快訊

含淚帶孫現身醫院!余天悲痛證實放棄急救余苑綺

中職/引退最大遺憾 羅力:想親自為富邦悍將奪冠

染Omicron而不自知!美研究:逾半數確診者不知被感染

新戰略物資 半導體IP

【文/吳旻蓁】

美中的科技角力戰中,美國靠著掐住半導體IP的優勢輕鬆擊倒中國,意味著IP儼然成為最新的戰略物資,然而台灣的IP產業因為股本小過去不被重視,這回則正式站上檯面,成為重要的半導體A咖族群。

近期,從各國瘋搶晶圓代工、封測產能的景況中,已可見如今的半導體產業地位就如同一九七○年代的石油一般,不僅是經濟成長的關鍵要素,更是攸關國家發展的重要戰略物資。早自一八年的美中貿易戰開始,到去年新冠肺炎疫情以及美中科技角力等,都讓「半導體自主化」這項議題不斷躍上檯面。

英美廠商把持矽智財

籌組本土供應鏈已成國際趨勢,動作最積極的莫過於中國。因先後經歷中興事件、華為禁令,再到中芯國際被列入制裁名單,美國為了鞏固自身科技大國的地位,不斷拿半導體做武器,對中國掀起一波波科技制裁,都讓中國一心想快速壯大國產晶片的能力。然而,中國若要完成晶片的自製計畫,就必須掌握晶片設計中最上游且最關鍵的核心工具:矽智財(IP),不巧目前這項技術仍幾乎都被美國、英國廠商所把持。

半導體IP是一種經過事先定義、設計、驗證、可重複使用的積體電路模塊,具特定的功能性;而IP的功能在於幫助降低晶片的開發難度、縮短開發周期,並提升晶片性能。隨著半導體越往先進製程走,晶片設計複雜度越來越高,單一晶片搭載IP數大幅增加至上百個,IC設計業者無需針對晶元的每個細節進行設計,可直接通過購買成熟可靠的IP方案,實現某個特定功能。簡單來說,IP就如同樂高積木或七巧板,讓IC設計商可自行堆疊出變化萬千的晶片樣貌。

進一步來看,半導體IP由於技術密集度高、智慧財產權集中、商業價值昂貴,處於產業鏈最頂端,已逐漸成為IC設計產業的核心產業發展要素和競爭力的體現。這也是為何近期國際市場上包括Google、微軟、高通等大廠紛紛表示擔憂GUP大廠輝達(Nvidia)收購ARM一案,恐損害晶片業關鍵市場的競爭。

在過去十年中,IP業務的增長主要是靠智慧型手機的成長,而隨著智慧型手機發展已經成熟、成長動能開始減緩,取而代之的是,高速運算、數據中心、有線與無線網路、物聯網等領域的需求將迎來爆發成長,預估將是接下來IP收入增長的主要來源。根據市場研究機構IBS統計指出,全球半導體IP市場將從一八年的四六億美元成長至二七年的一○一億美元,年均複合成長率為九.一三%。

矽智財公司主要營收來源大約可分為三個部分,第一是IP授權,為售出所擁有的IP技術,收取授權金或權利金的模式,毛利率高達一○○%;第二是NRE委外設計服務,為替客戶進行IC委外設計代工,此毛利約三到五成;第三則是TurnKey服務,即除NRE服務外,再加上IP業者代為處理晶片生產製造的業務,此毛利雖然較低,僅十五至二○%,但可貢獻營收金額反而較高。

【全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2135期;訂閱先探投資週刊電子版

延伸閱讀

IC亂象吹到小股 誰最低估?

內資獨愛中價位IC設計股

三星「不會放棄Galaxy Note系列」 但今年可能因晶片短缺暫停更新

擋不住晶片荒 Volvo 3月將暫停或調整美中兩國的生產

相關新聞

從阿湯哥、王心凌看投資契機

股神的公司波克夏大舉投資派拉蒙,而Netflix股價今年來卻慘遭血洗,在流失訂閱戶與股價暴跌的雙重壓力下,或許IP布局才是串流媒體的新出路。

因大升息再度陷恐慌殺盤? 謝金河:蹲低了 股價就有抵抗力

美國公布五月CPI八.六%,PPI十.八%,震驚了全球金融市場,原本正在進行的反彈立即反轉向下,因為市場預期接下來聯準會FOMC的議息大會可能一次升三碼,全球金融市場再度陷入恐慌殺盤中。

謝金河:潮水退了 看誰有穿褲子?

過去一周,股市沒有出現極佳的好買點,反而是一場殺戮,這個反轉探底從四月二十一日開始,在G20的全球財長會議中,美國財長華倫及Fed主席鮑威爾再度重申升息抗通膨的態度,美國道瓊開高又殺低,重挫三六八點,次日再跌九八一.三六,二十五日反彈二三八.○六,二十六日再大跌八○九.二八。四個交易日共大跌一九二○.六一,道瓊指數從站上年線出現大殺戮,這是技術面在最關鍵時刻的反轉,這是另一股探底之勢。

謝金河:龍頭失威 台股弱勢冠全球

今年以來困擾全球的變數,包括油價高漲、通膨升溫,再加上俄羅斯入侵烏克蘭,又加劇通膨壓力,聯準會在三月升息一碼後,鮑威爾再度預告五月升息兩碼,這些因素都不利股價的上漲,不過,儘管變數猶存,但各國股市都出現大反彈。

謝金河:虎年個股命運會大不相同

虎年全球股市果然不平靜,美國公布元月CPI七.五%,PPI九.七%,創下一九八○年三月以來四十二年新高,這個數字讓大家意識到全球通膨壓力加重,下一個意識馬上想到美國Fed可能加快縮表及升息的腳步,美股開始出現回檔。

謝金河:價值投資將取代成長投資

進入二○二二年,在通膨壓力下,美國Fed從鴿轉鷹,一方面加快縮表腳步,一方面加速升息的進度,美國股市漸漸感受到壓力,近期的回檔,也添加全球股市的壓力。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。