快訊

化學兵將到雙北全面消毒且藥劑有毒?國防部:假訊息

合庫土城分行傳員工親屬確診 合庫:分行已緊急消毒

載板三雄後勁有看頭

【文/吳禹潼】

從二○一九年底起,IC載板產業受到市場關注,進而陸續吸引了不少投資人的目光,如今已經超過一年,相關個股火熱的程度隨著大量資金的進駐而增加,確實,受到5G、AI、高速網通、繪圖等高頻高速高效能的應用所帶動,IC載板的終端需求與過去相比可說是大大地增加,成長幅度十分驚人。

更深入一點來說,IC載板依材質可以細分為ABF與BT兩種材質,從材質的差異來看,因為ABF導電性較佳,有同時具有細電路的優勢,因此較常應用在CPU、GPU之上,而BT因內含玻纖布,所以材質較硬,不容易受到熱脹冷縮影響,因此廣泛應用於通訊產品之中。從當前產業面來看,全球ABF載板仍處於供不應求,而BT載板的需求也是相當強勁;也就是說,在終端需求尚未降溫以前,國內載板三雄欣興、景碩、南電的營運動能將持續發燙。

外資喊出南電新高價

放眼全球,目前ABF載板全球主要供應商約六家,除了國內載板三雄,其他還有Ibiden、Shinko及Semco,從應用端來看,欣興以PC和伺服器為主,南電以網通產品占最高比例,而景碩則是主要布局網通及伺服器領域。換個角度從股價表現來看,走勢最為凌厲的南電已經勢如破竹地站上三○○元大關,而欣興及景碩也都逐漸跟上腳步,目前也來到百元俱樂部的門口徘徊,不過,若是以去年的獲利數字來計算本益比,確實已經相對較高,但在市場仍舊看好未來發展趨勢的前提之下,載板三雄的股價依然還是氣勢如虹。

先是花旗環球證券甫將欣興的目標價喊到一六○元的驚人天價,接著高盛證券就隨後跟上,因為看好南電的多元客戶組成以及過往優異的執行能力,直指其為所有供應商中最具優勢地位者,因此,進一步大幅上修其財務預期,將其合理股價調升至前所未有的四二○元,並且將其納入「亞太區優先買進清單」,高盛對南電的新天價,也改寫法人圈對載板廠股價的天花板,由此可以想見,外資仍期待載板三雄的後市表現。

【全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2133期;訂閱先探投資週刊電子版

延伸閱讀

南電、欣興 押價內外15%

欣興、南電 毛利率有壓

欣興四大投資計畫啟動 明年產能將躍增

南電、景碩 挑價外10%

相關新聞

謝金河:台股長黑回檔後的下一步

每年的五月,在季節節令上,我們常說「五窮六絕」,歐美在投資上也有「Sell in May」(賣股在五月)的說法,這是因為五月通常是產業淡季,而此時是企業公布首季財報的日子,也是投資人檢視股價是否合理的一個關鍵時刻,最近我常提醒大家要「秤秤個股斤兩」,就是在提醒大家手上持有的個股在季報揭露的時刻,是否撐得住股價?尤其是經過第一季市場常說的「作夢行情」,此時業績端出來,股價終究要「醜媳婦見公婆」。

銅鐵概念股危機總動員

美國經濟將解封,中國在美國和盟國包圍下力求經濟突破,端出十四五計畫尋求經濟再升級,加上美國擴大基礎建設激勵非鐵金屬和全球鋼鐵報價全面走高,帶動全球鋼鐵、銅礦相關股成為股市多頭的明燈。

人氣不滅定律

正值四月營收公布及第一季財報陸續揭露,四月營收創新高家數減少,再來遇到印度疫情大爆發、美國科技股大跌,加上國內疫情轉趨嚴重,電子股重要權值股全面跌破季線,台股指數一口氣一度下殺至半年線之下,看來整理時間拉長;傳產及金融則輪漲,趨勢尚未改變,但乖離過大,不宜追高、只宜低接,台股五月進入大箱型!

亞果遊艇 霸者地位不容動搖

看準海洋休閒商機,亞果遊艇近年相繼拿下台南安平、澎湖青灣等重點碼頭經營權,營運將可望展現「先蹲後跳」的高成長姿態。

全球資金追逐半導體ETF

通膨及升息隱憂,引爆科技股無差別拋售,然基本面長期趨勢不變,台積電已具投資吸引力,國內將發行的二檔半導體ETF將挹注資金活水。

久元測試、設備銷售業務齊發威

在全球半導體需求大增之際,半導體設備產業的前景也同樣看旺,隨著全球大廠積極擴大產能,台灣相關半導體廠營運也將跟著扶搖直上。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。