5月資金新樂園

【文/馮欣仁】

豐沛的資金與強勁的企業獲利,兩股力量簇擁台股奔向17500點。向來扮演台股主攻要角的電子股,四月份略顯疲態。由於原物料行情火熱且傳產股基期偏低,導引資金轉由鋼鐵、航運、塑化等非電子族群。接下來,五月份台股面對企業首季財報公布,相信類股輪動態勢依然持續,而布局首選傳產、面板、半導體等龍頭股。

台股自四月以來,資金明顯轉向傳產類股,尤其集中於水泥、鋼鐵、航運、塑化、橡膠、造紙、玻陶等族群。四月二十二日台股爆出史上天量,加權指數成交量高達六四四九億元,若加計櫃買市場成交量則達七六七五億元。向來電子股占台股交易量達六、七成,但從去年到今年第一季為止,半導體、IC設計等二大類股累計漲幅相當驚人,近來因飛騰等中國客戶遭美國商務部制裁,波及至國內世芯KY等高價IC設計股,促使資金流向基期較低的非電子族群。

若以近一個月股價表現來看,鋼鐵、航運、電線電纜、水泥等類股漲幅均優於加權指數。沉寂多年的鋼鐵、航運、塑化等族群,可說是台股第二季交投的重心所在,尤其鋼鐵股在龍頭中鋼領軍之下,帶動國內鋼鐵股全面齊揚。由於國際鋼市供需好轉、中國力行碳中和與美國總統拜登將大力推動基礎建設,中鋼第一季稅前盈餘大賺近一三一億元,同創歷史單月、單季最佳;進而激勵股價強勢上攻,創下近十年新高。

台泥轉型綠能 拉高投資評價

除了中鋼之外,水泥龍頭台泥近期股價也上演噴出走勢,因董事長張安平強調台泥未來將專注成為「處理人類文明與大自然複雜關係的綠色環境工程公司」,成為一家真正的「綠色企業」。因此,台泥除了在本業積極發展低碳水泥,更利用水泥窯的高溫,協同處理生活垃圾。台泥與花蓮縣政府合作的和平廠水泥窯協同處理廢棄物BOO案,去年獲得環評大會通過,目前興建中,未來將成為台灣第一例。日前更斥資一.三二億歐元,收購位在義大利的法國上市儲能公司Engie EPS六○.四八%股權;入股Engie EPS,能補足在先進電池儲能系統、電動車快充裝置、智慧電網等技術,強化台泥集團在電池領域的布局。Engie EPS在今年與全世界第四大汽車公司Stellantis(原飛雅特克來斯勒、標緻)共組合資公司的未來商機;Stellantis在全球汽車市場市占率九%,年產汽車七七○萬輛,且已在三月正式宣布,歐洲區將自二○二五年全部轉生產電動車(約三三八萬輛),若以每部汽車需要五千顆電池,預計四年後每年會需一六九億顆電池,及布建全歐洲適用之充電樁及快充樁。

根據MarketsandMarkets,ASD Reports,二○二五年全球充電商機將達四五○○億美元,其中電動車大幅成長,充電樁及快充樁的需求也將大幅提升。未來快充的快速發展,可將電動車車主原本需八個小時的充電時間降為半小時以內。而充電樁與快充樁正是Engie EPS強項技術。目前市場上一般電動車充電都是G to V(Grid-to-Vehicle; G2V),但Engie EPS的技術可以做到充電系統雙向饋電V2G,也就是車載電池的電力還可以回送到電網,讓電動車也可以成為行動電源。

【全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2141期;訂閱先探投資週刊電子版

<

延伸閱讀

中鋼4月股價飆升逾50%!但外資券商開出降評第一槍 散戶該跳船了嗎?

貿協將辦智慧移動展 10月中旬登場

全民權證/中鋼 布局稍價外

國際智慧移動展 盼找到電動車契機

相關新聞

謝金河:台股站在關鍵十字路口 投資路障待克服

台股在三級警戒還沒有解除的情況下,近三個月已從一五一五九上攻到一八○三四。攻到了一萬八千點後,台股抬頭仰望,似乎上檔擺滿了路障,我的想法是,萬八可能呈現多空僵局,恐怕要有一番拚鬥,多頭才能繼續向前行。

謝金河:17000點的台股何處去?

台灣的疫情失控大約從五月十日左右,華航機師帶入病毒,傳染諾富特飯店、萬華老人茶、蘆洲獅子會、羅東遊樂場,從此四處擴散,到五月十八日投資人發現社區感染傳開,驚慌殺出股票,到五月十五日宣布進入三級警戒,從此台灣進入半封城狀態,整個來看,五月對台灣經濟層面的衝擊是大的,這個時候有幾個指標值得觀察。

謝金河:台股長黑回檔後的下一步

每年的五月,在季節節令上,我們常說「五窮六絕」,歐美在投資上也有「Sell in May」(賣股在五月)的說法,這是因為五月通常是產業淡季,而此時是企業公布首季財報的日子,也是投資人檢視股價是否合理的一個關鍵時刻,最近我常提醒大家要「秤秤個股斤兩」,就是在提醒大家手上持有的個股在季報揭露的時刻,是否撐得住股價?尤其是經過第一季市場常說的「作夢行情」,此時業績端出來,股價終究要「醜媳婦見公婆」。

選對股死錢變活錢 看準趨勢火箭股一把抓

挑戰萬八關卡,加權指數震盪加劇,法人多站賣方,而櫃檯指數創高,個股仍具有表現空間,除了留意人氣類股之外,陸續公告的第二季財報,也是個股動能來源。

收購有譜?格羅方德撇傳聞 從英特爾野心勃勃看聯電的價值

外媒報導,英特爾正計畫以三○○億美元收購格羅方德,市埸認為估值過高,相較於規模相當的聯電,營運表現維持高檔。

MCU展望好 這兩檔帶頭衝 成本轉嫁客戶產品報價持續上漲

產業升級帶動MCU需求成長,國內廠商新唐、盛群訂單滿手,不過受到八吋晶圓代工供不應求的影響,漲價則勢在必行。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。