快訊

趙少康、連戰接連遭獵巫 江啟臣:無良政府先充足疫苗

謝金河:傳產卅年大反擊真相

財信傳媒董事長謝金河。圖/聯合報系資料照片
財信傳媒董事長謝金河。圖/聯合報系資料照片

【文/謝金河】

台股從去年三月最低點,這一年來漲到一七三二三.八七,指數大漲逾八八○○點,漲幅達一○三.二六%,這個漲幅不可說不大,已是台股世紀級的大漲幅,即便是從今年起算,台股從一四七三二.五三起漲,也大漲二五九一.三點,漲幅十七.五九%,在全球股市也是最亮眼的市場,如果以華爾街百年名言:「行情總在絕望中誕生,在半信半疑中成長,在憧憬中成熟,在充滿希望中毀滅。」那麼,大家可以想想台股是處在哪一段?

把美好題材一次炒作殆盡

指數漲得愈高,市場恐懼心理也跟著上升,喊泡沫的大有人在,台股有沒有泡沫,每個人看法不同,從總體經濟來看,台灣首季出口超過去年第四季,今年首季上市櫃公司營收九.三一兆元,比去年同期七.八七兆元、三五一○億的淨利看起來有倍增的機會,整體來看,台股還沒有呈現完整的泡沫型態,但是個股慢慢出現泡沫,這個泡沫也隨時在個股身上調整。

最近最顯著的是被華盛頓郵報點名的晶片廠,像首當其衝的世芯KY從一○○○元跌到四五三元,股價瞬間腰斬,四月以來大跌超過四四%;金麗科從六一五元殺到二八五元才止跌,四月以來下跌三八.五四%;祥碩則是從二一四○元殺到一一二五元,四月下跌二一.一四%。台股衝到一萬七千點,照理說,個股應該漲翻天才是,但漲多了的個股,如果基本面跟不上,股價就會出現強大的修正。

上周金麗科董事長易建男及創辦人陳有諒來看我,他們向我解說未來金麗科發展的內容,這些年金麗科在X86 CPU晶片慢慢有成果,公司走上成長軌道,這是好事,但股價炒得太急太猛,就會產生後座力,資深投資人都記得二○○七年朱邦復的電子書,那年金麗科股價炒到三四三元,後來又慘跌到十四元,這回金麗科業績顯著上來,今年首季營收一.八六億,比去年同期成長一四七.七%,EPS大約一.三八元,今年肯定比去年好,但資金市場經常會把美好題材一次炒作殆盡,例如,金麗科到六一五元的時候,預期EPS要有二○元左右的實力,它也許可能達到,也許需要一些時間。

這也讓我想到去年大約也是在這個時候,合一的股價正從十九.四元起漲,召開記者會宣布旗下一款新藥FB825得到丹麥LEO Pharma授權,簽約金四○○○萬美元,里程碑金四.九億美元,總值五.三億美元,雙方聯手搶攻一○○億歐元市場,這個消息出來,合一股價狂炒到四七六.五元;中天也從十一.六五元狂拉到一五九.五元,這個消息像一陣風,股價呼嘯而漲,市場也為之瘋狂,丹麥LEO Pharma效應也仍在,但市場上沒有人再提這個里程碑金,中天、合一股價也回測年線,這正是台股慣性的炒作力量,市場上把可能需要五年才能達成的股價,幾個月就炒作殆盡。

金融股產生新變化

這種人為炒作的個股,當股價飆升之際,市場投資人只追逐漲停板,等到炒作泡沫吹破,大咖揚長而去,從此再也不會有人去計較當初炒作的夢有沒有落實?像五年前浩鼎的七五五元,三年前基亞的四八六元,這次高端疫苗就不敢再用「基亞」的名字,去年九月生華科炒內服的疫苗題材,也曾拉升到三○九.五元,現在股價剩一半。

每次股價高漲之際,我總是喜歡拿「老人與狗」的效應來提醒投資人注意持股的風險,我已經連續幾周拿耀登來當例子了,這兩天公司出來表示,耀登基本面沒有改變,四月股價從四三五元跌到一九三元,出現腰斬等級跳水,三月股價最高漲到五一八元,股價要漲到五○○元以上的公司,通常EPS要有十五元以上,像是印表機的鼎翰連續十年EPS都幾乎在十五元以上,去年EPS十六.八一元,配息十元,股價最高不過是二三三.五元。耀登去年配息只有一.六元,去年EPS二.三一元,今年首季營收六.一二億,只有成長三一.九%,至少到目前為止仍看不到大成長的軌跡,儘管股價已腰斬,但這個時候投資人去追逐本益比超過一○○倍、股價淨值比超過十倍的個股,是不是值得?大家就得多想想!

