快訊

邊境可望解封 保險公司海外旅平險配套準備好沒?

汐止山區驚見黑猩猩金剛?地點曝光萬名網友按讚:還銀背

中午12時7分花蓮外海規模4.8地震 最大震度1級

季底行情總動員

【文/黃俊超】

三月下旬的台股充斥著滿滿的數字,除了國際股市表現與前二月營收亮點延續發酵之外,包含去年財報、股利政策、融券強制回補與法人動向等,都將是觀盤焦點。

國際股市走勢分歧,以美股為例,總統拜登簽署一.九兆美元紓困案,道瓊與S&P 500指數指數再創新高,科技股的Nasdaq與費城半導體指數,近日展開反彈,然仍在季線附近震盪,歐洲德股頻創新高,法股也持續盤堅,然亞洲包含中國滬深、香港恆生、南韓首爾同步季線整理,台灣加權與日經指數站上所有均線。

外資偏保守、投信最積極

若將費城半導體與台灣加權指數近十年走勢攤開,幾乎像是失散多年的雙胞胎兄弟,而台股近期仍能維持高檔震盪的強勢,除了大型權值電子股包含台積電、鴻海與聯發科,抵擋外資龐大賣壓外,金融股尤其富邦金與國泰金,加上台塑四寶扮演穩定軍心的重要角色。

美國公債殖利率持續向上走高,加上之前的漲幅相對較大,都是讓科技股近期面臨較大壓力的原因,而資金轉向基期相對偏低的類股,帶動部分景氣循環股如原物料,與疫情受害股如航空、觀光等彈升,台股亦出現類似狀況,除了金融與台塑四寶外,鋼鐵、紡織、二線塑化與航運,也多有所表現。

加權指數近期因電子股相對受到壓抑,加上外資今年來賣超金額已近二八○○億元,其中前兩大賣超為聯電與台積電,張數都約四○萬張,縱然業績好、展望也佳,然提款動作尚未鬆手,不過持續回補鴻海與面板雙虎,對金融股仍屬賣多於買。整體來看,期貨淨空單口數偏高,低基期股較受青睞。

三大法人當中,今年來唯一買超且持續買超的只有投信,不到三個月的時間買超金額突破二○○億元,第一名是強化布局電動車產業的鴻海,其餘則相對分散,以中型股為主,雖然第一季較少見到所謂作帳行情,不過卻仍可從中看出未來布局產業趨勢方向,而代表官股的八大行庫,基本上以低買高賣為主。

隨著董事會進入密集召開期,去年財報將在三月底之前全數公告,搭配股利政策與融券強制回補,去年雖有新冠肺炎疫情干擾總體經濟發展,不過對台灣上市櫃公司來說,尤其是電子類股是收穫頗豐的一年,今年隨國際經濟展望多屬正向,雖然股價漲多過後易有技術性修正伴隨而來,然聰明資金仍是贏家。

財報的公告就像是考卷對答案一樣,存在著理想與現實之間的差距,本夢比是大泡泡,有夢最美。回到台股來看,目前就是進入對答案的時刻,業績亮眼個股若成交量能放大,股價就有表現空間,中小型股則可留意股利政策優於預期或其他題材,此外,若是能夠獲得法人或特定資金鎖定,股價活蹦亂跳。

再次航向偉大航道!?

在總體經濟復甦與各國陸續解封背景下,貨櫃短缺、塞港與運力供應吃緊狀況,短期內不易見到大規模緩解,過往景氣周期第四季至第一季為淡季,不過以營運數字來看,今年可能會是史上最旺的淡季。近期上海出口集裝箱運價綜合指數略微下滑,加上未公布各航線最新報價,可能也是股價停滯因素之一。

【全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2135期;訂閱先探投資週刊電子版

延伸閱讀

台股開高走高 蔡鎮村:個股追高仍有風險

上千企業加入MIH聯盟 鴻海將大啖電動車商機?但還缺這關鍵

就市論勢/高殖利率股 逢低承接

鴻海撐盤 股價衝11年新高

相關新聞

從阿湯哥、王心凌看投資契機

股神的公司波克夏大舉投資派拉蒙,而Netflix股價今年來卻慘遭血洗,在流失訂閱戶與股價暴跌的雙重壓力下,或許IP布局才是串流媒體的新出路。

因大升息再度陷恐慌殺盤? 謝金河:蹲低了 股價就有抵抗力

美國公布五月CPI八.六%,PPI十.八%,震驚了全球金融市場,原本正在進行的反彈立即反轉向下,因為市場預期接下來聯準會FOMC的議息大會可能一次升三碼,全球金融市場再度陷入恐慌殺盤中。

謝金河:潮水退了 看誰有穿褲子?

過去一周,股市沒有出現極佳的好買點,反而是一場殺戮,這個反轉探底從四月二十一日開始,在G20的全球財長會議中,美國財長華倫及Fed主席鮑威爾再度重申升息抗通膨的態度,美國道瓊開高又殺低,重挫三六八點,次日再跌九八一.三六,二十五日反彈二三八.○六,二十六日再大跌八○九.二八。四個交易日共大跌一九二○.六一,道瓊指數從站上年線出現大殺戮,這是技術面在最關鍵時刻的反轉,這是另一股探底之勢。

謝金河:龍頭失威 台股弱勢冠全球

今年以來困擾全球的變數,包括油價高漲、通膨升溫,再加上俄羅斯入侵烏克蘭,又加劇通膨壓力,聯準會在三月升息一碼後,鮑威爾再度預告五月升息兩碼,這些因素都不利股價的上漲,不過,儘管變數猶存,但各國股市都出現大反彈。

謝金河:虎年個股命運會大不相同

虎年全球股市果然不平靜,美國公布元月CPI七.五%,PPI九.七%,創下一九八○年三月以來四十二年新高,這個數字讓大家意識到全球通膨壓力加重,下一個意識馬上想到美國Fed可能加快縮表及升息的腳步,美股開始出現回檔。

謝金河:價值投資將取代成長投資

進入二○二二年,在通膨壓力下,美國Fed從鴿轉鷹,一方面加快縮表腳步,一方面加速升息的進度,美國股市漸漸感受到壓力,近期的回檔,也添加全球股市的壓力。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。