快訊

用安博盒子追奧運賽事違法嗎? 經濟部智慧局解答了

謝金河:疫後新世界的新投資

【文/謝金河】

度過了農曆年的長假,二月十七日台股開紅盤大漲五五九.八九,牛年紅盤以大漲開出,對照鼠年紅盤在去年元月卅日當天,台股大跌六九六.九七,那時候疫情直撲而來,台股隨著美股每天大跌千點,一口氣跌到八五二三.六三,鼠年台股紅盤大跌,帶來第二季之後,出現前所未見的揚升巨浪,進入牛年,台股大漲,卻帶來很多變數,牛年台股可能是變數最大的一年。

全球大市值企業面臨壓力

首先是奔馳了一年的股市,出現了巨大變數,一是美國十年期公債殖利率從○.五二攀升到一.三六九%,三十年期殖利率從○.九九跑到二.一七二%,公債殖利率拉升,也使得股市面臨強大威脅,尤其是一直以來大漲的科技股,這兩年費城半導體指數從三二六九.○二下殺到二九六○.三六,Nasdaq從一四一七五.一二急跌到一三○○三.九八,這次疫苗研發成功,大漲的生技分類指數也從五四六六.七九急殺到四八八八.一五,有趣的是,率先宣布研發出疫苗的輝瑞藥廠,在宣布當天,股價漲到四三.○八,現在卻跑到三三.六八美元,創了波段新低。

美國新經濟股是去年疫情重創全球的最大贏家,過去一年紛紛創下巨大漲幅,最具代表性的是二○二○年全年大漲七四三%,Tesla一拆五之後股價最高到九○○.四美元,這幾天急殺到六一九美元,短短幾天就跌了三一.二%!美國最大市值企業Apple,去年大漲八○%,今年卻從一四五.○九美元殺到一一八.三九美元,股價也跌了十八.四%。

全球股市市值名列前茅企業,最近股價都面臨壓力,像中國A股最大市值的貴州茅台從二六二七.八八人民幣跌到二二六五人民幣,在香港的騰訊從七七五.五跌到六九七港元,阿里最高三○九港元,最近跌到二七四.四港元,美團、小米、比亞迪、京東最近股價都拉回,而這個效應也在台灣發酵,過去一年來領銜台股不斷創新高的台積電,看起來也面臨壓力。

當美國十年期公債殖利率直撲一.五%的時候,台積電的股利政策立即面臨考驗。台積電每季配二.五元,全年十元,股價漲到六七九元的時候,殖利率只有一.四七二%,這跟十年債已經十分接近,現在股價殖利率也在一.五%左右,從殖利率的角度來看,台積電吸引力漸減,如果沒有打算提升配息率,股價可能受到壓抑。

進入二○二一年,過去一整年的業績逐漸明朗,接下來股利政策會影響股價的反應,例如,台積子公司精材宣布配二.五元股息,以現在股價來看,殖利率只有一.四%,這對已經四年沒有配息的精材來說,已經十分難能可貴,但股價接近一八○元,配出二.五元股息,顯然是不夠的,這會對股價帶來壓力;反之,去年跌了三六.一%的大立光宣布配九一.五元股息,這是大立光史上最大方的配息紀錄,股價急跌後,在三五五○元的位子配出九一.五元股息,殖利率是二.五七%,沒有特別好,但已展現最大誠意。

看殖利率也看基期高低

最近宣布業績的寶雅全年EPS二一.六元,宣布配出十八.七元現金及○.三元股票,大家要知道股價直逼六○○元,○.三元股票是非常珍貴的,如果把股票也當現金看,殖利率也有三.二八%,這一家看起來不太起眼的百貨零售商場,實在有很深的經營底蘊,是一家令人尊敬的企業,因此,從現在開始,要把企業的股利政策列為重要觀察焦點。

除了殖利率外,基期高低也很可能成為二○二一年選股的重心,今年「捨高就低」的操作可能是很重要的功課,我常說「貴上極反賤,賤下極反貴」,股價低就是最大優勢,像去年台積電、台達電、聯電、鴻海、聯發科這五家公司貢獻七五%指數,除了鴻海最近才上漲外,其他四檔在二○二○年從低檔算起來漲幅都很驚人,像台積電從二三五.五元漲到六七九元,大漲一八八%;台達電從一○八.五元漲到三二五元,漲幅正好兩倍;聯發科從二七三元漲到一○一○元,大漲二七○%,這些在二○二○年大放異彩的公司,今年業績仍很耀眼,但股價大漲後,要再創造更大漲幅恐怕不易。