股價到了一萬七千點,現在是投資人仔細檢視自己手上持股,秤秤斤兩的關鍵時刻,台股存在很多很不便宜的股票,也有很多物美價廉的個股,仔細檢視個股基本面的變化,例如,台股漲到一萬七千點,過去被棄置在一旁的金融股,至少有了新變化,例如,股市欣欣向榮,很多券商股大發利市,證券股一定大好,除非自營操作不利。還有壽險投資收益會大增,例如,國泰金首季淨利五七○億、富邦金五○○億、南山人壽也大賺二六三億。中壽首季大賺九八.四億,EPS二.○八元,新光金首季也大賺九六.四六億元,這當中,我發現有中壽及凱基的開發金快速翻身,市值已快追上彰化銀行,辜家二少領軍的開發金,這些年並沒有受到太多注意,但開發金首季交出稅後淨利九八.四億元的好成績,EPS○.六六元,這個數字比元大金的九四.○七億元、EPS○.七八元並不相上下。

買進開發金風險很小

這次證券市場榮景,給元大金帶來好業績,市值三一五六億元已追過三商銀、合作合庫,成為全台第六名金控公司,而開發金市值一七六七億,彰化銀行一八八○億元,今年彰銀配○.四六元息,首季只小賺十九.四六億,EPS○.一九元,這個時候開發金股價只有十一.七五元,從券商的市占率來看,元大在二○二○年以十二.二%居冠,凱基八.八%居次,富邦五.二%第三。今年首季元大十二.四三%,凱基上升到九.七%,富邦也上揚到五.五五%,這是台股券商前三強。開發金擁有凱基證券一○○%及超過一半中壽股權,這次收購中壽二一.一三%,綜合持股已達五五.九五%,如果從這個架構來看,去年元大大好,開發金已具備像去年元大金大翻轉的架式,開發金首季EPS○.六六元,股價十一.八元,每股淨值十三.六六元,如果台股在一萬七千點會有大風險,那麼開發金像是躺在地上的股價,風險很小。

【全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2140期;訂閱先探投資週刊電子版

延伸閱讀

謝金河:台股沒有泡沫 泡沫在個股!

為何拜登2兆美元拚基建 這檔台股可能受惠最大?

永豐餘何家大放手 謝金河:可能是集團大展雄圖的開始

台灣去年出口超越俄羅斯、西班牙 謝金河:不可思議的大事

相關新聞

謝金河:17000點的台股何處去?

台灣的疫情失控大約從五月十日左右,華航機師帶入病毒,傳染諾富特飯店、萬華老人茶、蘆洲獅子會、羅東遊樂場,從此四處擴散,到五月十八日投資人發現社區感染傳開,驚慌殺出股票,到五月十五日宣布進入三級警戒,從此台灣進入半封城狀態,整個來看,五月對台灣經濟層面的衝擊是大的,這個時候有幾個指標值得觀察。

謝金河:台股長黑回檔後的下一步

每年的五月,在季節節令上,我們常說「五窮六絕」,歐美在投資上也有「Sell in May」(賣股在五月)的說法,這是因為五月通常是產業淡季,而此時是企業公布首季財報的日子,也是投資人檢視股價是否合理的一個關鍵時刻,最近我常提醒大家要「秤秤個股斤兩」,就是在提醒大家手上持有的個股在季報揭露的時刻,是否撐得住股價?尤其是經過第一季市場常說的「作夢行情」,此時業績端出來,股價終究要「醜媳婦見公婆」。

蘋果鏈迎接歐美報復性消費

蘋果WWDC發表iOS 15作業系統,瞄準下半年5G換機熱潮,機構法人樂看iPhone會是歐美解封後的消費品項之一,供應鏈營運可望加溫。

解密…台積電技術論壇

為舒緩半導體產能吃緊,台積電展開擴產計畫,並在技術論壇中指出,擴產計畫正在加速中,家登、帆宣、萬潤等設備商將迎來商機。

疫情下選股救星

台灣疫情持續延燒,三級警戒將至少再延長兩周,然國際股市多屬持穩高檔以上表現,台股強勢反彈後量縮整理,在指數尚未出現突破性表現之前,以個股表現機會相對較高。

台股遊走歷史高峰 集團股重磅出擊

台股遊走歷史高峰附近,集團股大翻身,從金融的富邦金、國泰金,再到傳產的長榮、中鋼、台塑、永豐餘等,對於企業利多、股息發放都相當積極,股價表現尤勝電子股,而一直以來對股市多空敏感度極高的華新集團,今年在華邦電、新唐、彩晶再到火車頭華新,股價表現堪稱精采!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。