快訊

WHA報名截止 世衛連5年未邀台 外交部:奮戰爭取到最後

殖利率第一樂章揭開序幕

【文/黃俊超】

即將進入董事會旺季,除了去年財報之外,股利政策也陸續出爐,台股雖位處歷史高檔,息利股仍可望成為攻守兼備的主流族群之一。

隨著美國長天期公債殖利率走升,股市震盪更加劇烈,台灣加權指數在牛年開紅盤突破格局過後,攻上一六五七九.一七點的歷史新高,近日遭逢外資史上最大賣出,與MSCI調整權重,回測二○日線支撐,包含權值股在內多數累積漲幅已高個股進入整理,加上年報陸續出爐,預期股價將進入調整期。 

今年元月乃至首季營收,在疫情可望因疫苗漸趨於平緩,總體經濟或有機會步向復甦,加上各國政府的紓困政策,與美國聯準會針對利率、通膨所做出的政策決議,基本上仍有利多方發展,不過加權指數自去年最低點漲幅逾倍,加上資金行情推波助瀾,仍需適時關注手上持股股價,與營運之間的連動狀況。

股價與殖利率在天秤兩端

綜觀盤面上的強勢股,近期可以觀察兩類,一是營運數字表現亮眼公司,例如鈞興KY繳出去年EPS五.七六元、今年一月EPS一.一元,天鈺則是去年四.○七元、元月一.三元的亮眼成績,股價都呈現強勢上漲的攻擊格局,當然,也有部分個股趁著勢好渾水摸魚,投資人須張大眼睛仔細分辨。

第二類是去年獲利表現亮眼,而股價仍屬相對低基期,就有機會伴隨高殖利率題材加持,例如中鋼構去年受惠於業外認列加持,EPS創下近八年新高的三.二六元,擬配發現金股息二.八元,為建廠以來歷史新高,IC設計義隆電去年獲利創高,擬配發現金股息九元,兩檔個股股價都衝上波段高點。

從中鋼構發想,家電廠聲寶本業持穩,去年在處分龜山倉庫土地認列帶動下,前三季EPS就已達四.五七元,法人預估全年有機會達二○年來新高的四.八元以上,過去五年平均配息率七七%,雖然業外認列不會完全配發,不過股利政策仍舊值得期待,且以目前股價來看,殖利率或有機會優於過往均值。

聲寶股利政策值得期待

除了本業依舊維持穩定之外,聲寶資產活化的腳步未有停歇,土城廠開發案將興建三棟大樓,下半年可望開工,而龜山土地則宣布將興建聲寶集團智慧科技總部,由於整體占地面積高達四萬坪,滯洪池工程過後山坡地可獲解編,將加速土地開發計畫,在解除容積率限制之後,預期將更有利於吸引企業進駐。

和碩集團旗下主機板廠華擎,去年受惠顯卡、主機板與伺服器業務同步成長,稅後純益年成長一二八%、EPS達十一.三元創下新高,擬配發現金股息八元,殖利率逾五%。基期雖然墊高,不過今年四大產品線依舊看多,尤其AMD顯卡供不應求,上季起陸續調漲價格,預期是成長率最高的產品線。

【全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2133期;訂閱先探投資週刊電子版

延伸閱讀

美元強升、受殖利率拉抬 日圓貶至七個月低點

道瓊跌121點、那指重挫2.7% 蘋果等科技股遭拋售

殖利率再度跳升…科技股帶頭下殺 那指重挫2.7%

投資收益可觀 京城銀前兩月EPS 0.99元

相關新聞

久元測試、設備銷售業務齊發威

在全球半導體需求大增之際,半導體設備產業的前景也同樣看旺,隨著全球大廠積極擴大產能,台灣相關半導體廠營運也將跟著扶搖直上。

波克夏轉盈 大讚蘋果香甜

波克夏海瑟威召開年度股東大會,由股神巴菲特親自主持,除了談到經濟、貨幣等議題,也在股東會中認錯減碼蘋果股票,大讚蘋果公司。

5%選股金律

加權指數於高檔爆大量且震盪劇烈,選股回歸基本面與籌碼面,短線操作則需關注市場資金流向,然就長期而言,穩定且高殖利率為萬年不敗題材,帶給股價最暖心的支撐力量。

謝金河:秤秤個股的斤兩

過了五一勞動節,即將頂上一萬八千點的台股開始出現激烈震盪,五月三日收盤大跌三四四.三一,跌幅一.九六%,具代表性的是加發股息的聯發科從一一八五元急殺下來,收盤大跌八○元,跌幅六.七五%,雖有富邦金端出高股利來救急,但電子股走弱,市場仍殺聲震天。

財報決定勝負

第一季財報陸續公布,各族群幾乎大幅成長,難怪台股今年漲幅居全球前茅,不過漲多就是最大利空,進入五月快速拉回,但有獲利保護,預計在季線之上將獲得支撐,尤其半導體、面板、鋼鐵、航運等第二季業績持續看好,加上享有高殖利率,可以注意買點。

全民瘋股 開戶人數大成長

台股的熱絡程度確實不可言喻,帶動參與台股行情的人數激增,同時也使券商的業務明顯增加;隸屬於開發金旗下的凱基證券,成長率最高。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。