這個時候回頭找低基期股,二十三日有一檔股票尾盤急拉漲停,廣明是經典代表作,二○一九年最高是六○.二元,因為與HP的訴訟,最後認賠和解,二○二○年幾乎把賺來的錢全賠給HP,去年九月股價一度到四四元,後來只殺回三五元左右,打底了近五個月,二十三日的長紅是一個值得注意的訊號。

去年第二季廣明官司和解出現九.五四億的業外損失,但本業前三季賺七.九七億元,如果從本業來看,如果沒有官司訴訟,本業一股可以賺三元,那麼今年官司和解,協作機器人題材上來,廣明很可能回到二○一九年的高價,這是一檔被官司打敗的股票。

最近全世界疫情急轉直下,以色列施打疫苗已漸漸控制疫情,全球確診病例急降,大家都在想像疫後新世界,對股市來說,被打趴的產業今年很可能得到重生,牛年旅遊、餐飲、娛樂業紛紛出來表態,還有航空業也對未來充滿了期待,這當中旅遊最早表態,雄獅一口氣漲到九四.五元,其實雄獅股價一直沒有什麼跌,去年前三季仍虧損三.三九億元,今年上半年可能仍虧損,今年也許業績可以打平,但可能兩年沒有息可配,股價直抵百元左右,恐怕不便宜,雄獅現在的股價已回到二○一八年的高價區,市場看起來反應很快。

其實去年的「慘業」,錢櫃、好樂迪也算。錢櫃除了疫情重擊,還加上大火肆虐,造成重傷害,全年火災大約減損錢櫃EPS二元左右,全年EPS約四元,二十三日一記長紅,終於突破年線,也告別二○一九年股價因合併案被打回票,從二四四元跌下來的空頭頹勢,這個空頭架構走完,錢櫃看起來今年有重生的機會。

【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2132期;訂閱先探投資週刊電子版

相關新聞

謝金河:台股站在關鍵十字路口 投資路障待克服

台股在三級警戒還沒有解除的情況下,近三個月已從一五一五九上攻到一八○三四。攻到了一萬八千點後,台股抬頭仰望,似乎上檔擺滿了路障,我的想法是,萬八可能呈現多空僵局,恐怕要有一番拚鬥,多頭才能繼續向前行。

謝金河:17000點的台股何處去?

台灣的疫情失控大約從五月十日左右,華航機師帶入病毒,傳染諾富特飯店、萬華老人茶、蘆洲獅子會、羅東遊樂場,從此四處擴散,到五月十八日投資人發現社區感染傳開,驚慌殺出股票,到五月十五日宣布進入三級警戒,從此台灣進入半封城狀態,整個來看,五月對台灣經濟層面的衝擊是大的,這個時候有幾個指標值得觀察。

謝金河:台股長黑回檔後的下一步

每年的五月,在季節節令上,我們常說「五窮六絕」,歐美在投資上也有「Sell in May」(賣股在五月)的說法,這是因為五月通常是產業淡季,而此時是企業公布首季財報的日子,也是投資人檢視股價是否合理的一個關鍵時刻,最近我常提醒大家要「秤秤個股斤兩」,就是在提醒大家手上持有的個股在季報揭露的時刻,是否撐得住股價?尤其是經過第一季市場常說的「作夢行情」,此時業績端出來,股價終究要「醜媳婦見公婆」。

謝金河:疫後新世界的新投資

度過了農曆年的長假,二月十七日台股開紅盤大漲五五九.八九,牛年紅盤以大漲開出,對照鼠年紅盤在去年元月卅日當天,台股大跌六九六.九七,那時候疫情直撲而來,台股隨著美股每天大跌千點,一口氣跌到八五二三.六三,鼠年台股紅盤大跌,帶來第二季之後,出現前所未見的揚升巨浪,進入牛年,台股大漲,卻帶來很多變數,牛年台股可能是變數最大的一年。

LED十年轉骨有成 應用面廣 廠商獲利回到十年新高

化合物製程特性驅動多元的利基應用,繼面板之後,LED廠沉寂十年有成,輔以面板廠力拱Mini LED直球對決OLED,不管是面板或LED,產業已邁向長多。

二極體、MOSFET景氣明朗 買小不買大 熱錢湧入櫃買

以中小型股為主的櫃買指數相對加權指數抗跌,矽晶圓、二極體、MOSFET等產業景氣前景佳的業績成長股躍居亮點。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。