快訊

女議員穿國旗內衣登玉山 50歲生日零下五度的美麗

張麗善跪地救路倒男香客 「救人第一其他不重要」

漲價產業接力賽

【文/黃俊超】

新一波的漲價聲浪再次響起,且不僅集中於電子類股,在預期通貨膨脹搭配熱錢簇擁之下,原物料族群也順勢跟風而上。

聯準會主席鮑威爾日前發表演說,除了基本利率不變,且將會維持至二○二三年,以及每月一二○○億美元持續購買資產計畫不變之外,上修今年GDP成長率至六.五%,整體仍是偏向鴿派,不過市場預期通貨膨脹將會升溫,美國十年期公債殖利率今年來首次上升至一.七五%,股市再次出現較大幅度的震盪。

漲價瘋橫跨電子與傳產

一.九兆美元紓困案已正式起跑,新冠肺炎病例也在疫苗持續施打下減少,經濟可望邁向復甦,股市的震盪在於「預期」通貨膨脹,長天期公債殖利率走高,引發部分資金棄股轉債等想像,但一切都僅只於預期,當景氣走向復甦,將有機會推升企業獲利攀上更高峰,根據目前數據,尚未見到明確反轉訊號。

美國科技股的拉回,若單就技術面來看,較偏向漲多拉回的技術性修正,市場資金因各國紓困案而更加充沛且活躍。相較於美國Nasdaq與費城半導體、日本日經與南韓首爾等主要股市,目前位階多約在季線上下,中國上證與香港恆生相對偏弱勢,而台灣加權指數僅跌破月線、櫃檯指數則是創高,顯示台股的走勢依舊是相對強勁。

不過也有些必須持續觀察的潛在因子,新台幣匯率近期在美元指數彈升背景下,已出現微幅轉貶,數個交易日未見到二七字頭,外資於台股期貨市場空單仍居高不下,於現貨市場今年來賣超金額更是已經突破三五○○億元,而代表散戶的融資餘額,於牛年開市後大增超過三五○億元,籌碼恐將漸趨凌亂。

股價的表現,除了架構在對未來的展望外,能否繳出亮眼的獲利成績單,則是面對現實的時刻,也是本益比或本夢比拉扯的糾結點。一般來說,傳產類股由於相對易隨著產業景氣變動而更迭,包含景氣循環等因素而本益比相對偏低,然而,從另一角度看,則會擁有較高的殖利率,股價也因此波動幅度較電子股為低。

貨櫃航運獲利超嗆

同樣一個題材在電子股與傳產股身上,股價波動幅度幾乎也可說是市場大小眼的程度,以近期的漲價題材來說,科技類股中包含晶圓代工、封測、被動元件、記憶體、面板乃至NB,股價剽悍回應,然而相對之下,近期包含鋼鐵、塑化等原物料及航運報價趨勢看漲,股價雖也有上漲,不過卻顯得小巫見大巫。

雖然說不同產業比較股價與漲幅,難免有張飛打岳飛的不對稱感,不過驅動IC天鈺前二月EPS約二.五三元,股價一度突破三○○元,而貨櫃航運的陽明一月EPS二.三二元,股價奮力、努力終於突破三○元。各項因素使本益比與本夢比造成落差,然而落差太大,也可能會出現差距縮小的空間。

【全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2136期;訂閱先探投資週刊電子版

延伸閱讀

亞銀總裁警告:美債殖利率升 亞洲當心貨幣和債務危機

量化債券基金 穩穩賺

威剛擬配發3.5元現金股利 殖利率4.35%

指拜登紓困案違反地方財政權 俄州第一砲提告

相關新聞

這兩檔挖礦概念股最強勁

比特幣價格走勢兇猛,價格不斷刷新紀錄,帶動相關廠商技嘉、微星、麗臺、創意、映泰、承啟、青雲、撼訊等營運繳出亮眼成績單,股價大翻身。

新股蜜月行情 買到賺到

隨全球經濟逐漸復甦,自去年下半年開始,IPO市場快速回溫,今年來更有不少亮眼新股大放異彩,包括AES-KY、采鈺等蜜月行情值得期待。

4月台股創新高

美國標普、道瓊、費半指數聯袂創歷史新高,台股的台積電、聯發科、航運指標陽明續漲,塑化、鋼鐵股也跟著上漲,加權指數續創歷史新高,主要在於基本面強勁獲利支撐,尤其在即將公布三月營收看好、第一季財報亮麗可期,各類股可望持續輪漲,遍地開花!

謝金河:台股沒有泡沫 泡沫在個股!

每年的三、四月之交,是投資人最忙碌的季節,一方面是貫穿二○二○年的年報,含第四季季報在三月三十一日最後期限公告,從整個數據來看,去年全體上市櫃公司稅後淨利二.四六兆,這是史上最好的獲利成績單,純就純益成長來看,全體上市櫃公司從二○一九年的一.九九兆到二.四六兆,單是純益成長即高達二三.八%,這是全世界最高純益成長的市場。

財報選股密碼

台灣去年經濟成長率繳出亮眼成績,上市櫃公司獲利持續創下新高,年報是公司年度營運的總體檢,找出藏在細節中的天使,是在股市中獲利的最佳途徑。

銅箔廠今年將大展身手

5G、電動車等新科技應用起飛,帶動PCB、CCL需求大增,加上銅價飆漲,讓最上游的銅箔加工費大幅調漲,讓金居、榮科有望迎接史上最旺一年。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。