快訊

菲立普親王逝世 安德魯王子:女王生命「留巨大空洞」

頂上無毛人必古怪?中世紀的禿頭歷史顱相學

物美價廉PCB股 多幾分勝算

【文/吳旻蓁】

猶記得二○二○剛開年,就碰上新冠肺炎疫情攪局,重創全球經濟,尤其對台灣的PCB產業而言,因大多設廠於重災區中國,受到封城限制,第一季台商兩岸生產比重驟降到六○.七%,為近三年新低,所幸後來宅商機爆發,以及5G帶動產業持續升級,讓整個PCB族群營運回神,根據台灣印刷電路板協會(TPCA)預估,去年台商PCB兩岸全年產值將達六七八五億新台幣,可望續創新高。

疫情打亂傳統淡旺季節奏,以往年初多是電子業淡季,但由於來自各產品的拉貨動能皆十分強勁,再者中國今年鼓勵「就地過年」助攻,從不少PCB廠一月營收來看,都繳出不小的年增幅度,預期整體PCB族群首季可望淡季不淡。且從產品面來看,從消費性產品如手機、筆電、平板、電視、遊戲機、耳機,到基礎建設的網通、伺服器、基地台,以及電動車等,對於PCB的需求可說是全面的好,法人也樂觀預期,在5G的推波助瀾下,許多應用將會延續去年的成長態勢,今年繳出更好的表現。

在眾多PCB板當中,IC載板就是受到5G相關應用需求持續暢旺的加持,在產能受限、供不應求之下,去年無疑是帶動台灣PCB產業成長的主要火車頭,也讓ABF三雄的南電、欣興、景碩股價跟著強勢大漲,且ABF缺貨狀況在今年更將持續緊張,使三雄股價無畏台股高檔震盪,走勢仍舊剽悍。

PCB需求全面啟動

ABF的好眾所皆知,惟股價確實已不好介入,但在PCB族群全面展望皆好、紛紛擴產的情況下,此時不妨可回頭搜尋估值仍偏低的物美價廉股,在台股高檔之際,無疑是進可攻退可守的好選擇,像是華新集團旗下的PCB廠瀚宇博及精成科就是值得關注的標的。

【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2132期;訂閱先探投資週刊電子版

相關新聞

謝金河:疫後新世界的新投資

度過了農曆年的長假,二月十七日台股開紅盤大漲五五九.八九,牛年紅盤以大漲開出,對照鼠年紅盤在去年元月卅日當天,台股大跌六九六.九七,那時候疫情直撲而來,台股隨著美股每天大跌千點,一口氣跌到八五二三.六三,鼠年台股紅盤大跌,帶來第二季之後,出現前所未見的揚升巨浪,進入牛年,台股大漲,卻帶來很多變數,牛年台股可能是變數最大的一年。

這兩檔挖礦概念股最強勁

比特幣價格走勢兇猛,價格不斷刷新紀錄,帶動相關廠商技嘉、微星、麗臺、創意、映泰、承啟、青雲、撼訊等營運繳出亮眼成績單,股價大翻身。

新股蜜月行情 買到賺到

隨全球經濟逐漸復甦,自去年下半年開始,IPO市場快速回溫,今年來更有不少亮眼新股大放異彩,包括AES-KY、采鈺等蜜月行情值得期待。

4月台股創新高

美國標普、道瓊、費半指數聯袂創歷史新高,台股的台積電、聯發科、航運指標陽明續漲,塑化、鋼鐵股也跟著上漲,加權指數續創歷史新高,主要在於基本面強勁獲利支撐,尤其在即將公布三月營收看好、第一季財報亮麗可期,各類股可望持續輪漲,遍地開花!

謝金河:台股沒有泡沫 泡沫在個股!

每年的三、四月之交,是投資人最忙碌的季節,一方面是貫穿二○二○年的年報,含第四季季報在三月三十一日最後期限公告,從整個數據來看,去年全體上市櫃公司稅後淨利二.四六兆,這是史上最好的獲利成績單,純就純益成長來看,全體上市櫃公司從二○一九年的一.九九兆到二.四六兆,單是純益成長即高達二三.八%,這是全世界最高純益成長的市場。

財報選股密碼

台灣去年經濟成長率繳出亮眼成績,上市櫃公司獲利持續創下新高,年報是公司年度營運的總體檢,找出藏在細節中的天使,是在股市中獲利的最佳途徑。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。