快訊

台大醫院工務室員工確診!初步驗出10人陽性 傳有萬華足跡

從地心竄出:17年一出10億隻的美國「蟬爆日」

喬山打造數位平台 創造三贏

【文/黃俊超】

健身產業因疫情出現結構性變化,家用產品搭配線上課程需求驟增,下半年起商業產品亦將復甦,喬山大步跨向數位時尚健身風潮的藍海市場。

縱然面對逆境,若處變不驚且應變得宜,就能迎來新商機,一代新人換舊人,然而所謂新舊其實心態重於資歷,重點在於能否跟上演進腳步。除了Peloton大放異彩,帶動一票供應鏈吃香喝辣之外,台灣本土品牌喬山,憑藉營運組織結構基礎紮實,二○二○年營收年增十一.四%,超越Life Fitness等廠商,躍居傳統健身器材廠之冠。

延續創辦人羅崑泉對於健身器材產業「一生懸命」的執著,二代接班的總經理羅光廷,不僅對產業具有通盤透徹的眼光,也賦予喬山在數位健身時代的新定位。收購日本按摩椅市占第一品牌「Fujiiryoki」之後,未來產品將以商用、家用、按摩椅三方向發展,搭配垂直整合、通路與行銷管理到位,擬定營收挑戰三○○○億元的宏觀目標。

奪全球傳統健身器材龍頭

時間回到疫情爆發初期,喬山營運一度受到衝擊,然而全年營運最終仍是成長,羅光廷表示,其實喬山是從家用市場發跡,擁有「VISION」與「HORIZON」兩自有品牌,依價格與級別進軍專賣店及量販店,並於全球三四個國家自設子公司,且於一九八○~九五年的製造轉型期間,養成深厚技術與研發能力,因此商用與家用產品得以迅速銜接。

除了產品轉換之外,銷售模式也隨市場需求迅速反應調整,二○一九年喬山透過電商銷售總金額為二○○○萬美元,然而二○二○年已迅速成長至九八○○萬美元,且持續透過各國子公司強化電商布局,新客戶也跟著陸續增加。廣布零售店同樣也獲取不錯的戰績,單是美國近百家零售店,去年營收成長逾倍至一.八二億美元。

隨著疫苗施打、疫情可望逐漸和緩,商用健身器材今年起可望逐漸恢復成長力道。羅光廷認為國際健身房市場在疫後,可依客戶群概分為三大類型,第一種是中型、中價位,然會員不如高端穩定,也無法如低端迅速擴張,營運將會相對困難;二是高端健身房,雖然會員相當穩定,但仍在觀察市場,對於拓點與換機需時審慎評估。

而第三種則是喬山最主要的客戶群,以平價、高性價比為號召,透過迅速併購且大幅拓點,因平價故客戶流失率不高,回籠速度也最快。目前包含美國前兩大Planet Fitness與LA Fitness、中國最大威爾斯、台灣最大World Gym、加拿大最大GoodLife Fitness、歐洲最大Basic-Fit、英國前兩大PureGym與The Gym、德國最大McFit、中南美最大健身房SmartFit等,都是喬山客戶。

強攻數位健身商機

除了搶占高性價比類型健身房的龐大商機之外,酒店與旅館占全球整體健身器材比重約六~八%,占喬山商用營收則近五%。喬山除了一八年打進全球最大集團Marriott與其收購的Starwood之外,也是IHG Holiday Inn、Four Seasons、歐洲最大Accor等全球知名酒店集團的供應商。

【全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2140期;訂閱先探投資週刊電子版

延伸閱讀

肌肉西裝上市!不用上健身房一秒變猛男

獅子大開口!他沒走斑馬線遭撞討1999萬 連洗碗機也要

這次不開健身房! 館長陳之漢首家飲料店「3cm」來了,開幕時間地點曝光

影/健身工廠4億打造旗艦總部 員工專屬頂級健身房開箱

相關新聞

謝金河:台股長黑回檔後的下一步

每年的五月,在季節節令上,我們常說「五窮六絕」,歐美在投資上也有「Sell in May」(賣股在五月)的說法,這是因為五月通常是產業淡季,而此時是企業公布首季財報的日子,也是投資人檢視股價是否合理的一個關鍵時刻,最近我常提醒大家要「秤秤個股斤兩」,就是在提醒大家手上持有的個股在季報揭露的時刻,是否撐得住股價?尤其是經過第一季市場常說的「作夢行情」,此時業績端出來,股價終究要「醜媳婦見公婆」。

銅鐵概念股危機總動員

美國經濟將解封,中國在美國和盟國包圍下力求經濟突破,端出十四五計畫尋求經濟再升級,加上美國擴大基礎建設激勵非鐵金屬和全球鋼鐵報價全面走高,帶動全球鋼鐵、銅礦相關股成為股市多頭的明燈。

人氣不滅定律

正值四月營收公布及第一季財報陸續揭露,四月營收創新高家數減少,再來遇到印度疫情大爆發、美國科技股大跌,加上國內疫情轉趨嚴重,電子股重要權值股全面跌破季線,台股指數一口氣一度下殺至半年線之下,看來整理時間拉長;傳產及金融則輪漲,趨勢尚未改變,但乖離過大,不宜追高、只宜低接,台股五月進入大箱型!

亞果遊艇 霸者地位不容動搖

看準海洋休閒商機,亞果遊艇近年相繼拿下台南安平、澎湖青灣等重點碼頭經營權,營運將可望展現「先蹲後跳」的高成長姿態。

全球資金追逐半導體ETF

通膨及升息隱憂,引爆科技股無差別拋售,然基本面長期趨勢不變,台積電已具投資吸引力,國內將發行的二檔半導體ETF將挹注資金活水。

久元測試、設備銷售業務齊發威

在全球半導體需求大增之際,半導體設備產業的前景也同樣看旺,隨著全球大廠積極擴大產能,台灣相關半導體廠營運也將跟著扶搖直上。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。