聯發科法說 法人關注的重點是…

【文/吳旻蓁】

近期台股在傳產、金融類股齊力帶動下,依舊連續創高,維持健康輪動格局。四月底前不少大咖公司都將陸續舉辦法說,可望持續釋出偏多訊號。

日前,台積電法說會上雖釋出不少利多消息,但由於預期第二季毛利率、營益率都將低於首季,導致短線上買盤退燒,法說行情失靈,股價連續下壓,但有別以往台積電只要下跌,大盤就很難上漲,這次台股的多頭行情並沒有因此受影響。

近幾個交易日,台股在航運、原物料、金融等非電族群的健康輪動、表現強勁帶動下,持續在萬七之上創下歷史新高,成交量能也同步放大,價量齊揚。專家指出,因兼具缺料、漲價的利多題材,加上基期相對低,因此傳產股成為近期的主流標的,也是台積電休息之下指數還能持續創新高的關鍵。

台股呈健康輪動格局

反觀過往扮演著引領大盤漲勢的電子股,雖成交比重明顯下滑,聯電、聯發科、鴻海等電子權值股表現較弱,但觀察電子指數仍維持著強勢的高檔整理格局,因此法人認為,整體來看,台股目前在電子、傳產、金融類股之間呈現健康輪動,大盤震盪向上走勢不變,多頭行情不墜。

法人進一步指出,隨著上市櫃公司三月、首季營收全數出爐,良好的營收表現已先為台股打下強心劑,而五月中旬前首季財報也將陸續公告,加上近期適逢法說會旺季,包括聯發科、聯電、台達電、友達、旺宏、穩懋、亞德客KY等重量級個股四月底前都將舉辦法說會;此外,美股也進入科技類股的財報發佈期,基本面展望將成為台股能否更上一層樓的重要關鍵。目前市場對於後市看法多維持正面預期,看好在第二季展望仍佳的氛圍帶動之下,台股可望繼續盤堅向上、呈現個股表現格局。

回頭看台積電,法說會後股價雖不漲反跌,但包括花旗、野村、里昂、摩根士丹利在內的十二家外資仍持續力挺,分析短線震盪來自第二季營收增速低於預期、擴大資本支出不利毛利率等因素,預期在強勁需求支撐下,今年旺季表現將比往年更旺,故推薦拉回可逢低布局。而公司也看好產業前景,調高今年營運成長目標及資本支出,顯示其對於長期營運的成長更具信心。

緊接著,同為半導體景氣指標的聯發科二十八日舉辦法說會,市場看好,因首季營收達一○八○億元,超越原先財測的九六四億至一○四一億元,故樂觀推估每股盈餘可望來到十二元以上,締新猷可期,且由於預期法說會可望釋出正向的營運展望,股價也維持高檔整理姿態。

【全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2140期;訂閱先探投資週刊電子版

延伸閱讀

台積電、聯電ADR勁揚逾2% 隨費半指數強彈

觀察站/摒雜音 張忠謀喊話守住神山

張忠謀:難再打造下個護國神山

外資賣超202億 台股跌百點

相關新聞

謝金河:17000點的台股何處去?

台灣的疫情失控大約從五月十日左右,華航機師帶入病毒,傳染諾富特飯店、萬華老人茶、蘆洲獅子會、羅東遊樂場,從此四處擴散,到五月十八日投資人發現社區感染傳開,驚慌殺出股票,到五月十五日宣布進入三級警戒,從此台灣進入半封城狀態,整個來看,五月對台灣經濟層面的衝擊是大的,這個時候有幾個指標值得觀察。

謝金河:台股長黑回檔後的下一步

每年的五月,在季節節令上,我們常說「五窮六絕」,歐美在投資上也有「Sell in May」(賣股在五月)的說法,這是因為五月通常是產業淡季,而此時是企業公布首季財報的日子,也是投資人檢視股價是否合理的一個關鍵時刻,最近我常提醒大家要「秤秤個股斤兩」,就是在提醒大家手上持有的個股在季報揭露的時刻,是否撐得住股價?尤其是經過第一季市場常說的「作夢行情」,此時業績端出來,股價終究要「醜媳婦見公婆」。

航空、郵輪股利空出盡 卯勁衝

被封鎖一年多的美國民眾開始出現旅遊潮,將會帶動航空、郵輪股營運逐漸恢復正常,今夏機票將回升,勢必帶動航空、郵輪業的營運。

護國群山先進製程 勢將發威

為解決半導體短缺問題,美國政府通過《美國創新及競爭法》,可望吸引國外廠商在美國研製先進技術,台積電及創意全年營運及獲利值得期待。 為解決半導體短缺問題,美國政府通過《美國創新及競爭法》,可望吸引國外廠商在美國研製先進技術,台積電及創意全年營運及獲利值得期待。

賺飽季底行情紅利

台積電即將除息,帶動半導體族群的IC設計、驅動IC、無線通訊IC及記憶體等族群上漲,而五月營收創新高電子股也分進合擊;原先強勢的航運三雄續強,指數頗有挑戰高點企圖,正值季底,法人認養股也有所表現,台股呈現高檔傳產及電子輪動格局。

迎接台股解封行情

五不窮、六不絕,傳產與電子各顯神通,具備基本面撐腰的個股,股價相對就較有機會跟著表態。主流大多集中在傳產的航運和鋼鐵股,及電子的被動元件、IC設計、封裝測試、半導體、印刷電路板、銅箔基板、工業電腦相關廠商等。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。