遊戲機缺席 手遊挑大樑

【文/劉瓊雯】

不畏新冠肺炎疫情干擾,遊戲界一年一度的盛會「二○二一年第十九屆台北國際電玩展」終於順利落幕,在一月二十八至三十一日共計四天於台北南港展覽館展出,雖然受到疫情影響,展覽規模與過往大相逕庭,無論是攤位、參與玩家似乎都不如往年,不過卻成為全球少數成功舉辦的大型活動,也是全球第一個採取虛實整合、線上線下雙軌並行的展覽方式,透過數位科技與網路技術,將展覽空間從實體場域擴展至網路雲端,可說是電玩展舉辦這麼久以來的一大創新。

在二○二○年經歷疫情爆發而停辦的電玩展,今年以「Keep on Gaming」為主題強勢回歸,展現遊戲玩家在遊戲過程中,堅持挑戰自我,從不輕言放棄的精神。不過因疫情催生出的宅經濟商機而熱賣的三大遊戲機大廠包含索尼(Sony)、微軟(Microsoft)、任天堂(Nintendo)卻首次缺席,而遊戲開發商如萬代南夢宮(Bandai Namco)、SEGA、Ubisoft等也未參展,讓玩家們大失所望;值得一提的是,手遊市場逐年成長,躍升為此屆電玩展的主力。

手遊逐年成長成主力

事實上,在線上遊戲直播的發展和電子競技(e-Sports)熱潮的帶動下,整體遊戲市場規模在近幾年來不斷擴大。根據荷蘭市場研究公司Newzoo發布的《二○二○年全球遊戲業市場研究報告》中指出,全球遊戲產值預估將達到一五九三億美元,與一九年的一四五七億美元相比,成長九.三%,至二三年該收入將突破二○○○億美元,達到二○○.八億美元,複合增長率八.三%。報告中指出,在疫情影響期間,保持社交距離政策讓許多人對遊戲興趣倍增,進一步成為民眾在家期間的休閒娛樂之一,用戶參與度以及收入上,所有遊戲類型皆擁有明顯增長;在這當中,又以手機遊戲占最大宗,且成長最為顯著,在二○二○年將達六三六億美元,年增十五.八%。同時,Newzoo也預估在未來幾年,成長最快的市場將出現在亞太地區、中東和非洲等新興市場。

另外,根據市調機構App Annie調查資料顯示,除中國市場之外,全球手遊市場在二○二○年包括安卓(Android)與iOS等兩大平台的手遊收入達五四○億美元(約一.五兆台幣),相較一九年成長十八%,下載量則是成長二一%;其中在台灣市場方面,調查指出,台灣在全球手遊營收排名第七,若依照每位玩家產生的營收排名則是第六,每位付費玩家產生的營收則排名全球第三。

智冠營運穩健

掃瞄參展的廠商中,即便國內遊戲大廠鈊象、遊戲橘子並未參展,不過遊戲通路龍頭智冠以旗下子公司「遊戲新幹線」(Game Flier)與宇峻奧汀共同發行MMORPG的國產手遊《三國群英傳M》參展;此外,智冠也與主辦單位合作舉辦電競賽事「TGS電競星光大道」。

【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2129期;訂閱先探投資週刊電子版

相關新聞

謝金河:17000點的台股何處去?

台灣的疫情失控大約從五月十日左右,華航機師帶入病毒,傳染諾富特飯店、萬華老人茶、蘆洲獅子會、羅東遊樂場,從此四處擴散,到五月十八日投資人發現社區感染傳開,驚慌殺出股票,到五月十五日宣布進入三級警戒,從此台灣進入半封城狀態,整個來看,五月對台灣經濟層面的衝擊是大的,這個時候有幾個指標值得觀察。

謝金河:台股長黑回檔後的下一步

每年的五月,在季節節令上,我們常說「五窮六絕」,歐美在投資上也有「Sell in May」(賣股在五月)的說法,這是因為五月通常是產業淡季,而此時是企業公布首季財報的日子,也是投資人檢視股價是否合理的一個關鍵時刻,最近我常提醒大家要「秤秤個股斤兩」,就是在提醒大家手上持有的個股在季報揭露的時刻,是否撐得住股價?尤其是經過第一季市場常說的「作夢行情」,此時業績端出來,股價終究要「醜媳婦見公婆」。

謝金河:疫後新世界的新投資

度過了農曆年的長假,二月十七日台股開紅盤大漲五五九.八九,牛年紅盤以大漲開出,對照鼠年紅盤在去年元月卅日當天,台股大跌六九六.九七,那時候疫情直撲而來,台股隨著美股每天大跌千點,一口氣跌到八五二三.六三,鼠年台股紅盤大跌,帶來第二季之後,出現前所未見的揚升巨浪,進入牛年,台股大漲,卻帶來很多變數,牛年台股可能是變數最大的一年。

航空、郵輪股利空出盡 卯勁衝

被封鎖一年多的美國民眾開始出現旅遊潮,將會帶動航空、郵輪股營運逐漸恢復正常,今夏機票將回升,勢必帶動航空、郵輪業的營運。

護國群山先進製程 勢將發威

為解決半導體短缺問題,美國政府通過《美國創新及競爭法》,可望吸引國外廠商在美國研製先進技術,台積電及創意全年營運及獲利值得期待。 為解決半導體短缺問題,美國政府通過《美國創新及競爭法》,可望吸引國外廠商在美國研製先進技術,台積電及創意全年營運及獲利值得期待。

賺飽季底行情紅利

台積電即將除息,帶動半導體族群的IC設計、驅動IC、無線通訊IC及記憶體等族群上漲,而五月營收創新高電子股也分進合擊;原先強勢的航運三雄續強,指數頗有挑戰高點企圖,正值季底,法人認養股也有所表現,台股呈現高檔傳產及電子輪動格局。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。