快訊

南部慎防致災雨! 專家指未來幾天持續且加大趨勢

5檔翻身股 銅板變金幣

【文/方亞申】

台股進入公布去年財報及股利政策之際,低檔支撐相對較強,特別是中低價位獲利好的公司,容易在較容易上漲的三月份,股價可攻可守;例如PCB的華通、瀚宇博,超值封測股的京元電、超豐、二線半導體的聯電加上面板,配合原物料鋼鐵、塑化、航運等,預期第一季獲利亮眼,急拉回可以注意。

全球施打疫苗的國家及人口逐步增加,雖說世界衛生組織(WHO)警告,認為可在今年底前終結COVID-19疫情的想法是不切實際的。但疫情進入下半場後,市場對於經濟復甦都開始寄予較大期盼,也因此美國十年期公債殖利率突然飆升至一.六%以上,讓股市震盪加大,因為利率上升可能威脅股票的相對吸引力,並透過降低未來現金流量來壓縮股票估值。最近全球總市值最高前二○大公司股價表現大多偏弱。

不過公債殖利率竄升,加上國際原物料今年以來大漲,最具份量的美國聯準會卻認為到目前為止,殖利率的上升可能是一個好兆頭,因為確實反映出美國經濟成長前景和通膨預期好轉,更接近聯準會的目標。美股大跌後又大力反彈,各國政府努力在疫情中釋放資金,無非就是要救經濟,當景氣朝好的方向走,政府放錢資金規模下降是必然的,而股市是反應未來,先前就反映資金行情快速拉升,如今拉回震盪等待經濟上來是很正常。不過以十年期公債殖利率來看,一旦超過二%,市場就會將各公司股息發放與股價及公債殖利率做比較,若是低於公債利率,面臨賣壓就不意外。但是市場資金多,股價正在取得平衡點。

台股歷年三月偏漲升

聯準會對於殖利率竄升,不以為意,而拜登政府的一.九兆美元紓困方案已獲得眾議院通過,將進入參議院審議,美股四大指數大幅震盪,較弱者如那斯達克、標普拉回至季線後反彈;較強的道瓊及費半也同步反彈,目前只有道瓊站上所有均線之上。未來只要季線—道瓊在三○七五○點、標普三八○○點、那指一三一七五點、費半二九五○點不破,都還是偏多整理。

這次國際股市表現,歐洲德國及法國表現都很強,月線都未跌破就重返今年高檔,就是著眼於疫情有解;經濟將復甦的新加坡、印尼、越南等股市都在今年高檔區,所以可以很清楚看出現階段國際股市弱者在季線附近,強者在今年月線之上,資金行情輪動還是存在。

台股元月份外資大賣一一三○.八億元、二月再賣超八○○.五億元,今年以來賣超一九九○億元,而近半年來除了去年十一、十二月,都是賣超,累計賣超九五二億元,顯見外資在台股從一二二○○點附近反彈以來,大多站在賣方,且期貨多單轉空,接近三萬口,這次近幾年來最高水準。此外,二月二十六日融資餘額在指數大跌中不減反增,從農曆年後一八九六億元,一路上升至二○七二億元,累計增加約一八○億元,這段時間外資又賣超約八百億元,籌碼歸宿上較不好。

時序進入三月,台股經歷一、二月累計上漲一二二一點行情,雖然二月底拉回四九八點,但三月行情持續受到市場期待,台股歷年三月偏漲升行情,近十、二○年的三月台股上漲率分別為七○%及六五%,電子、塑膠、金融等主要類股都偏漲走勢。食品及營建兩類股都上漲七○%等漲率較高,電子、金融、紡纖、汽車等類股漲率均為六○%。主要是進入各公司宣布去年獲利及股利政策,而去年上市櫃企業獲利大好,營收創三五.四兆元新高,預期去年獲利有望達到二.二兆元,配息相當可觀,相對股價低檔就有支撐;去年台灣經濟成長率為二.九八%,超過中國;而主計處預估台灣今年GDP成長上看四.六四%,有利除息、填息行情。而大盤近期在外資賣超下,走勢較弱,壓低基期不是壞事,至少台股原本在一六五○○點之上是歷史高點,如今壓回至一六○○○點附近,中線壓力反而降低,以全球股市都還在月線及季線,台股若下修至季線一五一○○點附近─也正是前次低點一五○八九至一五一三八點,可能是一次買點。

瀚宇博、精成科本益比偏低

各公司陸續公布股利,若殖利率超過五%算是很高,股價將有支撐,例如華新集團PCB的瀚宇博去年EPS為六.一五元,還買進兩千張庫藏股在四二.一八元,目前股價不到四七元;精成科去年EPS三.四二元,股價不到三○元;再如鋼鐵股的中鋼構,去年EPS三.二六元,將配發二.八元現金股息,股價連續上漲兩根停板。

【全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2133期;訂閱先探投資週刊電子版

延伸閱讀

台股盤整 蔡鎮村:短線不宜躁進

美元強升、受殖利率拉抬 日圓貶至七個月低點

道瓊跌121點、那指重挫2.7% 蘋果等科技股遭拋售

殖利率再度跳升…科技股帶頭下殺 那指重挫2.7%

相關新聞

謝金河:台股站在關鍵十字路口 投資路障待克服

台股在三級警戒還沒有解除的情況下,近三個月已從一五一五九上攻到一八○三四。攻到了一萬八千點後,台股抬頭仰望,似乎上檔擺滿了路障,我的想法是,萬八可能呈現多空僵局,恐怕要有一番拚鬥,多頭才能繼續向前行。

謝金河:17000點的台股何處去?

台灣的疫情失控大約從五月十日左右,華航機師帶入病毒,傳染諾富特飯店、萬華老人茶、蘆洲獅子會、羅東遊樂場,從此四處擴散,到五月十八日投資人發現社區感染傳開,驚慌殺出股票,到五月十五日宣布進入三級警戒,從此台灣進入半封城狀態,整個來看,五月對台灣經濟層面的衝擊是大的,這個時候有幾個指標值得觀察。

謝金河:台股長黑回檔後的下一步

每年的五月,在季節節令上,我們常說「五窮六絕」,歐美在投資上也有「Sell in May」(賣股在五月)的說法,這是因為五月通常是產業淡季,而此時是企業公布首季財報的日子,也是投資人檢視股價是否合理的一個關鍵時刻,最近我常提醒大家要「秤秤個股斤兩」,就是在提醒大家手上持有的個股在季報揭露的時刻,是否撐得住股價?尤其是經過第一季市場常說的「作夢行情」,此時業績端出來,股價終究要「醜媳婦見公婆」。

LED十年轉骨有成 應用面廣 廠商獲利回到十年新高

化合物製程特性驅動多元的利基應用,繼面板之後,LED廠沉寂十年有成,輔以面板廠力拱Mini LED直球對決OLED,不管是面板或LED,產業已邁向長多。

二極體、MOSFET景氣明朗 買小不買大 熱錢湧入櫃買

以中小型股為主的櫃買指數相對加權指數抗跌,矽晶圓、二極體、MOSFET等產業景氣前景佳的業績成長股躍居亮點。

資金往哪走 行情就在哪

加權指數承壓較重,領先跌破季線,櫃檯指數雖然相對抗跌,在中小型股各自表述下,先創2007年9月以來新高,後亦跟隨拉回跌破月線,短期選股與操作能力將決定勝敗,資金往哪裡走,強勢股就會在哪。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。