快訊

含淚帶孫現身醫院!余天悲痛證實放棄急救余苑綺

中職/引退最大遺憾 羅力:想親自為富邦悍將奪冠

染Omicron而不自知!美研究:逾半數確診者不知被感染

價值股起風了

【文/林麗雪】

美十年期公債殖利率2%在望,外資落袋為安,調節高本益比科技股不手軟,並順勢回頭鎖定高殖利率股,鴻海、廣達、華碩等科技大型權值股及金融股價值重新回歸。

全球通膨預期拉升美國十年期公債殖利率一度衝破一.七%,擾動全球金融市場,高速成長的美國科技股投資動能受阻,也牽動台灣科技股順勢漲多整理,據統計,全球機構經理人過去一段時間拉高現金部位,逢高賣出成長股,轉進價值股操作,在台股亦然,操盤人認為,未來一段時間市場將反映通膨上升出現震盪,帶動價值股表現打敗成長股,高殖利率股將順勢出線,近期大型電子價值股的上漲,已反映大部位資金的挪移趨勢。

高本益比股面臨考驗

繼二○二○年大賣台股五四○二億元後,今年以來,短短不到三個月時間,外資再大賣台股逾三一○○億元,外資出脫台股科技成長股股票部位不手軟,其中,台積電、聯電成外資提款機,過去三十個交易日,外資分別賣超台積電及聯電三二萬張及五九萬張,提早落袋為安。

不僅僅台股如此,三月份美銀美林證券最新的經理人調查顯示,全球經理人現金持有比重從二月份的三.八%亦提高至四%,經理人出現大舉獲利了結成長股,並轉進價值股的動作,全球大型機構經理人對於快速奔馳的科技成長股,開始居高思危,並有超過五二%的經理人認為,未來一年價值股的表現將打敗成長股。

全球國際資金之所以大挪移,來自美國十年期公債殖利率的快速攀升及可能高於預期的通膨,今年以來,美國十期年公債殖利率從不到一%快速攀升至一.七%,美債短時間衝太快,顯示市場預期全球景氣將快速換檔向上,進而牽動金融市場出現價值面的調整。

一般認為,短線衝過頭的十年期公債殖利率,會稍作停頓,但中長期而言,美十年期公債殖利率將在一.八~二%間達滿足點,但這都會吸引保守型的資金回頭去鎖定二%的十年期美國公債殖利率,並造成全球資金出現挪移。

再者,全球商品原物料價格飛漲,仍未見止息跡象,調查顯示,全球經理人對於商品市場的看法持續樂觀,加碼全球商品原物料的比重仍持續攀高,看回不回的商品原物料價格大漲,將在未來一段時間推升通膨,這是第二、三季全球股市可能進一步大震盪的來源,儘管美國聯準會預測,今年通膨率將升到二.四%,但認為這只是短期現象,明年將回降到二%,但經理人還是將通膨列入可能干擾市場的最大尾端風險中,畢竟,這次的美國通膨預期,是創下二○○八年以來的新高,如若原物料價格在第二、第三季失控大漲,配合七月四日美國全面解封、七月底或九月底聯準會會議或宣布停止QE等政策,將引發市場揣測聯準會提前升息的擔憂,從時間軸來看,外資認為,過往Sell in May and Go Away的情況還是會發生,在未來一段時間確實已有必要審慎嚴控風險。

再者,不管是美債殖利率的上揚,或是通膨的捲土重來,其實都代表實體經濟要開始進入景氣好轉的階段,對股市理應也不該是負面解讀才是,但隨著美國公債殖利率的快衝,波及股市價值面的調整,投資人高度波動的情緒勢必使得科技股的漲勢沉潛一段時間。

【全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2136期;訂閱先探投資週刊電子版

延伸閱讀

股市波動、通膨預期都看「它」臉色 除美債殖利率必知的指標

不滿指控 中國公布美國侵犯人權報告

亞銀總裁警告:美債殖利率升 亞洲當心貨幣和債務危機

台積電續弱 台股跌21點開在16,010點

相關新聞

從阿湯哥、王心凌看投資契機

股神的公司波克夏大舉投資派拉蒙,而Netflix股價今年來卻慘遭血洗,在流失訂閱戶與股價暴跌的雙重壓力下,或許IP布局才是串流媒體的新出路。

因大升息再度陷恐慌殺盤? 謝金河:蹲低了 股價就有抵抗力

美國公布五月CPI八.六%,PPI十.八%,震驚了全球金融市場,原本正在進行的反彈立即反轉向下,因為市場預期接下來聯準會FOMC的議息大會可能一次升三碼,全球金融市場再度陷入恐慌殺盤中。

謝金河:潮水退了 看誰有穿褲子?

過去一周,股市沒有出現極佳的好買點,反而是一場殺戮,這個反轉探底從四月二十一日開始,在G20的全球財長會議中,美國財長華倫及Fed主席鮑威爾再度重申升息抗通膨的態度,美國道瓊開高又殺低,重挫三六八點,次日再跌九八一.三六,二十五日反彈二三八.○六,二十六日再大跌八○九.二八。四個交易日共大跌一九二○.六一,道瓊指數從站上年線出現大殺戮,這是技術面在最關鍵時刻的反轉,這是另一股探底之勢。

謝金河:龍頭失威 台股弱勢冠全球

今年以來困擾全球的變數,包括油價高漲、通膨升溫,再加上俄羅斯入侵烏克蘭,又加劇通膨壓力,聯準會在三月升息一碼後,鮑威爾再度預告五月升息兩碼,這些因素都不利股價的上漲,不過,儘管變數猶存,但各國股市都出現大反彈。

謝金河:虎年個股命運會大不相同

虎年全球股市果然不平靜,美國公布元月CPI七.五%,PPI九.七%,創下一九八○年三月以來四十二年新高,這個數字讓大家意識到全球通膨壓力加重,下一個意識馬上想到美國Fed可能加快縮表及升息的腳步,美股開始出現回檔。

謝金河:價值投資將取代成長投資

進入二○二二年,在通膨壓力下,美國Fed從鴿轉鷹,一方面加快縮表腳步,一方面加速升息的進度,美國股市漸漸感受到壓力,近期的回檔,也添加全球股市的壓力。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。