快訊

台積電首發2600張限制員工股票 超嚴格領取條件出爐!

中科院今晚台東試射飛彈 民眾驚:天弓飛彈打月亮

殖利率第一樂章揭開序幕

【文/黃俊超】

即將進入董事會旺季,除了去年財報之外,股利政策也陸續出爐,台股雖位處歷史高檔,息利股仍可望成為攻守兼備的主流族群之一。

隨著美國長天期公債殖利率走升,股市震盪更加劇烈,台灣加權指數在牛年開紅盤突破格局過後,攻上一六五七九.一七點的歷史新高,近日遭逢外資史上最大賣出,與MSCI調整權重,回測二○日線支撐,包含權值股在內多數累積漲幅已高個股進入整理,加上年報陸續出爐,預期股價將進入調整期。 

今年元月乃至首季營收,在疫情可望因疫苗漸趨於平緩,總體經濟或有機會步向復甦,加上各國政府的紓困政策,與美國聯準會針對利率、通膨所做出的政策決議,基本上仍有利多方發展,不過加權指數自去年最低點漲幅逾倍,加上資金行情推波助瀾,仍需適時關注手上持股股價,與營運之間的連動狀況。

股價與殖利率在天秤兩端

綜觀盤面上的強勢股,近期可以觀察兩類,一是營運數字表現亮眼公司,例如鈞興KY繳出去年EPS五.七六元、今年一月EPS一.一元,天鈺則是去年四.○七元、元月一.三元的亮眼成績,股價都呈現強勢上漲的攻擊格局,當然,也有部分個股趁著勢好渾水摸魚,投資人須張大眼睛仔細分辨。

第二類是去年獲利表現亮眼,而股價仍屬相對低基期,就有機會伴隨高殖利率題材加持,例如中鋼構去年受惠於業外認列加持,EPS創下近八年新高的三.二六元,擬配發現金股息二.八元,為建廠以來歷史新高,IC設計義隆電去年獲利創高,擬配發現金股息九元,兩檔個股股價都衝上波段高點。

從中鋼構發想,家電廠聲寶本業持穩,去年在處分龜山倉庫土地認列帶動下,前三季EPS就已達四.五七元,法人預估全年有機會達二○年來新高的四.八元以上,過去五年平均配息率七七%,雖然業外認列不會完全配發,不過股利政策仍舊值得期待,且以目前股價來看,殖利率或有機會優於過往均值。

聲寶股利政策值得期待

除了本業依舊維持穩定之外,聲寶資產活化的腳步未有停歇,土城廠開發案將興建三棟大樓,下半年可望開工,而龜山土地則宣布將興建聲寶集團智慧科技總部,由於整體占地面積高達四萬坪,滯洪池工程過後山坡地可獲解編,將加速土地開發計畫,在解除容積率限制之後,預期將更有利於吸引企業進駐。

和碩集團旗下主機板廠華擎,去年受惠顯卡、主機板與伺服器業務同步成長,稅後純益年成長一二八%、EPS達十一.三元創下新高,擬配發現金股息八元,殖利率逾五%。基期雖然墊高,不過今年四大產品線依舊看多,尤其AMD顯卡供不應求,上季起陸續調漲價格,預期是成長率最高的產品線。

【全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2133期;訂閱先探投資週刊電子版

延伸閱讀

美元強升、受殖利率拉抬 日圓貶至七個月低點

道瓊跌121點、那指重挫2.7% 蘋果等科技股遭拋售

殖利率再度跳升…科技股帶頭下殺 那指重挫2.7%

投資收益可觀 京城銀前兩月EPS 0.99元

相關新聞

喬山打造數位平台 創造三贏

健身產業因疫情出現結構性變化,家用產品搭配線上課程需求驟增,下半年起商業產品亦將復甦,喬山大步跨向數位時尚健身風潮的藍海市場。

萬七買什麼?

儘管近來市場對於台股恐有泡沫化之疑慮,但在資金行情簇擁與企業獲利強勁支撐下,加權指數一路攻高,成功站上萬七。這波資金明顯從電子股轉向鋼鐵、塑化、貨櫃航運與金融等族群,不過,部分類股短線漲幅已大。現階段不妨布局技術面已回檔修正或是具備低本益比之個股,例如:電動車相關零組件、高爾夫球具、運動鞋服與居家修繕等,均將搭上美國內需復甦之商機。

聯發科法說 法人關注的重點是…

近期台股在傳產、金融類股齊力帶動下,依舊連續創高,維持健康輪動格局。四月底前不少大咖公司都將陸續舉辦法說,可望持續釋出偏多訊號。

謝金河:傳產卅年大反擊真相

台股從去年三月最低點,這一年來漲到一七三二三.八七,指數大漲逾八八○○點,漲幅達一○三.二六%,這個漲幅不可說不大,已是台股世紀級的大漲幅,即便是從今年起算,台股從一四七三二.五三起漲,也大漲二五九一.三點,漲幅十七.五九%,在全球股市也是最亮眼的市場,如果以華爾街百年名言:「行情總在絕望中誕生,在半信半疑中成長,在憧憬中成熟,在充滿希望中毀滅。」那麼,大家可以想想台股是處在哪一段?

庫存×漲價 最強利多

國際原物料在預期景氣復甦下,包括煤、鐵礦砂、銅、鋁、鎳等近一年來無不大漲;石油也從去年一度負油價回升至目前六二美元之上,帶動塑化及橡膠原料價格上漲,尤其疫情演變至各國塞港已半年無解,貨櫃及散裝價格大漲,中上游原物料跟進,演變成下游乃至終端產品也跟著上漲,通膨似乎有點蠢蠢欲動,相關個股因產品漲價及庫存潛在利潤,獲利漲勢未歇。

全球TOP10半導體公司

微處理器未來在各大科技領域扮演要角,除傳統大廠外,Ampere Computing、EdgeQ、Fungible、Graphcore和Tenstorrent等半導體新創公司實力不容忽視。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。