謝金河:股價貴上極的憂慮

財信傳媒董事長謝金河。圖/聯合報系資料照片
財信傳媒董事長謝金河。圖/聯合報系資料照片

【文/謝金河】

今年在《財訊快報理財年鑑》上,我用了一個標題「貴上極反賤,賤下極反貴」,今年的行情看起來是走著這條路線,這可從這兩年農曆年開紅盤看出端倪,去年鼠年紅盤在元月卅日,這一天因為武漢封城,疫情震驚全球,台股的紅盤日大跌六九六.九七,這個長黑揭開了鼠年行情序幕,大盤一直跌到三月的八五二三.六三才止跌,但那是台股千載難逢的大機會,因為這一漲,加權指數直奔一六五七九.一七,單是看加權指數大漲近一倍,這是台股卅年來一次最大的機會。

FAAMG最近走勢蹣跚

牛年開紅盤,二月十七日指數大漲五五九.八九,這一記長紅,會不會跟去年元月卅日的長黑形成對照組?也令人看得心裡毛毛,今年台股有張錫喊出的台積電八○○元、台股兩萬點的目標可以眺望,但股價高了,今年的行情恐怕不會像去年那麼平順,這當中有幾個關鍵的變數。

一是疫情在疫苗出來後逐漸得到控制,各國傳出的確診病例顯著下降,死亡人數更是大減,這個現象也告訴大家,造成全球封城鎖國的疫情逐漸有解,大家也開始想解封的日子已近,使得股市出現豬羊變色的反應,這個豬羊變色效應正在全球發酵,例如,最具代表性的新經濟股Zoom,去年從六○.九八大漲到五八八.八四美元,最近一度跌回三三一.一美元,視訊健身的Peloton從十七.七漲到一七一.○九美元,最近回檔到一一一.九四美元。

大家也可以仔細看,帶領美股奔馳的FAAMG,最近走勢蹣跚,最具代表性的是FB,去年八月漲到三○四.六七美元之後,股價已經半年沒有什麼波動了,中國大市值企業如香港的騰訊、阿里、美團股價都出現回檔,中國A股最大市值的貴州茅台股價在二月從二六二七.八八人民幣急殺到二○三三人民幣,掉了近兩成,台積電也從六七九元回到六○○元左右,這個一成多的回檔,也造成台股加權指數受到壓縮,在一六○○○點以上的空間,開始出現多空交戰的景象,這當中再加上外資殺盤,更顯得上檔壓力沈重,疫後的產業新秩序會如何?大家都在探索。

但是春江水暖鴨先知,股價總是跑在前面,過去一年受到疫情重創的很多「慘業」正逐步邁入佳境,例如,美國的波音從四四六.○一美元跌到八九美元,現在回升到二四四.○八美元,股價反彈逾一倍。

巴菲特鎩羽而歸的達美航空從去年三月的六二.四八美元殺到十七.五一美元,如今回到五○.二美元,幾乎回到高價區,但全球航空業仍處在窒息狀態,最慘烈的是鑽石公主號的嘉年華遊輪(CCL),股價從七二.七美元跌到七.八美元,現在回到二七.九五美元,若從低檔起算,也漲了數倍。

疫情受災股的投資價值

台灣的慘業代表是雄獅旅遊,疫情開始的時候,董事長王文傑感嘆一生從未遭受到如此巨大撞擊,二○一八年股價一度漲到一四○元,去年三月跌到四五.三元,這回最高漲到九七.二元,已超過疫情爆發前的最高點八九.八元,如果從疫情的發展來看,去年雄獅前三季虧損三.三九億元,EPS是負四.八四元,第四季虧損可能跟第三季相當,去年可能一股虧六元以上,今年元月營收只有一.六二億元,今年想轉盈的機會要很拚。如果拿雄獅來比錢櫃,要找運氣最背的公司,錢櫃可能名列前茅,一個疫情加上火災重傷害,錢櫃去年上半年EPS只有二.○九元,火災的賠償,加上營運據點縮減,去年EPS可能在四~五元之間,今年單月營收回到三億元以上的正常水平,EPS可能進入五~六元區間,如果雄獅與錢櫃股價相近,獲利與股利水平會完全不一樣,同樣是疫情受災股,錢櫃的投資價值似乎比雄獅高。

