殖利率第一樂章揭開序幕

【文/黃俊超】

即將進入董事會旺季,除了去年財報之外,股利政策也陸續出爐,台股雖位處歷史高檔,息利股仍可望成為攻守兼備的主流族群之一。

隨著美國長天期公債殖利率走升,股市震盪更加劇烈,台灣加權指數在牛年開紅盤突破格局過後,攻上一六五七九.一七點的歷史新高,近日遭逢外資史上最大賣出,與MSCI調整權重,回測二○日線支撐,包含權值股在內多數累積漲幅已高個股進入整理,加上年報陸續出爐,預期股價將進入調整期。 

今年元月乃至首季營收,在疫情可望因疫苗漸趨於平緩,總體經濟或有機會步向復甦,加上各國政府的紓困政策,與美國聯準會針對利率、通膨所做出的政策決議,基本上仍有利多方發展,不過加權指數自去年最低點漲幅逾倍,加上資金行情推波助瀾,仍需適時關注手上持股股價,與營運之間的連動狀況。

股價與殖利率在天秤兩端

綜觀盤面上的強勢股,近期可以觀察兩類,一是營運數字表現亮眼公司,例如鈞興KY繳出去年EPS五.七六元、今年一月EPS一.一元,天鈺則是去年四.○七元、元月一.三元的亮眼成績,股價都呈現強勢上漲的攻擊格局,當然,也有部分個股趁著勢好渾水摸魚,投資人須張大眼睛仔細分辨。

第二類是去年獲利表現亮眼,而股價仍屬相對低基期,就有機會伴隨高殖利率題材加持,例如中鋼構去年受惠於業外認列加持,EPS創下近八年新高的三.二六元,擬配發現金股息二.八元,為建廠以來歷史新高,IC設計義隆電去年獲利創高,擬配發現金股息九元,兩檔個股股價都衝上波段高點。

從中鋼構發想,家電廠聲寶本業持穩,去年在處分龜山倉庫土地認列帶動下,前三季EPS就已達四.五七元,法人預估全年有機會達二○年來新高的四.八元以上,過去五年平均配息率七七%,雖然業外認列不會完全配發,不過股利政策仍舊值得期待,且以目前股價來看,殖利率或有機會優於過往均值。

聲寶股利政策值得期待

除了本業依舊維持穩定之外,聲寶資產活化的腳步未有停歇,土城廠開發案將興建三棟大樓,下半年可望開工,而龜山土地則宣布將興建聲寶集團智慧科技總部,由於整體占地面積高達四萬坪,滯洪池工程過後山坡地可獲解編,將加速土地開發計畫,在解除容積率限制之後,預期將更有利於吸引企業進駐。

和碩集團旗下主機板廠華擎,去年受惠顯卡、主機板與伺服器業務同步成長,稅後純益年成長一二八%、EPS達十一.三元創下新高,擬配發現金股息八元,殖利率逾五%。基期雖然墊高,不過今年四大產品線依舊看多,尤其AMD顯卡供不應求,上季起陸續調漲價格,預期是成長率最高的產品線。

【全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2133期;訂閱先探投資週刊電子版

延伸閱讀

美元強升、受殖利率拉抬 日圓貶至七個月低點

道瓊跌121點、那指重挫2.7% 蘋果等科技股遭拋售

殖利率再度跳升…科技股帶頭下殺 那指重挫2.7%

投資收益可觀 京城銀前兩月EPS 0.99元

相關新聞

謝金河:台股站在關鍵十字路口 投資路障待克服

台股在三級警戒還沒有解除的情況下,近三個月已從一五一五九上攻到一八○三四。攻到了一萬八千點後,台股抬頭仰望,似乎上檔擺滿了路障,我的想法是,萬八可能呈現多空僵局,恐怕要有一番拚鬥,多頭才能繼續向前行。

謝金河:17000點的台股何處去?

台灣的疫情失控大約從五月十日左右,華航機師帶入病毒,傳染諾富特飯店、萬華老人茶、蘆洲獅子會、羅東遊樂場,從此四處擴散,到五月十八日投資人發現社區感染傳開,驚慌殺出股票,到五月十五日宣布進入三級警戒,從此台灣進入半封城狀態,整個來看,五月對台灣經濟層面的衝擊是大的,這個時候有幾個指標值得觀察。

謝金河:台股長黑回檔後的下一步

每年的五月,在季節節令上,我們常說「五窮六絕」,歐美在投資上也有「Sell in May」(賣股在五月)的說法,這是因為五月通常是產業淡季,而此時是企業公布首季財報的日子,也是投資人檢視股價是否合理的一個關鍵時刻,最近我常提醒大家要「秤秤個股斤兩」,就是在提醒大家手上持有的個股在季報揭露的時刻,是否撐得住股價?尤其是經過第一季市場常說的「作夢行情」,此時業績端出來,股價終究要「醜媳婦見公婆」。

晶焱開拓車用市場拚爆發 充電概念的超級黑馬股是…

電動車的普及為拜登政策的重點之一,完備的充電設備絕對是當務之急,如今在美國政策大力推廣下,包含充電樁、充電槍以等充電設備值得關注。

高價股分割撿便宜的好機會 愛普預計10月面額將變更至5元

美股的股票分割、台股的更改面額,皆是為了降低入手門檻、促進交易量,特別是前景佳的公司股價降低後,無疑給了投資人介入的好機會。

8月行情3個不可不知 內資出奇兵 櫃買大發威

下半年出口旺季,台股低檔有支撐,晶圓代工、封測、IC設計展望佳;傳產則有台塑集團看好後市,航運及鋼鐵有獲利支撐,進入大箱型震盪。在權值股未表態前,八月偏向中小型股表現,尤其半年報公布,交出好成績的就有表現機會。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。