快訊

羽球/退休後促成麟洋配 教練陳宏麟:沒想過他們能摘金

被爆誘騙少女…吳亦凡遭刑事拘留 警方證實涉性侵

蘋果Mini LED新品呼之欲出

【文/林麗雪】

繼蘋果之後,據悉,美商戴爾最新筆電將跟進採用Mini LED,訂單確定花落台灣供應鏈,富采、惠特、台表科等關鍵供應商第二季起營運大步走!

蘋果首款搭載Mini LED螢幕的產品呼之欲出,外資券商三月以來先後發報告卡位,富采、惠特、GIS-KY被外資點名是三檔最關鍵的受惠者,將隨著蘋果新品的發布,營運自三月起進入快速向上奔馳的軌道,中、長期股價趨勢向上。惟時值近期科技股遭逢獲利了結賣壓,短期業績面本就不占優勢的Mini LED供應鏈,仍隨著市場交易情緒走跌,這或是投資人可以逢低承接並建立中長期持股的好時機。

蘋果拉動供應鏈於IT產品導入Mini LED的計畫,已鴨子划水逾二年,如今即將進入開花結果的階段!據供應鏈多方確認,三月底蘋果將發表的十二.九吋iPad Pro,將是首款搭載Mini LED背光的產品,新品的發表,不僅對相關供應鏈有激勵的效果,預料非蘋品牌筆電亦將加速導入跟進,相關供應鏈將同時迎來題材及業績向上的雙重利多,Mini LED已是確定向上的趨勢。

OLED仍不構成威脅

不過,即便從各項特性應用來看,Mini LED導入中大尺寸顯示器應用、並可望大幅度取得市占已是板上釘釘的趨勢,仍不時有消息面干擾相關供應鏈的股價表現。

日前媒體報導傳出,蘋果可能在明年的IT產品中導入OLED面板,導入品項包括平板及筆電,劍指Mini LED才剛要初試啼聲即逢勁敵,再度動搖投資人對Mini LED供應鏈的投資信心。

理性客觀來分析,蘋果一年的iPad出貨量近六千萬台、MacBook筆電一年出貨量達二三○○萬台,為了穩定供貨考量,品牌廠都不可能在其各系列IT產品單押一種顯示器技術,更何況是蘋果,即便蘋果未來要單押Mini LED顯示器技術,短期是否有足夠的高階Mini LED晶粒可以提供,也是一個問題,因此,蘋果多方嘗試新的顯示器技術應用,並不令人意外,這反而凸顯蘋果未來在全系列IT產品有加速導入高階顯示器的計畫,不管對OLED或是Mini LED供應鏈來說,都會是蘋果這項計畫中的贏家。

惟OLED顯示技術已經在智慧型手機面板應用多年,一直無法導入中大尺寸面板,雖然OLED生產成本在二○吋以下的產品略低於Mini LED,但壽命、性能及溫度耐受性都不及MiniLED優越,假以時日,隨著Mini LED生產成本下降,OLED能否取得IT產品的出貨份額,恐仍待商榷。

蘋果之後戴爾將跟進

但可以確定的是,三月底蘋果將發表的iPad Pro、及第二季底可望發表的十六吋及十四吋MacBook筆電,都已確定採用Mini LED,甚至,據供應鏈端的消息指出,全球筆電銷售市占第三大、年出貨量高達五千萬台的戴爾電腦(Dell Computer),年底將發表的高階筆電產品,也將跟進採用Mini LED,供應鏈已確定花落台灣,非蘋品牌廠跟進的趨勢亦見明確。

匯豐證券即指出,蘋果決定在iPads及MacBooks採用Mini LED,是一個很大的轉變,而不僅僅蘋果採用,該機構預期,其他品牌廠也將在未來廣泛採用,該機構預估,從今年起到二○二六年,全球Mini LED出貨量的複合成長率將高達六成;野村證券則預估,蘋果今、明年導入Mini LED產品的出貨量將分別達到七三○萬台及一千萬台。

【全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2134期;訂閱先探投資週刊電子版

延伸閱讀

巴隆:台灣乾旱將影響到蘋果、特斯拉

傳蘋果產品序列號格式大更改 擬刪除關鍵訊息

華盛頓州蘋果運不到台灣 美農產出口嘆無船

蘋果證實印度製造iPhone 12 鴻海扮關鍵角色

相關新聞

謝金河:台股站在關鍵十字路口 投資路障待克服

台股在三級警戒還沒有解除的情況下,近三個月已從一五一五九上攻到一八○三四。攻到了一萬八千點後,台股抬頭仰望,似乎上檔擺滿了路障,我的想法是,萬八可能呈現多空僵局,恐怕要有一番拚鬥,多頭才能繼續向前行。

謝金河:17000點的台股何處去?

台灣的疫情失控大約從五月十日左右,華航機師帶入病毒,傳染諾富特飯店、萬華老人茶、蘆洲獅子會、羅東遊樂場,從此四處擴散,到五月十八日投資人發現社區感染傳開,驚慌殺出股票,到五月十五日宣布進入三級警戒,從此台灣進入半封城狀態,整個來看,五月對台灣經濟層面的衝擊是大的,這個時候有幾個指標值得觀察。

謝金河:台股長黑回檔後的下一步

每年的五月,在季節節令上,我們常說「五窮六絕」,歐美在投資上也有「Sell in May」(賣股在五月)的說法,這是因為五月通常是產業淡季,而此時是企業公布首季財報的日子,也是投資人檢視股價是否合理的一個關鍵時刻,最近我常提醒大家要「秤秤個股斤兩」,就是在提醒大家手上持有的個股在季報揭露的時刻,是否撐得住股價?尤其是經過第一季市場常說的「作夢行情」,此時業績端出來,股價終究要「醜媳婦見公婆」。

LED十年轉骨有成 應用面廣 廠商獲利回到十年新高

化合物製程特性驅動多元的利基應用,繼面板之後,LED廠沉寂十年有成,輔以面板廠力拱Mini LED直球對決OLED,不管是面板或LED,產業已邁向長多。

二極體、MOSFET景氣明朗 買小不買大 熱錢湧入櫃買

以中小型股為主的櫃買指數相對加權指數抗跌,矽晶圓、二極體、MOSFET等產業景氣前景佳的業績成長股躍居亮點。

資金往哪走 行情就在哪

加權指數承壓較重,領先跌破季線,櫃檯指數雖然相對抗跌,在中小型股各自表述下,先創2007年9月以來新高,後亦跟隨拉回跌破月線,短期選股與操作能力將決定勝敗,資金往哪裡走,強勢股就會在哪。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。