第二個撞擊股價的變數是美國公債殖利率走高,十年債息從○.五二上衝到一.六一四%,三十年債從○.九九到二.四○一%,儘管巴菲特不斷示警,公債不值得投資,但已對市場產生壓抑了作用,對台股來說,大家要盯緊股利政策的發布,最近台積電、精材的股價回檔都受到公債殖利率的壓縮。

關注存股配多少股利

用一個簡單公式來計算,台積電若季配息二.五元,股價漲到六七九元,殖利率只有一.四七二%,這已低於美國十年債殖利率,精材漲到二一九元,配二.五元,殖利率只有一.一四%,最近股價殺到一六六.五元,這都跟殖利率不高有關。二○二○年第四季財報將逐漸揭曉,接下來的大戲將是股息股利的配發,先前我們提到的高毛利率代表的是企業的產業競爭力,與創造的高附加價值,接下來要看殖利率,代表企業願意分享股東的誠意,息率的高低也決定了這家企業長期投資價值。

到目前為止,除了台積電、精材外,大立光配九一.五元,創歷史新高,但殖利率二.七二%,只能算平平。聯電配一.六元,接近精材,但股價只有精材三分之一,殖利率有三.四一%,股息從○.八元提升到一.六元,股利提升一倍,可以看出企業展現企圖心。另外,去年登上第六大市值的台達電宣布配息五.五元,殖利率一.九%。金融股最早發表股利的是京城銀行,股價約三九元配出一.八元股息,殖利率約四.六%,也算是中上水平。

【全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2133期;訂閱先探投資週刊電子版

延伸閱讀

謝金河:疫後新世界的新投資

疫苗大戰 謝金河:中俄大進擊 大國博弈下一個競技場

謝金河:牛年選股大戰略

台積電領先陸有多遠? 謝金河:這關鍵數字 連聯電都打敗中芯

相關新聞

謝金河:台股長黑回檔後的下一步

每年的五月,在季節節令上,我們常說「五窮六絕」,歐美在投資上也有「Sell in May」(賣股在五月)的說法,這是因為五月通常是產業淡季,而此時是企業公布首季財報的日子,也是投資人檢視股價是否合理的一個關鍵時刻,最近我常提醒大家要「秤秤個股斤兩」,就是在提醒大家手上持有的個股在季報揭露的時刻,是否撐得住股價?尤其是經過第一季市場常說的「作夢行情」,此時業績端出來,股價終究要「醜媳婦見公婆」。

銅鐵概念股危機總動員

美國經濟將解封,中國在美國和盟國包圍下力求經濟突破,端出十四五計畫尋求經濟再升級,加上美國擴大基礎建設激勵非鐵金屬和全球鋼鐵報價全面走高,帶動全球鋼鐵、銅礦相關股成為股市多頭的明燈。

人氣不滅定律

正值四月營收公布及第一季財報陸續揭露,四月營收創新高家數減少,再來遇到印度疫情大爆發、美國科技股大跌,加上國內疫情轉趨嚴重,電子股重要權值股全面跌破季線,台股指數一口氣一度下殺至半年線之下,看來整理時間拉長;傳產及金融則輪漲,趨勢尚未改變,但乖離過大,不宜追高、只宜低接,台股五月進入大箱型!

亞果遊艇 霸者地位不容動搖

看準海洋休閒商機,亞果遊艇近年相繼拿下台南安平、澎湖青灣等重點碼頭經營權,營運將可望展現「先蹲後跳」的高成長姿態。

全球資金追逐半導體ETF

通膨及升息隱憂,引爆科技股無差別拋售,然基本面長期趨勢不變,台積電已具投資吸引力,國內將發行的二檔半導體ETF將挹注資金活水。

久元測試、設備銷售業務齊發威

在全球半導體需求大增之際,半導體設備產業的前景也同樣看旺,隨著全球大廠積極擴大產能,台灣相關半導體廠營運也將跟著扶搖直上。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。