快訊

亞東醫院院內感染釀悲劇!1名80多歲男性確診者死亡

待在家中追劇防疫救台灣!三大OTT平台推限時免費看

毛利率挑飆股秘笈

【文/吳旻蓁】

營收與毛利率,是攸關公司整體獲利最重要的兩大參數,迎接即將公布的首季財報之前,從過去的數據找出具有高獲利的關鍵好基因。

近日台股衝上萬七關卡後,高檔之際賣壓湧出,爆出歷史天量,任何風吹草動都會造成股市上下沖洗劇烈,此時,在小心謹慎之餘,回歸基本面選股,不僅可順勢撿便宜,更可以增加持股信心;且由於基本面選股依舊是法人的主要策略,基本面表現佳的公司,更可望在大跌後,獲法人買盤進駐。

而財報就是檢視公司基本面的重要依據,財報分析有許多面向,包括損益表、資產負債表、現金流量表等,其中,毛利率因可體現一間公司的產品獲利能力、企業競爭力,因此成為基本面選股的主流指標之一。

毛利率的背後是競爭力

一般來說,擁有較高毛利率的公司,代表競爭力較強,通常表示公司在該領域具有獨特的能力,像是掌握專業技術與客戶、產品創新,或具有規模經濟等優勢,因此往往是該領域中的龍頭廠商或是利基型廠商,而高毛利公司通常也較受法人青睞,股價上漲的可能性也較大。不過這也因各產業而有著結構性的差異,使用時除了參考過去數字之外,還須橫向與其他同業公司做比較。此外,選股也並非一味只追逐高毛利率個股,對於長期投資來說,穩定永遠是優於一次性爆發,可多留意毛利率穩步成長的公司,重點是要搭配獲利能力,在投資上才相對具有參考價值。

過往,台灣因以代工型態為主,許多業者透過殺價爭取訂單,也使毛利率越殺越低;但近年來,台廠多轉為研發高附加價值產品來增加市場競爭力,毛利率明顯回升;由此可知,擁有強大競爭力、不須殺價競爭的產業,可望持續推升毛利率成長。

專家指出,目前因著大環境結構性需求的轉變,自去年下半年開始台灣許多產業出現一波波缺貨、漲價浪潮,且此趨勢可望貫穿今年;再者,美中貿易戰趨勢不變,台廠也多已轉型有成,擁有良好的利基優勢,都讓國際訂單未來可望持續湧入台灣,更加挹注公司毛利率成長。觀察去年年報,在漲價效益加持之下,確實可見不少公司毛利率明顯跳升,包括航運、面板、塑化、晶圓代工、ABF等。

而在眾多產業中,IC設計因產業特性,不僅毛利率高,且獲利能力普遍也強,是孕育高價股的搖籃之一,其中,矽智財(IP)產業因為是提供智慧財產的行業,由於沒有直接成本,營收來自於出售IP技術,以收取授權金或權利金,且一次開發的產品可以賣給多家客戶,因此純IP業者又比IC設計業者擁有相對更高、且幾乎達百分之百的毛利率。

純IP廠毛利率達百分百

對台灣IP廠來說,過去一年因5G、AI、HPC等新機會大量出現,加上去美化商機助攻,以及晶圓代工產能缺貨,都讓業者荷包賺飽飽、業績大幅成長,且隨著高速運算、數據中心、有線與無線網路、物聯網等領域的需求迎來爆發成長,預期將持續帶動相關IP業者營運走揚。

由於IP產品眾多,舉凡晶片設計中所需的邏輯、記憶體、類比線路或測試等功能,都可以自成一完整的功能模組來使用或銷售,而國內各IP廠,因發展的領域並不衝突,可望持續在各自領域中,大搶商機;像是力旺專長在於嵌入式記憶體領域,M31主要提供基礎元件IP以及高速傳輸IP,而晶心科則深耕開放架構RISC-V的嵌入式處理器(CPU)IP。

【全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2139期;訂閱先探投資週刊電子版

延伸閱讀

華邦電、聯陽 選逾100天

別只看台積電! DRAM嚴重供不應求「產能吃緊」 南亞科、華邦電大利多

觀察站/十年後 三星能取代台積?

朋友後悔買台積電!他天天被煩求解 內行曝台積電本質真相

相關新聞

謝金河:台股長黑回檔後的下一步

每年的五月,在季節節令上,我們常說「五窮六絕」,歐美在投資上也有「Sell in May」(賣股在五月)的說法,這是因為五月通常是產業淡季,而此時是企業公布首季財報的日子,也是投資人檢視股價是否合理的一個關鍵時刻,最近我常提醒大家要「秤秤個股斤兩」,就是在提醒大家手上持有的個股在季報揭露的時刻,是否撐得住股價?尤其是經過第一季市場常說的「作夢行情」,此時業績端出來,股價終究要「醜媳婦見公婆」。

銅鐵概念股危機總動員

美國經濟將解封,中國在美國和盟國包圍下力求經濟突破,端出十四五計畫尋求經濟再升級,加上美國擴大基礎建設激勵非鐵金屬和全球鋼鐵報價全面走高,帶動全球鋼鐵、銅礦相關股成為股市多頭的明燈。

人氣不滅定律

正值四月營收公布及第一季財報陸續揭露,四月營收創新高家數減少,再來遇到印度疫情大爆發、美國科技股大跌,加上國內疫情轉趨嚴重,電子股重要權值股全面跌破季線,台股指數一口氣一度下殺至半年線之下,看來整理時間拉長;傳產及金融則輪漲,趨勢尚未改變,但乖離過大,不宜追高、只宜低接,台股五月進入大箱型!

亞果遊艇 霸者地位不容動搖

看準海洋休閒商機,亞果遊艇近年相繼拿下台南安平、澎湖青灣等重點碼頭經營權,營運將可望展現「先蹲後跳」的高成長姿態。

全球資金追逐半導體ETF

通膨及升息隱憂,引爆科技股無差別拋售,然基本面長期趨勢不變,台積電已具投資吸引力,國內將發行的二檔半導體ETF將挹注資金活水。

久元測試、設備銷售業務齊發威

在全球半導體需求大增之際,半導體設備產業的前景也同樣看旺,隨著全球大廠積極擴大產能,台灣相關半導體廠營運也將跟著扶搖直上。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。