股在五月)的說法,這是因為五月通常是產業淡季,而此時是企業公布首季財報的日子,也是投資人檢視股價是否合理的一個關鍵時刻,最近我常提醒大家要「秤秤個股斤兩」,就是在提醒大家手上持有的個股在季報揭露的時刻,是否撐得住股價?尤其是經過第一季市場常說的「作夢行情」,此時業績端出來,股價終究要「醜媳婦見公婆」。

LED十年轉骨有成 應用面廣 廠商獲利回到十年新高

化合物製程特性驅動多元的利基應用,繼面板之後,LED廠沉寂十年有成,輔以面板廠力拱Mini LED直球對決OLED,不管是面板或LED,產業已邁向長多。

二極體、MOSFET景氣明朗 買小不買大 熱錢湧入櫃買

以中小型股為主的櫃買指數相對加權指數抗跌,矽晶圓、二極體、MOSFET等產業景氣前景佳的業績成長股躍居亮點。

資金往哪走 行情就在哪

加權指數承壓較重,領先跌破季線,櫃檯指數雖然相對抗跌,在中小型股各自表述下,先創2007年9月以來新高,後亦跟隨拉回跌破月線,短期選股與操作能力將決定勝敗,資金往哪裡走,強勢股就會在哪。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。