快訊

一基督還比一基督高?巴西「世界奇觀競賽」救觀光

鄭性澤獲冤獄賠償1728萬後 再以被警刑求提國賠被駁回

謝金河:從毛利率到殖利率

財信傳媒董事長謝金河。圖/聯合報系資料照片
財信傳媒董事長謝金河。圖/聯合報系資料照片

【文/謝金河】

時間過得真快,才剛過完農曆新年,轉眼之間,第一季已近尾聲,全球股市也在這一季出現了一些微妙變化,首先是去年強勢的市場紛紛出現拉回,弱勢市場變成強勢,有一點豬羊變色的現象。

比較具代表性的是去年大漲的美國科技股,今年紛紛回檔,像是Nasdaq、費城半導體指數都回到季線與年線之間,反而是去年漲幅最小的道瓊指數頻創新高,去年最強的BTK生技指數甚至跌破年線。而去年受到疫情所困的歐洲股市,今年只有去年表現出色的丹麥股市回到季線與半年線之間,像德國股市頻創新高。亞洲最戲劇性的是中國、香港股市,去年大漲逾三成的深圳股市跌到年線附近,今年已出現負報酬,上證跌破半年線,去年下跌三.四%的香港股市,這回回測季線。

台股殖利率回報高

去年香港股市靠著阿里、京東、網易、快手等回港上市,帶動一股氣勢,但是阿里踩到政治紅線,騰訊也告急,現在回頭看,阿里巴巴從三○九.四港元跌到二○七.二港元,已呈現完全的空頭排列;騰訊最近急跌,已回到半年線,如果再把百度、美團、京東、快手等算進去,撐起港股半邊天的新經濟股,這次都出現敗象。同樣的中國A股,有幾檔大家熟悉的像貴州茅台,一下子從二六二七.八八跌到一九○○.一八人民幣,一下子跌了近三成,還有一度揚言取代鴻海的立訊股價從六三.八八跌到三七.八八人民幣,也呈現完整的空頭排列,各條均線蓋頭而下,鴻海在上海A股掛牌的工業富聯從二一人民幣跌到十三.二九人民幣,已逼近去年三月最低。還有中國知名的半導體設備股中微公司,股價從二九八跌到九九.八九人民幣,聯發科投資的匯頂科技從三八八跌到一一○.四五人民幣,還有大家熟悉的紫光股份已從當年最高的一三九.五六跌到十八.九二人民幣,都可以看出這一波中國A股的調整非常激烈。最具代表性的是中國創業板指數從三四七六跌至二六○八,一下子急跌二五%。

台股從一六五七九.一七拉回到一五六三六.四三,主要是台積電帶動的半導體回檔所造成,不過台股傳產、金融股帶動,該指數再度回到高檔區,櫃買指數已逼近二○○.三九的天價區,在全球股市第一季的表現,台股堪稱可圈可點。這是台股底蘊深,殖利率回報高,這些有利因素催化著台股往前走。台股去年一年表現出色,今年很多人戒慎恐懼,也許在一萬五、六千點指數會盤整,也就是快手變慢手,但台股可用之兵很多,操作上仍有利多頭,未來宜注意幾個變化。

一是二○二○年台積電、聯電、台達電、聯發科、鴻海貢獻了七五%的指數,這是台股權值股中的五大天王,從第一季的走勢來看,台積電從六七九跌到五八四元,十七日在六○四元,距高檔約一成左右,聯發科最高一○一○元,現在在九○八元,也相差一成左右,聯電最高五九.四元,現在在四八元,台達電最高三二五元,一度拉回到二五九元,現在在二八四元,都是一支漲停板也不能再創高價的個股,技術面偏向整理,這當中鴻海姿態最高。

鴻海展現不一樣作風

鴻海從一二五元拉回到一○八元,現在創新高到一二八元,儼然成為台股新的多頭司令,今年鴻海開始展現昔日不一樣的作風,劉揚偉董事長願意分享未來經營的理念─MIH架構平台,也希望把昔日毛三到四的毛利率逐漸往十%的方向靠攏,現在重新評價鴻海的外資愈來愈多,調升目標價的有一五○元,甚至有人上看二○○元。

