快訊

岡山掩埋場火警臭味傳到南高雄 環保局初估非有害物質

電源供應器廠 選這幾檔就對了

【文/黃俊超】

當產業進入成熟期,並不代表一定就會進入價格競爭的紅海殺戮戰場,依據新的應用與需求,仍有機會闖出一片新的天空,如台灣手搖飲就極具創意,一般大眾化的經典款之外,可加入水果、珍珠、椰果等內容物或其他飲品,亦可走向文青風、漸層系等多種變化,運用產品差異化特性,引領新的市場潮流。

需求隨應用領域擴大

電源供應器主要用途是將電力公司提供的低穩定高壓交流電,轉換成電子產品所需的高穩定性低壓直流電,功能又大致區分為線性電源供應器、直流交換器、交換式電源供應器、不斷電系統電源供應器等,雖然產業已相當成熟,不過近年受惠電競、車用電子、物聯網、自動化等領域應用,需求也逐步成長。

全球電源供應器應用約四成用於PC相關產業,而台灣廠商供應其中約七成產能。根據經濟部統計處資料,台灣電源供應器產值於二○一七年受惠PC市況好轉帶動成長,自前一年度的一三五億元提升至一五八億元,一八年升至一六二億元,一九年因各大廠產線移轉與轉單等因素,再攀高至一八八億元。

台灣廠商在電源供應器市場本就扮演重要角色,雖然因成長幅度以穩定為基礎,股價的波動度相對較低,然多數公司擁有高於平均值的殖利率。隨著技術與品質提升,未來預計將持續朝向智慧型電源供應器、高密度雲端設備電源、高功率資料中心電源,與趨勢成型的電動車等領域持續發展,前景依舊樂觀。

僑威獲利爆發

甫創歷史天價三二五元的台達電,一九九六年起成為全球商用電源供應器龍頭廠,二○一五年併購挪威Eltek ASA之後,產業地位更加確立,並以節能環保愛地球為主軸,除了原先電源與零組件之外,觸角延伸至工業與樓宇自動化,資通訊與能源基礎建設,其中電動車不僅止於充電樁,也瞄準動力系統。

從今年元月營收來看,全球自行組裝電腦市場電源供應器大廠僑威,繳出單月首度達十位數十.○七億元的歷史新高,不僅是較去年同期大幅成長二○八.四%,且單月就已超過去年首季的九.二一億元、前年首季的九億元,不僅淡季不淡,預期隨著越南新廠的產能開出,全年業績可望逐季走升。

【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2132期;訂閱先探投資週刊電子版

相關新聞

謝金河:疫後新世界的新投資

度過了農曆年的長假,二月十七日台股開紅盤大漲五五九.八九,牛年紅盤以大漲開出,對照鼠年紅盤在去年元月卅日當天,台股大跌六九六.九七,那時候疫情直撲而來,台股隨著美股每天大跌千點,一口氣跌到八五二三.六三,鼠年台股紅盤大跌,帶來第二季之後,出現前所未見的揚升巨浪,進入牛年,台股大漲,卻帶來很多變數,牛年台股可能是變數最大的一年。

這兩檔挖礦概念股最強勁

比特幣價格走勢兇猛,價格不斷刷新紀錄,帶動相關廠商技嘉、微星、麗臺、創意、映泰、承啟、青雲、撼訊等營運繳出亮眼成績單,股價大翻身。

新股蜜月行情 買到賺到

隨全球經濟逐漸復甦,自去年下半年開始,IPO市場快速回溫,今年來更有不少亮眼新股大放異彩,包括AES-KY、采鈺等蜜月行情值得期待。

4月台股創新高

美國標普、道瓊、費半指數聯袂創歷史新高,台股的台積電、聯發科、航運指標陽明續漲,塑化、鋼鐵股也跟著上漲,加權指數續創歷史新高,主要在於基本面強勁獲利支撐,尤其在即將公布三月營收看好、第一季財報亮麗可期,各類股可望持續輪漲,遍地開花!

謝金河:台股沒有泡沫 泡沫在個股!

每年的三、四月之交,是投資人最忙碌的季節,一方面是貫穿二○二○年的年報,含第四季季報在三月三十一日最後期限公告,從整個數據來看,去年全體上市櫃公司稅後淨利二.四六兆,這是史上最好的獲利成績單,純就純益成長來看,全體上市櫃公司從二○一九年的一.九九兆到二.四六兆,單是純益成長即高達二三.八%,這是全世界最高純益成長的市場。

財報選股密碼

台灣去年經濟成長率繳出亮眼成績,上市櫃公司獲利持續創下新高,年報是公司年度營運的總體檢,找出藏在細節中的天使,是在股市中獲利的最佳途徑。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。