謝金河:股價漲多就是最大利空!

財信傳媒董事長謝金河。圖/聯合報系資料照片
財信傳媒董事長謝金河。圖/聯合報系資料照片

【文/謝金河】

台股熱度衝高,十三日加權指數再度寫下一七○四一.三七的歷史紀錄,打開報紙頭條,我們可以看到幾個醒目標題,例如「台股再寫七紀錄」,萬七當前,內資多殺多,Q1證交稅五五九億史上新高,還有世芯KY崩跌,十七檔基金重傷,到了每一個關鍵的轉機點上,我還是要再一次跟大家強調「老人與狗」的概念,這又是到了回頭檢視你的核心持股基本面的關鍵時刻。

台股在不知不覺中跑到一萬七千點,這個指數當然很高,我常說股價漲多了就是最大利空,指數漲得愈高,我們的機會相對就愈少。大家都知道,台股從一九九○年一二六八二崩跌之後,過去三十年來,台股加權指數很少超過萬點,但去年三月從八五二三衝上來,到了一萬七千點,正好漲了一倍,指數漲一倍,個股漲幅好幾倍的遍地都是。

泡沫存在於個股

像是這次暴跌的世芯是從一四八.五元大漲到一○○○元,漲幅五七三.四%,前一陣子,谷月涵先生說台股有泡沫,我呼應他說泡沫存在個股,這當中我特別點名一些生技股及IC設計股,這回大漲的IC設計股,很多與IP有關,像力旺從一五九.五元大漲到九三五元,愛普從七三.五元大漲到九六七元,M31從一七五.五元大漲到五三四元,台灣飛越千元以上的高價股,除了大立光外,都是IC設計股,像這次大跌的祥碩漲到二一四○元,矽力KY漲到三○九五元,一度超車大立光變成股王,譜瑞KY也到一四四○元,信驊也漲到二二六五元,IC設計族群可以說是台股大漲最重要的精神領袖。

對大多數投資人來說,過去三○年,大家都習慣台股在萬點以下的交易,這下子突然跑到一萬七千點,大多數人都會不知所措,不過,台股基本面實在很強勁,周一我寫財訊社論,我從三月出口三五八.九億美元來推估整體上市櫃公司三月營收數字,那時數字還沒有出來,我估三月營收三.三六兆,第一季全體上市櫃公司營收九.三兆元,想說等周二數字公告再修改,結果這個數字完全被我命中,第二天一字不改,今年首季出口九七九.四億美元,在最淡的第一季出口值居然超過最旺的第四季,這是十分不可思議的數字。

從出口大暴衝,大家可以回推第一季營收與去年第三季的九.二五兆旗鼓相當,在這種情況下,今年首季的淨利可能會落在七○○○億上下,這跟去年首季的三五一○億相比可能有倍增的機會。美國今年首季企業的盈餘成長約二五%,台灣可能是一○○%,這一定是全世界最醒目的數字。

從現在出來的數字來看,像十五家金控大賺一九二○億,國泰金首季賺五七○億,富邦金五○○億,中信金二九七億,元大金九四億,這都是十分不可思議的好成績,若加上台塑四寶從原來虧損變成首季大賺六三三.八九億,還有台積電、聯電淨利可能都不輸去年第四季,而面板雙雄首季淨利都會超過一○○億;陽明首季可能大賺逾二五○億,長榮會超過三○○億,若加上萬海,貨櫃三雄可能大賺超過八○○億,大家把這個盛況算一下,台股今年的基本面一定很耀眼,所以我回應谷月涵的話,台股整體沒有泡沫,但泡沫在個股。

超漲股出現老人與狗效應

每一次股價飆升到一個相對高的位置,我都會站出來提醍大家注意一下「老人與狗」理論,也就是年線乖離太大,基本面跟不上的時候,股價會產生很大的乖離後出現顯著的回檔,投資人在熱度衝到最高點的時候跳下去,一定會套牢,例如,去年七月我提醒「天國一輝」不能再追,合一衝到四七六.五元,年線在五八.六八元,結果在今年二月跌破年線,股價剩二五○元;中天從一五九.五元跌回五三.三元;杏國從一五五元跌回三九.五五元;杏輝從六八.五元跌回二六.一元,現在大家從財報上看到杏國每股淨值剩下五.二六元,恐怕又得趕緊增資應急。

這回的「老人與狗」效應,出現在很多IC設計股及超漲的個股上,像5G天線概念股耀登從十.四五元大漲到五一八元,年線在一一七元,這個時候技術面後座力一定很大,股價漲高了,必須有基本面來頂住,但耀登營收成長力道平平,去年第四季EPS只有○.一七元,股價被警示,自結二月EPS還是負的○.二九元,去年EPS只有二.三一元,頂不住五○○元以上的股價,股價可怕的調整一定很漫長。

【全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2139期;訂閱先探投資週刊電子版

延伸閱讀

謝金河:台股沒有泡沫 泡沫在個股!

為何拜登2兆美元拚基建 這檔台股可能受惠最大?

永豐餘何家大放手 謝金河:可能是集團大展雄圖的開始

台灣去年出口超越俄羅斯、西班牙 謝金河:不可思議的大事

相關新聞

謝金河:台股長黑回檔後的下一步

每年的五月,在季節節令上,我們常說「五窮六絕」,歐美在投資上也有「Sell in May」(賣股在五月)的說法,這是因為五月通常是產業淡季,而此時是企業公布首季財報的日子,也是投資人檢視股價是否合理的一個關鍵時刻,最近我常提醒大家要「秤秤個股斤兩」,就是在提醒大家手上持有的個股在季報揭露的時刻,是否撐得住股價?尤其是經過第一季市場常說的「作夢行情」,此時業績端出來,股價終究要「醜媳婦見公婆」。

銅鐵概念股危機總動員

美國經濟將解封,中國在美國和盟國包圍下力求經濟突破,端出十四五計畫尋求經濟再升級,加上美國擴大基礎建設激勵非鐵金屬和全球鋼鐵報價全面走高,帶動全球鋼鐵、銅礦相關股成為股市多頭的明燈。

人氣不滅定律

正值四月營收公布及第一季財報陸續揭露,四月營收創新高家數減少,再來遇到印度疫情大爆發、美國科技股大跌,加上國內疫情轉趨嚴重,電子股重要權值股全面跌破季線,台股指數一口氣一度下殺至半年線之下,看來整理時間拉長;傳產及金融則輪漲,趨勢尚未改變,但乖離過大,不宜追高、只宜低接,台股五月進入大箱型!

亞果遊艇 霸者地位不容動搖

看準海洋休閒商機,亞果遊艇近年相繼拿下台南安平、澎湖青灣等重點碼頭經營權,營運將可望展現「先蹲後跳」的高成長姿態。

全球資金追逐半導體ETF

通膨及升息隱憂,引爆科技股無差別拋售,然基本面長期趨勢不變,台積電已具投資吸引力,國內將發行的二檔半導體ETF將挹注資金活水。

久元測試、設備銷售業務齊發威

在全球半導體需求大增之際,半導體設備產業的前景也同樣看旺,隨著全球大廠積極擴大產能,台灣相關半導體廠營運也將跟著扶搖直上。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。