鴻海的每股淨值約八七元左右,去年EPS約在七.五~八元之間,過去在郭董的時代,本益比約十倍,現在到了劉揚偉的時代,本益比調升到十五倍左右,如果可以在電動車、電動巴士方面使力,MIH平台得到大家認同,鴻海的本益比如果從十五倍拉升到二○倍,甚至三○倍,股價會產生很大的化學效應,對照台積電約三○倍、聯發科四五倍、台達電約三○倍,如果鴻海向台達電看齊,今年在台股一定會扮演重要角色!去年五大帶動指數的權值股中,聯電本益比二○倍,鴻海十五倍,看起來比較有發揮的空間,這是從權值股出發的選股方向,大家要特別注意鴻海正在努力拉高毛利率,台積電之所以能成為護國神山,從這八季中,台積電毛利率四一.三%到五四%,每一季都增長可以看出端倪,聯電從十一.三%拉升到二三.九%,也可以看到聯電的提升。

另一個是殖利率,這是經營者願意分享股東的態度與誠意,例如,十五日平常股性溫和的聯強國際,股價開盤漲停,五四.八元一價到底,我在聯強董事長杜書伍的FB上看到貼文,他說聯強去年稅後大賺八二億元,創歷史新紀錄,每股配息三.三元,較前一年的二.六元增長二七%,配息率六七.五%,以三月十二日的收盤價四九.五元計,殖利率六.六%。聯強去年EPS四.八九元,配發三.三元,股價漲停之後,殖利率仍有六%以上,聯強是有競爭力的通路股,殖利率當然不差。

【全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2135期;訂閱先探投資週刊電子版

延伸閱讀

謝金河:台股的下一個新方向

謝金河:鴻海MIH若能使力 在台灣資本市場地位將不同

還在追買台積電?謝金河看好金融股、原物料族群 「可能漲一倍以上」

美國專家指美元會再跌35% 謝金河曝原因:不可能!

相關新聞

這兩檔挖礦概念股最強勁

比特幣價格走勢兇猛,價格不斷刷新紀錄,帶動相關廠商技嘉、微星、麗臺、創意、映泰、承啟、青雲、撼訊等營運繳出亮眼成績單,股價大翻身。

新股蜜月行情 買到賺到

隨全球經濟逐漸復甦,自去年下半年開始,IPO市場快速回溫,今年來更有不少亮眼新股大放異彩,包括AES-KY、采鈺等蜜月行情值得期待。

4月台股創新高

美國標普、道瓊、費半指數聯袂創歷史新高,台股的台積電、聯發科、航運指標陽明續漲,塑化、鋼鐵股也跟著上漲,加權指數續創歷史新高,主要在於基本面強勁獲利支撐,尤其在即將公布三月營收看好、第一季財報亮麗可期,各類股可望持續輪漲,遍地開花!

謝金河:台股沒有泡沫 泡沫在個股!

每年的三、四月之交,是投資人最忙碌的季節,一方面是貫穿二○二○年的年報,含第四季季報在三月三十一日最後期限公告,從整個數據來看,去年全體上市櫃公司稅後淨利二.四六兆,這是史上最好的獲利成績單,純就純益成長來看,全體上市櫃公司從二○一九年的一.九九兆到二.四六兆,單是純益成長即高達二三.八%,這是全世界最高純益成長的市場。

財報選股密碼

台灣去年經濟成長率繳出亮眼成績,上市櫃公司獲利持續創下新高,年報是公司年度營運的總體檢,找出藏在細節中的天使,是在股市中獲利的最佳途徑。

銅箔廠今年將大展身手

5G、電動車等新科技應用起飛,帶動PCB、CCL需求大增,加上銅價飆漲,讓最上游的銅箔加工費大幅調漲,讓金居、榮科有望迎接史上最旺一年。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。