快訊

高溫飆36度!滯留鋒下周北移 吳德榮:全台炎如盛夏

聯發科法說 法人關注的重點是…

【文/吳旻蓁】

近期台股在傳產、金融類股齊力帶動下,依舊連續創高,維持健康輪動格局。四月底前不少大咖公司都將陸續舉辦法說,可望持續釋出偏多訊號。

日前,台積電法說會上雖釋出不少利多消息,但由於預期第二季毛利率、營益率都將低於首季,導致短線上買盤退燒,法說行情失靈,股價連續下壓,但有別以往台積電只要下跌,大盤就很難上漲,這次台股的多頭行情並沒有因此受影響。

近幾個交易日,台股在航運、原物料、金融等非電族群的健康輪動、表現強勁帶動下,持續在萬七之上創下歷史新高,成交量能也同步放大,價量齊揚。專家指出,因兼具缺料、漲價的利多題材,加上基期相對低,因此傳產股成為近期的主流標的,也是台積電休息之下指數還能持續創新高的關鍵。

台股呈健康輪動格局

反觀過往扮演著引領大盤漲勢的電子股,雖成交比重明顯下滑,聯電、聯發科、鴻海等電子權值股表現較弱,但觀察電子指數仍維持著強勢的高檔整理格局,因此法人認為,整體來看,台股目前在電子、傳產、金融類股之間呈現健康輪動,大盤震盪向上走勢不變,多頭行情不墜。

法人進一步指出,隨著上市櫃公司三月、首季營收全數出爐,良好的營收表現已先為台股打下強心劑,而五月中旬前首季財報也將陸續公告,加上近期適逢法說會旺季,包括聯發科、聯電、台達電、友達、旺宏、穩懋、亞德客KY等重量級個股四月底前都將舉辦法說會;此外,美股也進入科技類股的財報發佈期,基本面展望將成為台股能否更上一層樓的重要關鍵。目前市場對於後市看法多維持正面預期,看好在第二季展望仍佳的氛圍帶動之下,台股可望繼續盤堅向上、呈現個股表現格局。

回頭看台積電,法說會後股價雖不漲反跌,但包括花旗、野村、里昂、摩根士丹利在內的十二家外資仍持續力挺,分析短線震盪來自第二季營收增速低於預期、擴大資本支出不利毛利率等因素,預期在強勁需求支撐下,今年旺季表現將比往年更旺,故推薦拉回可逢低布局。而公司也看好產業前景,調高今年營運成長目標及資本支出,顯示其對於長期營運的成長更具信心。

緊接著,同為半導體景氣指標的聯發科二十八日舉辦法說會,市場看好,因首季營收達一○八○億元,超越原先財測的九六四億至一○四一億元,故樂觀推估每股盈餘可望來到十二元以上,締新猷可期,且由於預期法說會可望釋出正向的營運展望,股價也維持高檔整理姿態。

【全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2140期;訂閱先探投資週刊電子版

延伸閱讀

台積電、聯電ADR勁揚逾2% 隨費半指數強彈

觀察站/摒雜音 張忠謀喊話守住神山

張忠謀:難再打造下個護國神山

外資賣超202億 台股跌百點

相關新聞

久元測試、設備銷售業務齊發威

在全球半導體需求大增之際,半導體設備產業的前景也同樣看旺,隨著全球大廠積極擴大產能,台灣相關半導體廠營運也將跟著扶搖直上。

波克夏轉盈 大讚蘋果香甜

波克夏海瑟威召開年度股東大會,由股神巴菲特親自主持,除了談到經濟、貨幣等議題,也在股東會中認錯減碼蘋果股票,大讚蘋果公司。

5%選股金律

加權指數於高檔爆大量且震盪劇烈,選股回歸基本面與籌碼面,短線操作則需關注市場資金流向,然就長期而言,穩定且高殖利率為萬年不敗題材,帶給股價最暖心的支撐力量。

謝金河:秤秤個股的斤兩

過了五一勞動節,即將頂上一萬八千點的台股開始出現激烈震盪,五月三日收盤大跌三四四.三一,跌幅一.九六%,具代表性的是加發股息的聯發科從一一八五元急殺下來,收盤大跌八○元,跌幅六.七五%,雖有富邦金端出高股利來救急,但電子股走弱,市場仍殺聲震天。

財報決定勝負

第一季財報陸續公布,各族群幾乎大幅成長,難怪台股今年漲幅居全球前茅,不過漲多就是最大利空,進入五月快速拉回,但有獲利保護,預計在季線之上將獲得支撐,尤其半導體、面板、鋼鐵、航運等第二季業績持續看好,加上享有高殖利率,可以注意買點。

全民瘋股 開戶人數大成長

台股的熱絡程度確實不可言喻,帶動參與台股行情的人數激增,同時也使券商的業務明顯增加;隸屬於開發金旗下的凱基證券,成長率最高。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。